温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在加拿大呆了几年 我想跟华人同胞们说...
www.bcbay.com | 2017-10-11 19:35:31  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前两周“冒死”用自己亲身经历吐槽了几句加国现象,被诸多加国“拥趸者”跳将出来炮轰,语句激动而义愤:有人质问,“我们加国那么不好,你为什么不回流啊?”有人回击,“再丑陋也比你们中国处处不公好的多!”有人甚至说我是“想为中国雾霾洗白的爱国贼…”

  看得我乐的啊——不知道自己亲妈被人侮辱,这些人会不会如此义愤填膺到如此难以自已?

  好吧,我只能说,脑子是个好东西,每个人都应该拥有它。

  一个健全的社会人,应当尊重传统,也喜欢新奇。尽量做到看待事物客观而中肯。

  正如,来加国后,鄙视和不齿一些恶意诋毁祖国的言行,同样,也羡慕而神往的看到了这里很多先进的制度和环境。

  承认不足,正视差距,这一点并不可耻,只有这样,才可能进步。

  下来就该颂扬加国优点了,不知道会不会被某些人认为成,这是在讨“他妈妈的”欢喜,拍“他妈妈的”马屁?

  作为一名学习了近十年的“法律人”,来加的这段日子,最让我羡慕和感叹的就是这个国家制度的完善和健全——大到选举、经济等政策制度,小到吃穿用行等生活琐事,无论你发生多么奇葩的经历,都会在他的制度体系中找到和你情况相符,并且参照执行的条文规定。

  这也许就是这里的人民淡定而从容的重要原因之一——民众遇到事情后,根本不需要脸红脖子粗的去争论孰是孰非,谁对谁错,责任过错自有严密的制度辨析,并不取决于你的嗓门有多大,脾气有多坏,或者,看上去有多么不好惹。

  所以,国内的很多朋友无法理解,这里发生交通事故后,没有下车互怼,撕扯一阵是“我该直行,你不该变道”的是非对错,而是双方下车互问一句:“人受伤了吗?”如果无大碍,交换双方证件内容,握手拜拜,各自上车去事故中心各自报桉,各回各家,责任划分自有制度划定,理赔费用,自有保险公司承担,大家都挺忙的,根本没有时间和精力花在无谓的“撕逼”上。

  我有朋友被后车追尾,汽车被撞报废,下车后发现人没事,双方一起有说有笑去事故中心处理问题,出来后一起吃了一顿饭,互换名片,竟然成为了好朋友。当然,几天后,保险公司通知我朋友,你的车报废了,我们赔你车款,去买新车吧……

  都说加国看病难,曾经有朋友开玩笑说,享受公费医保,要足够命硬,能扛得到“猴年马月”之后才行。

  儿子牙痛,之前听说安省提供的儿童公益护牙计划从申请到批准大概需要1个多月的时间,老公抱着试试的心态给申请中心打电话,对方听说孩子此刻牙痛,立刻告诉我们,这个不能等,制度规定,紧急情况无须预约,让我们直接去办理中心,也许可以现场打印申请卡,今天就可以预约牙医。果然所有的环节,经过检查孩子牙齿后,一路绿灯,制度规定可以特事特办。

  这就是制度的强大所在。所谓好的制度,就是原则性和灵活性相结合,普遍性与特殊性相配合的社会体系吧!既不是一味的强调原则神圣不可侵犯,也不会灵活到脱离现实,只靠“关系”“面子”,成为“特权的人治。”

  有一点我始终坚信,无论社会进步到哪一天,人性,终究是统一而不可逾越的客观存在。并不是加国的民众生而澹定友善,谦和文明。也不是中国的民众天生喜欢争吵撕逼,愿意钻营得利。

  一个社会的进步与落后,根源从来都不是人民素质的差距,而在于制度设置的优劣。

  好的制度,尊重人性,认可人性的差距,会从各个角度全面而人性化的引导、规范着人的行为和思想,引人向善,最终实现从他治到自治,从被动的管理到人类的自律。

  而一个制度缺失、缺乏制约的社会,会让民众在遇到纠纷时,手足无措,没有目标和指引,缺乏责任正确划分的认知,对制度和规则的公平性丧失公信力,从而只能通过双方的“撕逼”维护自身权利,寄希望于,我嗓门大,我样子凶,是不是能震慑到对方,让他退却。

  想起上大学时,曾经“幻想”说,什么时候法律的世界也可以实现银行的“ATM”机一样,这一端把各种证据材料放进去,那一端就会打印出各类不同的判决书,从而实现人类的解放。论证的结果是,不可能。没有一个机器可以那样细微的贴近生活的无数种可能,从而如此智能。

  然而,加国的制度在尽可能的实现着规则的全面,普遍性和特殊性的最大限度结合。无论多么琐碎而细微的小事,都可以用法律的视角和角度来规范它。

  整体的规定如此,如果你是A特例,请进A信道办理,如果你是B问题,请进B信道解决,资源有限的情况下,如果你只是普遍问题,那你请静候。快与慢、对与错、先来与后到,每一种情况清晰而透明,无论你是什么达官显贵,都会认为理所应当,坦然接受。

  这也就是这里很少看到国内各种因为排队插队、先来后到等各种权利纠纷的争吵——因为制度在你眼前,请自行对号入座,不懂要学,别瞎“哔哔”。

  很好奇我颂扬加国这么多,那些“亲娘”的“孩子们”会不会又跳出来痛骂“没良心”“卖国贼”?

  “不如人,不服人,还不学人”的人最可悲,就如同那些“靠浑水摸鱼流浪出国门,找不到家门就跳着脚骂娘”的人一样可怜——四处流浪早想回流,但是当初就是太弱混不下去,被中国淘汰出来,现在回去更会被“能人”踩死,所以只能隔海“骂娘”,时而不时的刷一下存在感。

  没事,祖国的雾霾轮不到你洗白,但是,躲在加国也要明白,不懂要学,别瞎“哔哔”。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
2 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
3 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
4 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
5 镇屋价全线升逾两成 基准价79万元 涨幅冠大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
2 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
3 2017年加拿大最佳职业排行榜
4 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
8 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
9 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
10 萨省男子一家湖边散步 突然天降“横财”
最新专稿 更多>>
1 大温楼花限制令要来了
2 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
3 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
4 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
5 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
6 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
7 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
8 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
9 温西双尸案新进展 现场残忍到警察都需要心
10 加拿大奇葩女房东:把我朋友逼得快要骂娘了
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.