温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我在温哥华的邻居来自联合国
www.bcbay.com | 2017-11-11 22:04:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:安妮

  温哥华这座神奇的城市,如同一场大型的国际舞台show。看过来,T型台上行走的是来自世界各地的人们。不需要粉墨即可登场。各种肤色、各种奇装异服、各种高矮胖瘦……这也不奇怪,因为加拿大超过五分之一的人都是移民。就连你住的社区,左邻右舍也都来自世界各地。

canadian-flag-mosaic-by-tim-van-horn-2010-e1467039401554.jpg

  我的第一个家是一栋公寓。同层六户,来自五个国家。除了中国,分别是德国、印度、俄罗斯、保加利亚、韩国,还有从香港来的老夫妇。同住一个楼层,难免时常见面。中国人打招呼会问上一句:“吃了吗?”老外一般以天气为主题:“How Are You!It is a fine day today!”中文“聊天”里的“天”字,可能是祖先预知:老外聊要从天气开始。中国的文字真神奇!在这里住久了,慢慢地和邻居熟络了起来。见面也就多聊了几句。虽然国家不同,文化不同,但是远离家乡、远离亲人,大家同是天涯沦落人,共同话题还是有的。对于各个国家、各个民族大致的爱好也有一点了解。就像中国人在海外喜欢开餐馆、炒房子一样;印度人喜欢盖房子、开大车、做软件;日本人女人喜欢嫁老外;韩国人喜欢开洗衣店……每一个国家来的人都有自己的圈子,都想通过自己的努力,尽快融合到温哥华多元文化这个大圈子里来。

  北美的公寓不同于国内,东、西、南、北朝向的都有。中国人大都不喜欢朝西、朝北向,而老外则不然。有喜欢晴天就有喜欢雨季。香港来的老夫妇就是如此。他们移民到此就是为了这里的雨。“香港天气太热,人受不了,又没得脱;下雨天虽然冷,但可以加衣服呀!”瞧人家这心态,一句话说的,让多少Winter Blue(雨季抑郁症)的人病情得到了治愈!

  下面,让我从西向东来说说我的联合国邻居吧。第一户是保加利亚人,移民到加拿大也有十几年了,膝下有一对儿女。女儿和我的女儿年纪相仿,又都是在读French immersion(法语班),所以自然而然就多了很多共同话题。有一次女主人不无担忧地说:“这里的学校怎么搞不懂!下午3点后孩子们就回家了,也没有作业!在我们老家,通常放学回家要做2-3个小时的家庭作业。这样下去怎么办呢?”原来她们国家的孩子也有作业啊!难道北美的放羊式教育当真能培养出一批诺贝尔奖获得者?!就是因为孩子们太无聊了,所以挖空心思来钻研他们自己喜欢的事情?我还是有些质疑,觉得中西方的教育能综合一下就完美了!一个太轻松,一个太紧张。

IS_130523_1g5ob_rci-immigration-b_sn635.jpg

  接下来的一户来自于印度。他们也是一家四口。幸运的是他们的父母也在这里,帮助他们照看孩子。这也不奇怪,印度人走到哪里都是一个庞大的家族,家族中的每个人都能各尽其责,因为他们的官方语言就是英文,没有语言障碍。有的父母来了就在麦当劳打工。

  朝北的一家来自于俄罗斯,可能是看到终年不化的雪山就如同回到自己的故乡一样吧。这只是我心里猜测。他们只是中年夫妇两个人,还有一只狗。我每次看到女主人带着她的爱犬,就想起了一句话:什么样的人就选什么样的狗。战斗民族,选的狗也不一样。这只狗全身黝黑发亮,是勇气和力量的代表犬之一:罗威纳!每次女主人和爱犬出门,爱犬都要带着嘴罩,只见它性格沉稳,不拘言笑,正如女主人般难以接近。倒是那位高大帅气、西装笔挺、彬彬有礼的男主人,每次打招呼都笑容可掬。后来才知道,原来他是这栋公寓的管理者之一。

  接下来是一家韩国人,有一次和男主人打招呼,我问他是否来自 Korea,  他强调说是South Korea。这也和他们严谨的生活态度相符和。后来慢慢的熟了,他和先生成了好朋友。记得有一次,先生在家做饭,他看到后笑了,说:“在我们国家,基本上是夫人在家做饭,即使男主人下班没事做,也很少马上回家。那样会被人瞧不起。”那些下了班就回家的模范丈夫给他的感觉就是“拿着饭盒学雷锋”吧!有时候他们会到酒吧去坐一会,等老婆把饭做好了,才回家。相比之下,韩国女人在家里都很贤惠。摆明的大男子主义嘛!我想,这只是个别的家庭吧!没想到,后来男主人的母亲来也提起此事,笑话我先生在家做饭。我晕!都什么年代了?况且这里是温哥华!

AAEAAQAAAAAAAAM3AAAAJGI5YWUxMTJlLTdiODAtNDU0YS04ZTdlLWFiYjAzMTQ4NGJhMw.jpg

  最后要说说我的隔壁邻居了,东向的德国老人家。她就一个人,感觉有些孤独,所以有时候我愿意和她多聊几句,当然不仅仅是天气了。她说,她来北美31年了,老伴走得早,剩下她孤零零地守着这个房间。北美的老人家都不依赖子女,她有两个女儿,小女儿周末有时间就来看望她。大女儿虽然同在温哥华,但我从来没见过。她在德国有一个妹妹。妹妹心脏不好,坐不了长途飞机;而她有坐骨神经痛也坐不了长途飞机。她们已经10几年未见了。两个姊妹唯有电话里沟通,诉说衷肠。她说:“我经常给妹妹打电话,唯有这时,我才能说说德语,说说我的家乡话,我怕把老家的语言给忘了。”看着那仍然白皙但布满岁月的脸,我能断定她年轻的时候一定也是一个大美人。我心里不免感慨岁月无情。恍惚间看到自己的老年时的样子,所以要活在当下,不要事事都到老了、退休了再做。那时候别说是心境,就是身体的零部件也都承受不了了。

1-tim-van-horn1.jpg

  这才是温哥华!这个城市有一种神奇的力量,她使来自世界各地的人们怀抱一颗敞开的心,认识彼此、相互沟通、相互理解、共筑和谐、共同发展。他们在多元文化下演奏着悦耳的人生交响曲,唱出自己最美的乐章。祝福我的联合国邻居们!祝福他们的明天会更好!

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0
相关新闻
不敢想!全球变暖 大温这两个市将成为一片虚拟绑架太猖獗!这次中国留学生和父母一起
BC省400万豪宅 沦为鼠窝斑点虾中菜 吃在列治文钓鱼台
有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?加拿大极品前任设计毁男友前程 真相大白获
女儿不吃蔬菜 加拿大虎爸逼她吃了13小时 结最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温惊魂!温哥华住户夜里睡着觉 竟然...
24小时新闻排行榜
1 加拿大经济濒临崩溃 加币跌成全球最受嫌弃
2 王中军大温千万豪宅算啥 小崔抽屉扯出终极
3 加拿大房贷按揭金额大减 终于到了拐点
4 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
5 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大经济濒临崩溃 加币跌成全球最受嫌弃
2 温哥华住户惊魂 夜里睡着觉 竟发生了...
3 王中军大温千万豪宅算啥 小崔抽屉扯出终极
4 崔永元曝王中军千万加元温市豪宅 娱乐圈又
5 加拿大房贷按揭金额大减 终于到了拐点
6 加币被弃的背后:一个错乱的加拿大
7 有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温
8 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
9 林青霞68岁丈夫近照 真是一言难尽:活脱脱
10 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
最新专稿 更多>>
1 不敢想!全球变暖 大温这两个市将成为一片
2 虚拟绑架太猖獗!这次中国留学生和父母一起
3 BC省400万豪宅 沦为鼠窝
4 斑点虾中菜 吃在列治文钓鱼台
5 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
6 加拿大极品前任设计毁男友前程 真相大白获
7 女儿不吃蔬菜 加拿大虎爸逼她吃了13小时 结
8 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
9 有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温
10 惊魂!温哥华住户夜里睡着觉 竟然...
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.