温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大永居华裔赴美工作后返加探亲 却被禁入境
www.bcbay.com | 2017-10-04 04:00:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_113053126.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)七月综合报道:据相关媒体报道,日前,一名中国男子在加拿大取得博士学位后,前往美国从事研究工作。但是在返加探亲时时,却被指未能履行永久居民的居住要求被拒绝入境。随后,男子向联邦移民难民局提出上诉。近日,该男子最终获得特赦,保留其永久居民地位。

  据悉,本次案件当事人为中国大陆籍男子。

  2002年9月,以签证学生身分抵加,到加拿大留学。

  2004年,在满地可大学取得兽医学硕士学位,继续攻读后2008年取得博士学位。

  2005年,与中国的大学同学结婚,两人在2007年3月30日均获得加拿大永久居民身份。

  赴美工作

  2010年3月,郑某获得美国北卡罗来纳州的环境科学国家研究所(NIEHS)100万元的科研基金,赴美作访问学者,预定2016年6月完成项目后返回加拿大定居。

  2010年4月与妻子一道前往美国工作,其妻在赴美之前提交加国公民入籍申请,当事人也于同年6月提出加拿大公民入籍申请。2011年8月两人的第一个儿子在美出生。

  2013年李某决定携子返回加拿大定居。

  2013年6月李某与儿子获得加拿大公民身分。

  后来李某在加拿大又产下第二个儿子,孩子目前13个月大,李某则在加拿大一家儿童看护中心作教师。

20171003_15070912437542.jpg

  返加探亲被拒入境

  2013年当事人继续留在美国工作,妻子则携子先行返回加拿大定居,并于2013年6月入籍成为加拿大公民,在美出生的大儿子透过母亲担保也成为月加国公民,两人的第二个儿子目前13个月大,也出生于加拿大,

  妻子返回加拿大居住之后,当事人于同一年内曾6次短暂停留后再返回美国。但是却在2013年12月24日返加探亲时,当事人在满地可机场被移民官员发现他在过去5年,即由2008年12月至2013年12月期间,未能履行永久居民在加拿大的最低居住义务,因此移民官当场拒绝其入境并取消其永久居民身分。

  提出上诉

  随后,当事人向加拿大移民难民局移民上诉庭(IAD)提起上诉。要求以人道理由保留移民身分,实现家庭团聚。

  当事人在上诉申请中承认自己未能达到最低居住要求,但是以人道理由要求得到特赦。在上诉庭聆讯结束前,联邦移民部的法律代表向聆讯庭提议接受当事人的上诉申请,批准当事人的上诉。

Snap004.jpg

  获得特赦

  移民上诉庭(IAD)在判词中指,本案当事人指在加国获得博士学位之后,在魁北克省求职过程并不顺利,而美国提供的访问学者机会和研究经费对其是一个重要机会,这是一个五年的研究项目,可以预见他在完成项目之后会返回加国,且他在2010年接受这一项目邀请之前五年,已满足永久居民居住要求,并在赴美后不久即提交加拿大公民入籍申请,只是他前往美国工作之后,由2013年算起之前的五年未能达到居住要求。

  当事人在2016年8月完成研究后,即时返回加拿大长期居住,可以看出是努力抓住第一机会返加继续履行居住义务。他返加之后创建自己的公司和生意,妻子李某也在魁省担任幼教教师,两人也在满地可市置产,家庭自2013年以来一直报税,都表明他们在加拿大安居的程度很高。

  此外,IAD同意当事人一旦被拒入境,将被迫与自己的两个幼年儿子分离,令孩子在成长过程中没有父亲陪伴,这对其本人和家庭成员造成伤害。

  因此,在平衡遵守移民条例和执行人道理由之间,考虑到当事人的特殊情况,最终裁定准许当事人的上诉,撤销对当事人的递解令,保留当事人的加拿大永久居民身分。

u=1354090042,3754394631&fm=27&gp=0.jpg

  考虑因素

  据悉,在类似案件中考虑是否接受当事人以人道理由提出上诉申请时,通常会考虑下列因素:

  1.当事人违反最低居住要求的程度,离开加拿大及在海外连续居住的原因。

  2.当事人是否曾努力抓住返回加拿大的第一机会,当事人在加拿大安居的程度。

  3.当事人家人是否具有加国身分和取消永居身分对当事人家人特别是子女造成的伤害程度,及其他可以获得特赦的特殊原因等。

  但是最终判定,IAD表示在对上述因素的考虑和权重基础上,还会根据个案情况做出决定。

   0
相关新闻
全球最具创新力的100所大学 加拿大仅有两校恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
9月警方发2000张分心驾驶告票 最高罚$1488公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加为了骗火鸡吃而码的字——加拿大的感恩节
烘培就是简单而幸福的味道加拿大居民不慎买了大麻屋 巨额清理费让她
UBC华裔女学生上周四离奇失踪 背包遗北岸地厉害!加拿大华人建筑师 捐款1200万给麦吉
24小时新闻排行榜
1 证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加
2 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
3 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
4 宗教侵袭现多伦多公校?学生都变成穆斯林了
5 世界100所创新大学 加拿大仅有两校上榜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加
2 美国恐袭:嫌犯可能是自杀 房内十支枪 女伴
3 厉害!加拿大华人建筑师 捐款1200万给麦吉
4 最新!大温居民在美枪击事件遇难 凶手身份
5 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
6 埃德蒙顿恐袭:袭击者姓名首次曝光 难民身
7 华人女子温哥华探亲未买保险!旧疾复发欠下
8 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
9 宗教侵袭现多伦多公校?学生都变成穆斯林了
10 世界100所创新大学 加拿大仅有两校上榜
最新专稿 更多>>
1 加拿大永居华裔赴美工作后返加探亲 却被禁
2 全球最具创新力的100所大学 加拿大仅有两校
3 太可怕了!大温哥华学校连发枪击案
4 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
5 9月警方发2000张分心驾驶告票 最高罚$1488
6 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
7 证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加
8 为了骗火鸡吃而码的字——加拿大的感恩节
9 烘培就是简单而幸福的味道
10 加拿大居民不慎买了大麻屋 巨额清理费让她
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.