温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生日
www.bcbay.com | 2017-11-08 09:47:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者紫关:晚上,腾杰靠在沙发上,埋头滑动着手机,浏览着大学和中学微信群,身边的太太冷不丁地问了一句:“下周四是你的生日,想怎么过?”

  腾杰头都没抬,不冷不热地说了声,“有啥过的。”

  “六十岁生日,那可是大寿呀。”

  “怕是寿越大越麻烦。”

  太太被说的愣了片刻,“你说的也是,我现在也怕过生日,不敢数岁数。”不过她瞧着腾杰又说:“不然咱们去你喜欢的那家日本料理搓一顿。要么,你想要个什么礼物?”

  腾杰想都没想回了句:“算了。”

  “真的不在乎?”

  腾杰没吭声,但并不是不在乎。

  其实,这些天他一直想弄明白,这生日意义何在?之所以让他这样思考,是因为这两个月,他的两个挚友先后过了截然不同的六十岁生日。

  他上大学的下铺同窗,生日那天,他没忘了微信祝贺他生日快乐,瞬间接到回复:“岁月犹如刀,刀刀刻人老,有什么过头。”

  同窗如此看破人生,他欣赏之余,送去两个笑脸。

  接下来是小学、中学的发小,没等腾杰祝贺,那边已经微信过来:“再过三天就是我‘六十大寿’,俗话说:‘三日为请,二日为叫,当天为提来。’你在温哥华,知道不能前来,但老兄我不能失礼,还是要先说声‘请’。你不来,你那份寿礼我也收不到了,不过你的文笔好,那就给我写个祝词吧,拜托了!”跟着贴了一个怪笑脸。祝寿那天,又发一长串照片,高档酒店,高朋满座,一派土豪场面。

  腾杰回复:“你行,好大排场!”

  发小回复:“人生能有几个60年?”

187272_medium.jpg

  腾杰看了,也有些感慨,人一生注定也就一个60年,发小如此庆祝也在情理之中。然而他又想起大学同窗,他说的也没错,而且似乎看得更深。六十岁庆什么?庆离死越来越近?是不是生命离死越近才越显珍贵?他得出的结论是,生命在任何时候都是珍贵的。那是不是人活得越长就越有意义,他很怀疑。

  他回眸自己走过的六十个岁月。无论在变幻的世道中有多少期盼,在得失中怎样的挣扎,在成功与失败中波浪式地喜悦、沮丧,在生活中拥有了多少无憾和遗憾。世界在变,生活在变,人也在变。然而唯有岁月坚定地,分秒不差,不可避免地向前推进着。已经过去的,无法再选择,更不能如果。而当下,正在思考的自己,那些纷乱的思绪,一秒一秒地又变成了过去。将来呢?他掉进一片茫然。

  他想起,来加拿大送别宴上,已是大学教授的同窗对他说:“你闯荡加拿大,还留下了个悬念,而我一眼就看到了火葬场。”

  做外贸的发小说:“加拿大我去过,凭你的身手,混个安逸生活没问题,但发不了财。”

  想到这儿,腾杰发现似乎又绕到了那个生命价值的古老问题:你为什么一天天过下去?

  这天,下班路上,温哥华秋色正浓。红枫映红了天空,落叶铺满了街道。金色的枫叶在风中飘摆,在碧蓝的天空下,阳光穿过,透明洁净。这个季节,温哥华每条街道上都是这样色彩纷呈,满目绚丽。腾杰的车行在本拿比湖边。湖面如镜,倒映秋林,色彩斑斓。他感叹不已,这已不仅仅是奇丽景色,这完全是神来之笔的一幅真实画卷,美的让人心跳。

6754.JPG

  腾杰握着方向盘,收音机里像平常一样,播放着96.1普通话节目。在一连串乱哄哄的广告之后,突然收音机里传来一首悠扬、华丽,生气勃勃,充满活力的乐曲,让腾杰一震。他知道这是卡门组曲,是他终生难忘的一首曲子。每次听到这首曲子,都会让他想起第一次现场听交响乐的情景。

  那是刚刚恢复高考的第一年,他为了听丢了多年的数理化课程,好不容易弄了张工人俱乐部补习班的听课证。可没想到,他刚一进俱乐部,就听到俱乐部影院里传来了美妙的乐曲,于是好奇地走到电影院侧门,拉开一个门缝,里面优美的旋律顷刻像潮水一样铺面而来。他惊住了,从小到大他从没听过如此让人震撼心灵的音乐。他不由自主地进了剧院,发现整个剧院里空无一人,只有舞台上有只乐队在演奏。他悄悄坐下,竟然把听课的事忘得干干净净。他那时还不知道听的是什么曲目,但他第一次感受到,音乐能给人带了如此美妙,如此高贵,如此深阔的境界。他含着泪听完了整个排练。后来他才知道,舞台上是音乐学院的学生,在文化革命后第一次排练西方交响乐,后来他才知道,这首乐曲是《卡门组曲》。那年他二十岁。

  尽管四十年已经过去,但这段记忆仍历历在目,就像昨天才发生过的。他突然发现,真像哪个记不清的名人说的那样,“记忆使人不能被时间淘汰”。接着他突然觉得,如果不能被时间淘汰,那结果不就是永恒吗。难道人的生命真的有永恒?他对自己的这个发现有些惊讶。记忆又从他眼前掠过,那是刚来加拿大时,一个同事把他拉去教会。这几乎是每个新移民都会遇到的事情。进了教会他看到上百人都是大陆来的,真有些回家的感觉。然后是牧师在台上讲道。那道他听不懂,从头到尾处在半睡半醒地状态。但在他清醒的时候,有一句话让他印象十分深刻。牧师说:“上帝把永恒放在人生命里,你的生命和其他人就不一样。别的生命在时间中度过他们的存在。你的生命则是从永恒来看时间怎样度过。”当时他觉得牧师说的非常精彩,但一直没弄懂。现在,他终于明白了,人的生命可以永恒……

15094967641032.jpg

  收音机里的音乐结束了,传来的是温哥华交响乐团的宣传广告。广告里说了几个演出日期,其中二十六号深深地打动着他。这正是他生日的那天。

  他一到家,直奔电脑,上网搜寻。

  太太见他行色异样,便问:“你干嘛呢?”

  “想过生日。”

  太太有些纳闷,凑过来看见温哥华交响乐团的页面,一下便明白了,“生日想去听交响乐。”

  腾杰点点头。

  “好主意。”太太扫了眼屏幕,“让我来订票。”

  腾杰顺从地站起身,让太太坐下。

  “你真运气,二十六号刚好有一场,而且还有很好的位子。”说着她取出信用卡,指着屏幕,“就定这两个位子咋样?”

  腾杰点点头,“不错。”

紫关:国内学金融做金融的,却爱写影视剧本。没读过万卷书,却要行万里路,飘洋过海,移民来到向往的温哥华。一切清零,又从新开始。摸爬滚打,甜酸苦辣十几载还是放不下用自己的文字,讲述身边的故事。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
学校门口建组合屋!温哥华300名中国家长上华裔女子被加拿大驱逐!雾霾却帮她保住了身
加拿大人均医疗支出曝光 BC省最低 这两类药住别墅开宝马 红通犯外逃温哥华7年回国
绿卡护照全被没收 只因长相和证件差别大90岁时也像她们这样就好了
注意!这款中草药茶全国召回 会致流产或婴在多大主修文学 作家的她 称当妓女才是自己
中国人来自土星,欧洲人来自水星送货上门已经out?这家超市帮你买菜还送进
24小时新闻排行榜
1 奇葩车祸 两车相撞四女一男竟然一丝不挂
2 住别墅开宝马 红通犯外逃温哥华7年回国
3 华裔女子被加拿大驱逐!雾霾却帮她保住了身
4 绿卡护照全被没收 只因长相和证件差别大
5 90岁时也像她们这样就好了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 奇葩车祸 两车相撞四女一男竟然一丝不挂
2 在多大主修文学 作家的她 称当妓女才是自己
3 住别墅开宝马 红通犯外逃温哥华7年回国
4 特写!德州小镇7%人口遇难 是他举枪与歹徒
5 比例惊人!加拿大华人里 每4人就有一个混血
6 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
7 加拿大贺俭回国投案 十九大后首名红通人员
8 华裔女子被加拿大驱逐!雾霾却帮她保住了身
9 绿卡护照全被没收 只因长相和证件差别大
10 加拿大医药费你花了?想不到这两种病最费钱
最新专稿 更多>>
1 生日
2 学校门口建组合屋!温哥华300名中国家长上
3 纪念人生的第二次青葱岁月(随手拍大赛2号
4 华裔女子被加拿大驱逐!雾霾却帮她保住了身
5 天堂文件泄露“小燕子”和富豪老公赫然在列
6 加拿大人均医疗支出曝光 BC省最低 这两类药
7 住别墅开宝马 红通犯外逃温哥华7年回国
8 绿卡护照全被没收 只因长相和证件差别大
9 视频:每代人都有自己的背井离乡
10 90岁时也像她们这样就好了
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.