温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我们四个中年女国移 在加拿大的真实生活
www.bcbay.com | 2017-11-06 17:53:47  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap001.jpg

  早就听人说过,“加拿大,好山好水好寂寞”,我来了加拿大以后没多久就体会到了这一点,好在这里各种活动很多,比如教会,英语学习班,打乒乓球,做义工等等,我总是积极参与,期望能多认识些人,能交到志同道合的朋友,也不至于太寂寞。

  幸运的是,很快地我遇到了很合拍的三个女人,六月、小糖和小黛,并成为了很好的闺蜜。

  六月是最早认识的,年纪稍长,来加拿大时间也较早些,算是超过十五年的老移民,现在在一家医院做会计,有工会保护,工作很稳定,日子过得还不错。

  刚认识六月时,她总是一副没心没肺、开开心心的样子,一度让我以为她的生活是不是太顺风顺水,弄得她年过四十了还像个小公举。直到后来了解得深了,才知道其实她也有很多故事。想当年,六月和老公刚来加拿大时,因为语言不好,老公一直找不到工作,她也只能去超市打打零工。

  那时住着朋友的地下室,也没钱买车,大冬天的,六月打完工去上夜校,放学后从学校走回家,只为省张车票钱。加拿大的风吹着刺骨的疼,苦的时候六月就躲在被子里尽情地哭,哭完了,抹干眼泪,换上笑脸,跟国内的父母报告说,自已现在过的不知有多爽,千万别担心云云。和所有新移民一样,六月生怕老父母有一点点担心,每次电话内容只有喜没有忧。提起吃过的苦,六月常说,我这算是趁着年轻把该吃的苦都吃了,老了就知道什么是甜了。

  小糖、小黛和我都是算是五年以下的新移民。和大多数近几年才移民的人一样,我们的经济条件相对好了很多,也没受过那么多苦。一登陆我们仨没有急着去找工作,而是先去LINK学校学英语,想着先了解一下新环境再说。我们仨正好分在同一班,下课后也没什么可做,经常约着去Tim Horton喝喝咖啡、茶什么的。我们三个人正好是三种状态:已婚有孩子,已婚没孩子和单身,虽然年龄不同,经历不同,却很聊得来,自然就成为了好朋友。那段时间倒也过得很惬意。

  LINK学校教的东西不疼不痒,我们仨发现学不到什么,我和小糖觉得还是得上个college ,学点实际的,也好为以后找工作做准备。小黛有留学背景,已经开始准备着找工作。

  终于小糖和我选择了离家比较近的college,开始了在加拿大的校园生活。

  说到移民,当初小糖是不想来加拿大的。她在国内一家外企做人事部主管,很是风光,老公开着一家小设计公司,效益也不错,日子过得着实滋润。有一天老公说实在厌倦了应付国内复杂的人际关系,两口子脑子一热就递交了移民加拿大的申请。

  到加拿大后,现实给了当头一棒,找工作的难度远远超出预期,大半年的时间,小糖的老公迟迟找不到合适的工作,心情郁闷得不行。坐吃山空总不是个事,小糖申请了学生贷款,一门心思地想学个实用的专业,尽快地找份工作;同时也考虑将来是以孩子的将来为重留在加拿大,还是全家回流,继续以前惬意的生活。

  小糖和我来自同一样城市, 现在又同一所院校,虽说不是同一个专业,不是天天见面,但也是天天发微信互相鼓励,毕竟都是人到中年再去读书,都不容易。我对自已的将来也是一片迷茫,也不知道书读完了能不能找到工作,老公的身体是不是能好起来,对未来充满了忐忑不安。小糖经常给我灌灌鸡汤,打打鸡血,鼓励我把书读完,其他的先不要去想。

  小黛不打算再去读书了,毕竟英文对她已经不是个问题了。这美女早年跑到英国读了个大学,因为向往加拿大的地大物博,误入歧途地移民到了这儿。到底是白富美,从小家境不错,到处游历,各国家一通乱跑,口语毫不费劲地就练得呱呱叫了,对北美文化融入地也很快,没几天她就找到了一份银行的工作,以最快速度完成了新移民安居乐业的梦。

  我们仨开始各自忙碌起来,但也总是保持着联系,三五不时地小聚一下。

  女人在一起聊的最多的不过就是男人、工作、感情和孩子。我和小糖已婚,小黛单身贵族,自然和她在一起时聊的最多的是找男朋友的事。已婚的女人如同上映的电影最后的“The End”, 偃旗息鼓,也没什么指望了,小黛单身,如同正在制作的大片,让人充满了期待。不过最近她变得有些不淡定了,毕竟年过三十了,渐渐地也进入了所谓的剩女行列。

  在“优秀女人一片,精英男人已婚或是gay”的加拿大,要找个如意的着实也不容易。虽然这样,我对小黛还是是发自肺腑地羡慕嫉妒恨,羡慕她这么快就有了份稳定的工作,一家吃饱全家不愁,还有父母这个强大的金库支持着她;小黛自己却愁肠百结地考虑着要不要放弃身份,回国找个男友,继承家业,和父母共享荣华;还是为了父母的面子,死撑在加拿大,只把悲伤留给自己。

  前几日, 三个纠结得不行的女人相约去喝早茶,潜规则是不带家属。我最近比较忙,除了上学,打着两份工,还要照顾刚诊断有癌症的老公,出现在餐厅时基本是面如菜色。小糖最近父母过来探亲,家里一团忙乱,但基本还算淡定,还保持着国内的良好习惯,出门必化点淡妆,气色看上去还不错。 小黛姗姗来迟,和平日一样,妆容精致,衣着鲜亮,老远就听着她嚷嚷着:“不好意思,不好意思,我又来晚了。”

  我们点了些爱吃的不爱吃的,聊了起来。最新的见闻,工作的情况,租房子、买房子,给小孩找幼儿园,护肤品折扣,哪个商场又在打折…… 只有我们想不到的,没有什么聊不到的。

  聊着聊着,我的心情渐渐地开朗起来。有闺蜜最大的好处是无论多少烦恼事,有人愿意倾听,有人出出主意,再大的事也就不个事了,心情自然也会好了起来。

  酒足饭饱了,三个女人彼此相视一笑:逛街去!于是各自开着车, 把所有的烦恼扔进排气管里,扬长而去。商场果然在大幅度打折,我们的热血一下就沸腾了起来。

  四个女人,四个人到中年的女国移,如同无数生活在加拿大的中国女人一样,无论是已婚的、未婚的;有工作的、没工作的,都有着自己的酸甜苦辣,悲欢离合,在加拿大的生活就像热播的同步拍同步放的电视连续剧,每天都是有新剧本,每天上演不同的故事书情节,每个人都是不知道自己的下一句台词是什么,但是朋友们的互相扶持,互相帮助,让异国他乡的迷茫寂寞的日子变得不那么难熬,同时相信这世上哪有迈不过去的坎,迈过了昨天,今天会比昨天好,明天会更好。

   0
相关新闻
为了娶中国女孩!加拿大洋帅哥说:钱全归你中国人为啥非得忍辱负重?我偏不吃这一套
移民加拿大这么多年:我第一次对闺蜜说了“工程师加拿大开餐馆:叹80岁洋老头人生观
发生在华人身边的灾难教训:千万别随便砍树租房给这个女孩后 华人房东夫妇就离婚了
加拿大人事斗争:职场之残酷 你知道多少一个不很熟的朋友 一下子借给她四万加元
科级干部老张:在加拿大开卡车 美滋滋的枫情万种 移民后那些帮助你的陌生人
24小时新闻排行榜
1 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
2 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
3 炒楼花逃税的第一批已经被查:平均逃税1.4
4 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
5 特写!德州小镇7%人口遇难 是他举枪与歹徒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 吃不起了!在加拿大餐厅用餐 18%小费起步
2 美如仙境 世界各地百万人专程来加就为看这
3 突发!已27人死亡!美再现惨案 枪手血洗德
4 老年痴呆终于有救了 UBC华裔教授发现有毒蛋
5 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
6 这家中国超市落地加拿大 影响超级大
7 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
8 炒楼花逃税的第一批已经被查:平均逃税1.4
9 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
10 66岁加拿大华裔老牛吃嫩草 不获批移民
最新专稿 更多>>
1 总理杜鲁多到底多“败家”看完气晕了!
2 铭记过去,珍惜现在,致敬加拿大华裔老兵
3 特写!德州小镇7%人口遇难 是他举枪与歹徒
4 比例惊人!加拿大华人里 每4人就有一个混血
5 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
6 加拿大这里的冬天美如仙境 每年百万游客为
7 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
8 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
9 突发!已27人死亡!美再现惨案 枪手血洗德
10 吃不起了!在加拿大餐厅用餐 18%小费起步
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.