温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民加拿大?享受生活还是为更好将来奋斗不止
www.bcbay.com | 2017-10-12 10:32:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近读了一篇文章,提到一对在1969年从苏格兰移民到加拿大的夫妇,罗纳德-米勒和其妻子。20世纪60年代末时,随着重工业开始衰退,年轻人在苏格兰并不好找工作,特别是罗纳德擅长的技能是安装机器和电力设备。于是,对加拿大充满美好幻想的夫妇俩踏上移民之路,当时他们20多岁,定居在多伦多的士嘉堡。那里的朋友帮他们找到一间公寓租住,五天之后,罗纳德就开始工作了。

image1.JPG

初到加拿大的罗纳德;现在的罗纳德夫妇和儿子一家

  多年来,这对夫妇在安大略南部辗转住过几个城市,甚至回到苏格兰生活了几年。有两个孩子,女儿是多伦多瑞尔森大学的新闻媒体制作专家,儿子在经营自己的业务。父亲罗纳德从小传授给孩子努力工作的价值,告诉他们“你可以在任何地方获得成功,但必须去上班,必须尽你所能”。他还教孩子们礼貌和尊重。

  罗纳德很高兴他们移民到了加拿大,住在这里让孩子们拥有了他们本来不可能有的人生体验。下一代得到的益处,正是他和妻子努力奋斗所期盼的。

image2.JPG

女儿安吉拉一家的合影

  女儿安吉拉对来自苏格兰感到非常自豪,她和这个国家有很强的联系。童年时,父母曾经带着她和弟弟回到那里居住了几年,长大后她也经常回去看看。安吉拉认为与其他移民相比,虽然苏格兰裔人和加拿大人之间不存在太多的文化差异,没有语言障碍。但是,父母依然用很多加拿大新移民拥有的同样价值观培养她,让她懂得努力工作的重要性。安吉拉是父母双方家族中第一个上大学的人,“只要我们愿意努力去实现,父母总是促使我们认识到自己可以做任何事情。”

  读了苏格兰一家人在加拿大的移民故事,笔者感触很多。他们家无论是父母还是孩子,都是在加拿大奋斗不止。在异国他乡努力工作的价值观是众多新移民追崇的,早期来到加拿大的华人更是把这种价值观,发挥到极致。他们和正常的移民不一样,他们是劳工,愿意接受低工资和恶劣的工作环境,开山爆破、艰难修铁路,挣下真正的血汗钱,来养活留在故乡的家人。

image3.JPG

image4.JPG

  很多华工葬身异乡,也有很多华工一辈辈留在了加拿大,开餐馆、开杂货店、洗衣店。这些留下的华人一代又一代艰苦奋斗,一点点争取自己的利益,抗议排华法案,争取选举投票权,呼吁加拿大政府公开为过去的人头税道歉并赔偿。

  这么多年过去,华人早就在加拿大和其他移民一样拥有了同样的权利,但近几年来,一些华人却丢失了新移民共同的价值观,努力工作。有人说起大白天在公园遛狗、散步的包括不少壮年华人男子,也有人说起在加拿大留学的部分中国学生,比拼的不是学业,而是谁开的车豪华,谁穿的衣服是名牌,谁泡到的妞美丽性感,谁找的男友是富二代。

image5.JPG

  华人在其他人眼里,不再是为了养家糊口什么苦力工都做,而是有钱任性,什么昂贵物品都买得起。即使仍有许多普通华人,默默无闻打着苦力工,做着朝九晚五的打工仔,但他们的暗淡影像被同胞的高调奢华、旁人的偏见和主观遮挡了。

  有些华人自称来到加拿大,目的就是来享受生活。有错么,没错。因为他们中的很多人在中国奋斗打拼了多年,才有了雄厚的经济基础。他们只是想在这里放慢疲惫的脚步,放松紧张的心灵,尽情游山玩水,赏蓝天白云看夕阳西下。他们选择怎样的生活方式本来是他们的个人自由,只是现实中的问题是,这类人忽然在加拿大几大著名城市越来越多后,就难免逐渐改变其他人看待华人的眼光。

  他们怎样生活虽然没招谁惹谁,却又招谁惹谁了。加拿大也许成了他们享受生活的世外桃源,但同时也是大多数人忙忙碌碌为生计奔波的场所。人比人气死人,在哪个国家都是适用的。“凭什么我成天努力工作,连租个房子都困难,要想买房子简直是痴心妄想。凭什么那些初来乍到的家伙有大房子住,有豪车开,还可能偷税漏税,占尽加拿大便宜?这原本是我们的家,凭什么我们活得象孙子,新来者却活得象大爷?”人之常情,这些抱怨和不满,其实挺好理解。被抱怨者也有自己的委屈,你们哪里看到我在中国曾经的努力付出?不比你们容易。

  另一问题是,华人父母移民到加拿大,大多数人是为了孩子的教育考虑。即使父母在国内是艰苦奋斗的,如果到了加拿大就变成享受生活的模式,有否想过会给子女带来什么样的影响?“我的爸妈成天悠闲度日,追剧品美食的,我有必要努力学习么,我将来有必要努力工作么?我们家里什么都有了。”对比上文提到的苏格兰移民一家,父母向孩子传递了努力工作的价值观,享受生活的华人家庭到底缺少了什么?

  还想提的事情是, 从一个国家移民到另一个国家,并不意外着你要背弃原来的国家,还要让自己的孩子与她一刀两断。上述苏格兰移民家庭的子女仍然热爱父母的故乡,为来自苏格兰感到非常自豪,这种根的归属感只能让子女拥有自己的特色,绝对不会影响到他们将来的成功。如果他们在新的家懂得努力学习、努力工作,而不是学着父母样子享受生活的话。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(温哥华港湾BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
杂货店拉面馆二合一, 另类小店Harvest自有墨市女子在温哥华徒步失踪 3个月后尸体被找
Sears彻底垮了!将开始全面清仓大甩卖 附B惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却加拿大奇葩女房东:把我朋友逼得快要骂娘了
24小时新闻排行榜
1 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
2 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
3 “雨歌华”已经变身“雪歌华” 请准备好你
4 加拿大央行:房价下跌银行倒不了,倒的是.
5 镇屋价全线升逾两成 基准价79万元 涨幅冠大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
3 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
4 2017年加拿大最佳职业排行榜
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
8 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
9 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
10 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
最新专稿 更多>>
1 移民加拿大?享受生活还是为更好将来奋斗不
2 杂货店拉面馆二合一, 另类小店Harvest自有
3 墨市女子在温哥华徒步失踪 3个月后尸体被找
4 Sears彻底垮了!将开始全面清仓大甩卖 附B
5 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
6 大温楼花限制令要来了
7 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
8 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
9 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
10 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.