温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
有人30岁就死了80岁才埋 温哥华的你是否还有理想
www.bcbay.com | 2017-11-13 09:41:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image1.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近国内上映了第一部极地类探险影片《七十七天》,有很多热点引起众人关注,窦唯亲自创作主题曲,冯小刚黄渤点赞,江一燕零片酬、全素颜出演。影片根据旅行探险家杨柳松真实经历和由他撰写的《北方的空地》小说改编,讲述了在都市中迷失自我的老杨,与一名高位截瘫但积极乐观的女摄影师共同携手用了七十七天走出羌塘无人区的故事。

image3.JPG

  电影拍得极美,那可是在可可西里、阿尔金、昆仑山、藏北、柴达木,五大无人区实景拍摄的。从影评文章中可以看出影片展现了原始自然的美,让人想起加拿大纯朴壮观的湖光山色,不过更触动我心的是演员的一些对话:

image4.GIF

  “有的人30岁就死了,80岁才埋”

  “去他妈的命运”

  “活了半辈子,我就想干一件自己想干的事,成为想成为的自己”

  “一杯敬自由,一杯敬远方”

  小的时候曾经觉得30岁已经是个很大的数字,人如果过了那个岁数就会老了。很多人不就是这样么,活着活着就没有了童真、梦想,该对现实低的头都低了,该磨平的棱角磨平了。那个真正的自己在30岁早已死亡,身体却苟延残喘活到80岁才被埋葬。

  平淡无奇的生活中,普通人还是会欣赏这样的话,“生活不只是苟且,还有诗和远方。”在大多数华人移民眼中,加拿大曾经是我们的诗和远方,但时间住久了,才会发现这里也是个有着贫富悬殊、歧视对抗、生活压力一样巨大的地方。

  那些怀着美好理想的人来到温哥华,渐渐活成了这样:

  一个年轻的华裔妈妈在温哥华抑郁的雨季中,无比想念国内的家人朋友,哭着向老公抱怨,“这就是你说的好地方?!为什么把我带到这里来?”

  一个华人女移民早上赶天车上班,与身旁乘客聊天,“不敢要孩子啊,我和老公两人都上班,钱才刚刚够花,孩子养不起的。”“别说买房子的事情了,提起来就头疼,现在房价那么贵,工薪阶层怎么可能买得起?”“也想学个证找个更好的工作,但太累太苦,年纪大了学不进去。”

  一个技术移民前几年有收入稳定的专业工作,但在公司的一次大裁员中被裁,动手能力不错,改行当了装修工人。再次见面时,感觉他老了更多,头发花白。

  一对又一对夫妻移民后处于争吵之中,女的抱怨男的懒惰,不去辛苦打拼找工作,男的若在事业上真有出息,又看不起沦为家庭妇女的老婆。为了孩子的教育,为了经济压力,为了不同的生活习惯,为了精神和肉体的出轨,争吵,争吵,再争吵。

  这些人的理想呢,移民到温哥华后,它还在么?温哥华还是我们的诗和远方么?

  温哥华不是想象中那么美,很多地方充满着让人不舒服的味道。看到一篇文章,感觉标题很吸引人,点开一看,房地产广告;又一个微信朋友圈的朋友开始发化妆品图片,只有在心里嘀咕一句,“得,温哥华又多了一代购”;另一个朋友突然开始发房地产信息,头像也装饰一新,我知道,又一名房产经纪诞生。

  有人问,华人在加拿大的出路到底在哪里?有人以戏言回答,“炒房呗。”一个让人无法赞同的答案,但身边却有很多人在做,为了什么,因为挣钱快啊。无论你是炒房者,还是帮助别人炒房的人。有人口头说着看不起仅仅有钱的土豪,却忍不住依靠他们挣着钱。这些人是无奈的,生活所迫,移民到加拿大经济基础很重要,人在诗和远方里仍然需要吃饭、养家糊口。

image5.GIF

image6.GIF

  但是,我们是否需要在夜深人静的时候,问问自己,当初为什么选择移民?理想还在么?的确,大多数理想实现起来很难,然而与其辛辛苦苦做一件自己并不喜欢的苦差事,还不如辛辛苦苦做自己爱做的事。如果理想不死,年龄永远不会成为障碍。

  对于有些人来讲,移民后本来想换种活法,结果又钻进抱怨连连、物欲横流、你争我夺的世界。这不是我们的理想,可不知不觉地却把日子过成这样。

image7.GIF

  30岁到80岁,说远也远,说不远也不远。没有人命中注定会怎样,决定命运的只有个人性格。还是要时常从呆板琐碎的生活中抬起头来举杯,一杯敬自由,一杯敬远方。人的一生至少要干一件感动自己的事,无论大小。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
好消息!加拿大这个城市 将与中国开通直航震惊!已有中国留学生被骗17万 自曝受害过
收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不风速最高达100公里,大温明天大雨大风
区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻新西敏河畔泰式街头美食之最
可爱的加拿大娃娃残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快我在温哥华的邻居来自联合国
24小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 震惊!已有中国留学生被骗17万 自曝受害过
3 风速最高达100公里,大温明天大雨大风
4 收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不
5 越来越贵,在加拿大感觉连饭都吃不起了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
3 两大学生寻回仍有两人失踪 中领馆都急了
4 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
5 特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
6 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
7 震惊!已有中国留学生被骗17万 自曝受害过
8 风速最高达100公里,大温明天大雨大风
9 女学生每天向中国刑警报行踪 被骗17万
10 收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不
最新专稿 更多>>
1 有人30岁就死了80岁才埋 温哥华的你是否还
2 好消息!加拿大这个城市 将与中国开通直航
3 华裔留学生失踪案恐牵出惊天骗局
4 震惊!已有中国留学生被骗17万 自曝受害过
5 收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不
6 风速最高达100公里,大温明天大雨大风
7 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
8 史上最大杀人案 温哥华近郊的人肉农场(下
9 新西敏河畔泰式街头美食之最
10 可爱的加拿大娃娃
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.