温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华那些30+大龄女留学生,哪里来的勇气?
www.bcbay.com | 2018-01-09 10:40:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者樱乐兮:加拿大是个移民留学大国,技术移民、投资移民、省提名等多种移民在国内红红火火;硕士留学、本科留学、高中留学、甚至于小学留学、夏令营、微留学也都不是什么新鲜事儿了。

  有需求就有市场,民众对于留学移民的关注,也由此为华人在中国和加国都创造了许多就业机会,各种留学移民机构遍地开花。也有些英文不错,肯下功夫去搜索信息和琢磨的同胞,不需要中介,一样可以通过DIY申请获批来到加拿大。

Capture.PNG

  (图片来源于网络)

  在这群留学移民的大军里,有一批看起来有点特殊的人们,这就是大龄女留学生。笔者在这里就说说身边的几个例子,有感慨有钦佩也有惋惜。她们以不同的方式努力生活着,但无一不是勇气满满,为自己的目标,为自己的人生拼搏努力着。

  拼命姑娘阿岚

  阿岚在国内时是标准的工作狂,从一个边远小镇到北京上大学,她家境一般,所以大学时就开始半工半读,还没毕业就忙着实习、找工作。毕业后顺利留京,几次跳槽也都是名企、大公司。工作能力虽然不是特别突出,但因为特别认真努力,收入也随着年龄相应增长,而且平日里还一直会做些兼职,在帝都过的也算是滋润。

  但阿岚心里急,她眼看着自己忙来忙去,职业发展上还是没有大的突破,而且一不小心还忙成了所谓的“剩女”。又没有及时在北京买房,毕业十年,在北京还是如风雨中飘摇,没有归属感。而且手里也有了一定的积蓄,就想补上本科一毕业就参加工作,没有机会重回校园的遗憾。阿岚老家的小镇,十年前根本没有人出过国,阿岚也是在外多年,眼界大了,所以想出来看看外面的世界。

Capture.PNG

  说起来惭愧,阿岚在名企工作超过十年,但也因为企业规模大,她也就是做一些很基础、技术含量不高的工作;而且她上学期间的成绩也不是特别突出,只是无论是工作还是学习,她都挺拼的。以阿岚的条件,想直接移民加拿大,还是很难的,也不容易申请到比较好的学校读硕士。由于毕业多年,英语生疏了,于是,她就通过中介申请了加拿大的一所专上院校(College)的语言课和研究生文凭(Graduate Certificate Program),希望完成两年的学业之后,拿到三年毕业后工签,然后再申请移民。

  现在,阿岚还在半工半读,一如她国内的拼命,只是找兼职也很不顺。加拿大好找的是体力活(labor),想找个办公室的工作,比如行政助理,对于中国留学生的要求,还可能是英语流利或英语、普通话和粤语均要流利。上次见阿岚的时候,她淡淡一笑,说还是跟在北京一样忙,也没有时间找男朋友,下一步的目标是能找到一个坐着上班的工作,而不是一直站着或走来走去。

  妈妈学生娇娇

  人如其名,娇娇就是个典型的城里姑娘,上海人,家中独女,大学毕业后,不需要很努力工作,也能在父母资助下有车有独立住房。她嫁了个家庭条件也不错的本地老公,从备孕开始就辞职,生了孩子以后也一直没有上班,但不会做饭不会做家务,家里保姆还是一样请着。而娇娇,只要负责安逸地做个辣妈就好了。

Capture.PNG

  娇娇每天在家里,也就是送送孩子去早教,上上网购购物和给孩子海淘点东西。周末不是去自己爸妈家,就是去公婆家,或者跟老公出去玩。节假日和老公休年假的时候,他们会一起去旅游度假。这样的日子久了,娇娇觉得自己过得越来越没有价值,就突发奇想要出国,要让孩子从幼儿园开始接受西方的教育。

  不得不说,娇娇的生活虽然一直不需要自己多操心,但她还是有着上海姑娘的精明。前三十年的生活顺风顺水,她也不是特别拼命努力的人,但这不代表娇娇没有聪明的头脑和能力。娇娇经过多方咨询,和自己认真地分析,认为她和老公的情况比较适合投加拿大的某个省提名。但是这个省提名周期比较长,娇娇在家里实在待不住了,她迫不及待地要在孩子读幼儿园的时候就直接来加拿大。

  娇娇一算,她儿子当时正好可以从公立小学的JK(Junior Kindergarten)开始读。如果办移民的同时办小孩子的留学,她可以陪读过来,但是不知道移民要多久才能批下来,再说万一移民办不成呢?换个思路,办她自己的留学,那娇娇留学期间,孩子可以免费就读加拿大的公立小学。而且就算到娇娇毕业时,他们的移民还没有办下来,她拿到毕业工签,孩子一样可以免费上学。更何况,娇娇留学,毕业后还可以工作,给他们的移民又多一个选择。

  所以,现在娇娇选择了一个她说的最宽松的公立College、最好混毕业的Diploma专业,一边读书一边当儿子的陪读妈妈,至于老公么,现在还不能过来,还得再国内挣钱呢。不过,由于自己爸妈和公婆也都会在经济上支援这个小家庭,娇娇在经济上过的相当不错,在加拿大也是有房有车,不需要打工当然她也没时间打工。

  说真的,看她说的神采飞扬,我其实挺佩服的,她这个在国内时十指不沾阳春水的娇娇女,现在敢在异国一个人带着一个小孩子,还能一边把自己的学业应付的不错,她还真是个挺聪明也有能力的小女子。

  洒脱大妞胜男

  这大妞还真就霸气的叫胜男,一个比汉子还汉子的东北女汉子。然后,胜男还是个三十好几的“剩女”,心高气傲,成天跟我说她看不上那些直男癌。我就会跟她开玩笑说,她才是真正的直女癌,长期这样下去,小心真的嫁不掉。胜男则不屑地说,她根本就没打算结婚,一个人过的挺好的啊。

  因为她太过于洒脱,又是发烧级徒步旅行的驴友,想旅游就把工作一辞,背着个背包浪迹天涯几个月。来加拿大留学,也是一时兴起,想要看看外面的世界。胜男和男生女生都是哥们相称,又一直是很帅气的中性打扮,我们关系很好,我曾直言不讳地说,她轻描淡写而过的大学时期初恋是不是根本就不存在,而且我几乎要怀疑她的性取向了。

Capture.PNG

  谁知道,才半年不见。胜男竟然开始留长发,而且言谈举止间,多了不少小女儿的扭捏姿态。她更是迫不及待的给我看她和小男友的合影,还真是小男友,是一个足足小了她15岁的白人小哥。后来见了那小哥之后,我才真正明白,原来所谓女汉子,只是没有遇到能让她甘心依偎的汉子。

  又是半年,听说胜男说,她已经见过男朋友的父母了,而且和男朋友经过认真讨论之后住在一起了。讲真,这一点无论是对于坚定的不婚主义者胜男,还是才刚20岁出头的白人小哥,可以说是都是一个非常慎重的决定。以后呢?她说现在的生活她就很满意,他们现在计划的是等她毕业以后,他们也许会搬到一个小镇上去,也许会考虑结婚吧。

  但是胜男同时也说了,男女年龄差距太大,文化和生活方式差异也在磨合中,西人又是重恋爱、轻承诺,更是不会轻易走入婚姻。她自己也自由惯了,没准热恋期一过,也更会怀念单身的日子。胜男甩甩刚刚齐肩的长发说,她其实不会把宝全押在别人身上,在一起开心就好,哪天一拍两散了也会潇洒离开。

  精致女子小颖

  小颖是南方人,有着江南女子独有的细致,又懂人情世故,用八面玲珑来形容她一点都不过分。小颖形容自己是在学习上刚刚好就行,否则就没有精力去做别的事情了。但她的英语,说的相当地道,她曾经非常刻苦地练习过很长的时间,因为她说口语是非常重要的第一印象之一。

  小颖特别注意自己的形象。她再忙也会每天早起化一个精致的妆容出门,平常会在健身房里特别塑身健体。最重要的是,小颖会尽一切努力去扩展自己的人脉,在学校主动去熟悉老师,也不错过任何一次Networking(人际交往)的机会。小颖还没来加拿大之前,就打算通过先留学后移民的方式长久的留下来,到了加拿大更是打定主意要进入主流社会,在找实习和兼职时非西人公司不去,而且还得必须是大公司或大银行。

Capture.PNG

  在生活上,小颖也毫不含糊,在别的留学生还忙着找单间、跟别人合租的时候,她就早早地当起了二房东。小颖买了一些二手家具,又在路边捡了一些家具(在加拿大经常有人把不用了的家具放在路边,任由需要的人拿去),把租来空空的房子,布置成方便留学生的拎包入住。长租短租找小颖都行,她人缘又好,经常有人推荐新来的学生在安顿下来之前,在她那里短租。

  上学,兼职,当二房东,串场各种会议、聚会来扩展人脉,小颖把自己的日程安排的满满当当的。但在没有聚会的时候,她还是会在家里,给自己做几种精致的美食,斟上一杯红酒,听听音乐或者画几幅油画。

  留学这一年,小颖有过几个男朋友,都是清一色的加拿大本地白人。但偶尔,小颖也会跟我提起,年轻时在国内,她曾经有一个很喜欢的男朋友,但是对方家庭条件很不好,她父母不同意,更何况她自己也一直认为分手才是最理智的选择。

Capture.PNG

  笔者还认识不少奋斗在加拿大的大龄女留学生们,她们背景不同,性格各异,更主要的是,对待生活的态度和生活方式更是大相径庭。其实留学这件事,如人饮水,冷暖自知,过的好不好,后悔不后悔,旁人无从得知。希望每个人,最后都能如愿以偿,过上自己想要的生活。

樱乐兮,一个倔强的老少女。心不灵手不巧,没有厨艺家务糟糕。最大特点,好读书,不求甚解。全日制学生21年,国内IT女民工。时时感恩平淡时光中的各种小确幸,常常惊喜于“我遇见谁会有怎样的对白”。异国他乡,愿以文字,给予慰藉,给他人,也给自己。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
你可能吃下塑料 Costco热卖的牛角面包被紧全球十大最无聊城市!加拿大宜居的它竟然上
惊魂!大温3小时2起枪击案 子弹扫射破窗而加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
加拿大鹅进军亚洲市场,日本也加入“暴买”有鬼!加拿大男子大脑受损 却被前女友逼着
冰火两重天!北美比火星还冷 澳洲热到路都我为什么说自己是“劣质毕业生”?
中西方教育的根本差异是什么?涨涨涨!看加拿大2018年油价我醉了 这是要
24小时新闻排行榜
1 加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
2 600亿富豪老王突然失联 加拿大公司回应
3 加拿大鹅进军亚洲市场,日本也加入“暴买”
4 房主们做好心理准备:央行下周或加息至1.2
5 全球十大最无聊城市!加拿大宜居的它竟然上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 男全裸女半裸 男女老少一起裸泳网上炸锅
2 注意!美国海关严查再升级 公布搜查电子设
3 加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
4 600亿富豪老王突然失联 加拿大公司回应
5 川普收紧入境政策 数十万难民挤爆加拿大?
6 华裔网红辣妈5年后再刷屏 孩子大了她却变年
7 加拿大鹅进军亚洲市场,日本也加入“暴买”
8 料加拿大央行本月加息 楼市又惨了 加元飙升
9 必看:加拿大人现在买新房 最看中这些装修
10 你可能吃下塑料 Costco出售两款牛角包回收
最新专稿 更多>>
1 温哥华那些30+大龄女留学生,哪里来的勇气
2 你可能吃下塑料 Costco热卖的牛角面包被紧
3 全球十大最无聊城市!加拿大宜居的它竟然上
4 惊魂!大温3小时2起枪击案 子弹扫射破窗而
5 加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
6 加拿大鹅进军亚洲市场,日本也加入“暴买”
7 有鬼!加拿大男子大脑受损 却被前女友逼着
8 冰火两重天!北美比火星还冷 澳洲热到路都
9 我为什么说自己是“劣质毕业生”?
10 中西方教育的根本差异是什么?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.