温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
年年圣诞节都送礼:我终于和老公翻脸了
www.bcbay.com | 2017-12-06 17:29:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_130339618.jpg

  一年一度的圣诞节又要来了,圣诞节就像中国的春节,处处都洋溢着欢乐的气氛。

  听国内的好朋友说,现在的春节越来越难过了,人情应酬,红包压岁钱,压力山大,她已经开始考虑出国旅游度春节了。朋友问我,听说北美人际关系简单,人情淡如水,日子应该会好过很多吧?我只有苦笑,不置可否,只能说,好不好过,得看各家情况了。 虽说北美人情淡泊,可是在圣诞节,也充满了你来我往的人情味,给亲人朋友,特别是小孩子送礼物是 每年都是要做的功课。而对于我来言,每年的这个时候,我就考虑着要不要回国避难,原因嘛,是我先生这边有个大家族。

  婆婆和公公是客家人,各有兄弟姐妹七八个,七十年代早期就一个不落地全移民到了加拿大,在加拿大这块地广人稀的土地上开枝散叶,发展壮大。平时大家都各忙各的,来往并不多,每年的圣诞节,婆婆阿姨们总是会张罗着让大家聚一聚,老老少少的有好几十号人,完全可以搞个春节晚会。至今我也没弄清楚老公到底有多少堂(表)兄弟姐妹,更不用说记住每个人的名字了。

  这些堂(表)兄弟姐妹们不管结婚的,没结婚的,都没闲着,其中的一个表妹有六个孩子,一个表姐有四个,其他的二、三个不等,每个孩子的名字我自然也是记不住的。名字记不住没关系,圣诞礼物是一个都不能少的。每年我都得列个购物清单,礼物至少得买二十多份,还得随时注意更新清单,因为每年还有新出生的。

  每年临近圣诞节,我都会备感焦虑和疲惫,这压力不小于找工作。 虽说现在网购越来越方便了,可是给二十多个不同年龄的孩子选礼物依然不是件轻松的事。带着任务去购物总不是件愉快的事,老公总是找着各种借口不去商场,我只得疲于奔命地混迹各大小商场,开始是细细挑细细选,后来是快速看,最后就是看都不看,随手就拿,只想快点完成任务。

  转眼,今年的圣诞节又快来了,我又开始了焦虑,但比起往年算是好了很多。为了减轻压力,今年我为自己立了新的购物计划。

  记得冯唐写过一篇文章《不怕压力不怕生癌》,文章里说,容易得癌的人除了遗传的因素,大多是老好人,因为他们总是想着别人的感受,压抑着自己。

  刚嫁给老公时,极力想当个老好人,贤、良、淑、德一样都不少,那表演功力堪比《甄嬛传》里的孙俪。后来发现演的时间长了,体力和财力都是不济了,终于有一天忍不住跟老公抱怨:“你家亲戚也太多了吧!你自已看看,谁家没有二三个孩子,每个孩子的出生、生日、圣诞,我们都得随礼,都得买礼物,只有我们没有孩子,只出不进。”

  老公把这话放进了心里,终于在三年前的圣诞家庭大聚会上猛不丁地冒了一句: “我老婆说了,我们没有孩子,我家只出不进。”一句愣头愣脑的话让四周顿时安静了下来,热闹的气氛刹时凝固了小小片刻。大家都看着我,我看着地板,看有没有地缝可以钻进去。

  聚会还是在友好热烈的气氛中圆满结束了,可是我的老好人形像算是完全破了功。

  很快,又一年的圣诞节快来了,小姑子给我带来了新消息,说经过商量,以后只需要给各家最小的孩子买礼物,如果哪家想每个孩子互换礼物,可自愿。我没有最小的,也没有互换的,但组织还是没有放弃我,依然把我团结在它的周围。

  我又默默地又撑了两年,财力和体力越发地不如从前。放眼望去,连一颗菜花都比以前涨了三倍,可最低工资还在三年前菜花的水平。房价,油价,菜价,玩具,衣服等等,哪个不是价格飞涨?哪个不是把你往破产了逼?

  既然做老好人的事已经破了功,也为了避免得癌,我领会并发扬了冯唐文章里“不紧张,不着急,不要脸”的三大精神,宣布了自己的圣诞购物原则:只限直系亲属,其他自愿。

  我的建议得到了还单身或已婚无娃的堂(表)弟妹们的支持,他们一致表示我的原则明确,合情合理,积极拥护。事情总算朝着我希望的方向发展了。

  今年的圣诞节我还是为孩子们买礼物,可是会量力而行了。我不必为了面子去应酬,我会去买我觉得需要买的,也不用为了节后沉重的帐单而发愁了。过节就应该有个轻松的心情,不是吗?

   0
24小时新闻排行榜
1 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
2 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
3 作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
4 加拿大欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
5 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
2 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
3 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
4 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
5 作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
6 加拿大欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
7 温馨一幕:Kenny G温哥华为这对华裔情侣独
8 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
9 她风韵迷人送老公5顶绿帽 今无人敢娶
10 BC女子冲出河堤50米 被困14个小时才获救!
最新专稿 更多>>
1 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
2 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
3 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
4 一碗粥,一根油条,温哥华的Chinese Comfo
5 Kitsilano社区小食馆:西班牙美酒和拉丁美食
6 一件好事在温哥华变成双方白热化对峙 法院
7 温哥华这家公司被爆欠薪300万 华人老板逃回
8 加拿大男子甩女友独吞600万大奖 结果只拿到
9 大温华裔律师被同胞盗走750万 前雇员在中国
10 加拿大欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.