温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
你怎么定义加拿大?谁是加拿大人?
www.bcbay.com | 2017-11-10 10:25:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

39.JPG

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:温暖如村

  午餐时分,推开厚重的玻璃门走出位于市中心WEST PENDER 的办公楼觅食,不过2-3天功夫,周末还一片金灿灿的秋叶,已经在寒风里彻底枯萎憔悴,落在街头,被风吹起刮擦着街道“咔咔”作响。大门口斜对面树下,一个层叠地套着肥大的、已分不清灰色还是黑色衣裤的街头露宿者,兜着帽兜、留着蓬乱憔枯如落叶般的胡子,拿着他的三个蓝色塑料周转箱沉醉而又狠命地敲打着属于他自己的节奏和音乐。

94403912181849350.jpg

  这街景莫名地让我瑟缩,我皱皱眉裹紧外套,在路口等红绿灯过马路。 行人绿灯亮起,一个白胖肥腻的白人中年妇女朝我迎面走来,她身着军绿色长款风衣式连衣裙,这款连衣裙我最近在时尚杂志看到过,也在上周五麦肯锡的一个拉丁裔美女前台身上看到过,她们在我脑子里撞衫了。拉丁裔美女前台,化着恰到好处的妆容,身材前凸后翘,负责为我去参加的一个行业圆桌会议做登记,作为礼节也因为她身材的确好,我夸她穿的风衣款裙子很好看。受到夸赞的美女给了我一个露出5颗门牙的大笑脸。在北美甚至在世界大部分地方,这种一季的流行,你在平民的时尚品牌ZARA, H&M都可以找到。一线大牌属于金字塔顶尖的人,大部分普通人就是靠这些大众品牌装点自己的人生。

  午餐我去了常去的越南河粉店,点了BBQ 牛仔骨餐,旁边一桌应该是附近某公司上班的三个同事在一起午餐。一个是接近退休年龄的白人老头,一个是年轻的分不出族裔的棕色年轻女孩,这两个的英文流利,不是本地出生就是本地受的教育吧;另一个是中年男子,听他说英文的口音应该是中国移民。他们在聊的话题是电动车,说电动车已经在欧洲怎么流行并被推广,猜测3-5年后的加拿大也应该会是如此这般。三个生活里看似完全不搭的人,因为一份工作,可以坐在一起,点一样的越南粉午餐,操着各自的英文口音,聊着当下热点的话题,这样和谐的画风,也是加拿大特有的吧。

  午餐后原路返回办公室,穿梭而过的街头人群里,有几个年纪稍大的,胸前开始配带起火红色花瓣带黑色花蕊的POPPY(虞美人或罂粟花),提示着我11月的一个公众假日不远了。国殇日即老兵纪念日,在加拿大这个本土上未经历过二次世界大战的国家里有这样一个纪念日被隆重地纪念着。

  天气预报说明天要降温了,本周之内温哥华将迎来零下的气温,北温的山上该飘雪了。一个穿一身黑色紧身 的Lululemon (瑜伽跑步运动时尚品牌)的女生,用优美的跑姿,猎豹一般在我身边跑过。跑者是温哥华的晴天娃娃,只要不下雨,哪怕是下小雨,在温哥华街头的任何地方,你都可以看到跑者矫捷的身姿。在我到过了世界各地二十多个国家里,加拿大绝对是一个路遇跑者机率最高的国家(按百分比,而不是按绝对数量)。中国人也许更熟知羽绒服品牌加拿大鹅,但世界范围内的运动爱好者则对另两个品牌膜拜度更高,一个是露露柠檬,另一个是始祖鸟。由LULU引领的从加拿大刮起的这个穿紧身衣裤的时尚泥石流,刮遍北美,刮遍欧洲,所有身材好的运动女孩都以拥有一个可以穿着露露柠檬出街的身材而骄傲。我在国内的时候,理解不了这样穿法到底美在哪里?而在这里,在那些身材匀称健硕的男女运动爱好者身上,我瞬间懂了。LULU勾勒出他们完美的身体曲线,他们如同是这个城市里行走着的米开朗基罗雕像,他们是这个城市、这个国家的名片和明信片之一。

886990122842512482.jpg

instagram @run_with_donna

623271384662595079.jpg

instagram @run_with_donna

  前天为了帮一个在念ESL (英文为第二语言的新移民英文课程)的朋友完成她的作业,接受了她关于新移民生活的采访。其中一个问题是:你怎么定义加拿大,你认为谁是加拿大人?我沉吟了10秒开始回答这个问题,但是回答的很泛泛。

  今天我用笔写下的我日常生活里的这些片段,或许能更好地回答了她的问题吧。

  和大家分享我最近喜欢的一首Alvaro Soler & Jennifer Lopez 的歌《Under the same Sun》,歌词片段如下: 无论你来自何方,我们都沐浴在同一片阳光下,没有阴暗,没有憎恨,世界民族大团结。

  这就是我对加拿大的定义:一个世界民族大团结的地方,一个属于所有居住在这片土地上的人的国家。在这里,每个人都可以按自己的生活方式自由生活的地方。你可以流浪,你可以破碎,你可以热爱运动,你也可以抽大麻。你可以做最平凡的工作,你可以过最平凡的生活,无论你选择什么,只要你在这里生活,你都发自内心深深地认可自己是一个加拿大人。

 (BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0
相关新闻
疑似华裔情侣诈骗2.3万 作案工具竟是一张积加拿大什么专业最有"钱途"?哪个学校就业最
可怕!加拿大黑熊大摇大摆在居民区散步华人产妇赴加拿生子 欠下$120万跑路 遭跨国
加拿大各大城市6月房租排行出炉 第一名是.放飞自我 温哥华裸体骑行日 裸骑单车风吹屁
中国孩子拼命学习的年纪 加拿大孩子为何在中国产妇在列治文医院生完娃跑路 欠下120万
加拿大死亡公路?夫妇二人8个月内 相继车祸加拿大买美国车又要大涨了
24小时新闻排行榜
1 可怕!加拿大黑熊大摇大摆在居民区散步
2 加拿大什么专业最有"钱途"?哪个学校就业最
3 加拿大买美国车又要大涨了
4 中国产妇在列治文医院生完娃跑路 欠下120万
5 这个数字不是好兆头 加拿大房市还要冷下去
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 可怕!加拿大黑熊大摇大摆在居民区散步
3 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
4 美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
5 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
6 加拿大什么专业最有"钱途"?哪个学校就业最
7 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
8 加拿大买美国车又要大涨了
9 空姐航班上卖淫2年赚500多万 机上厕所成老
10 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
最新专稿 更多>>
1 疑似华裔情侣诈骗2.3万 作案工具竟是一张积
2 加拿大什么专业最有"钱途"?哪个学校就业最
3 可怕!加拿大黑熊大摇大摆在居民区散步
4 华人产妇赴加拿生子 欠下$120万跑路 遭跨国
5 加拿大各大城市6月房租排行出炉 第一名是.
6 放飞自我 温哥华裸体骑行日 裸骑单车风吹屁
7 中国孩子拼命学习的年纪 加拿大孩子为何在
8 中国产妇在列治文医院生完娃跑路 欠下120万
9 加拿大死亡公路?夫妇二人8个月内 相继车祸
10 加拿大买美国车又要大涨了
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.