温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
秋雨之福,盖满了全谷
www.bcbay.com | 2017-09-09 10:00:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸:几个月的干旱,尘土飞扬,草地焦黄,雾霭凌空,笼罩着这个世上最宜居的城市后,今天终于送来了第一场秋雨。

  坐在窗前听雨。二十几年在这个多雨的城市生活,第一次感觉到雨声是那么美妙。看着树叶渐渐被洗去尘污,又恢复了清绿。

Pasted Image 0.jpeg

  过去的夏天,也曾经像天气一样焦灼。

  那天晚上接到十几年未见的大学同学电话,他来温哥华了。

  他和朋友L在拉斯维加斯赌了一天,然后回到L西雅图的山上住宅休息一晚,挑了家里一辆宾利,开来温哥华,刚吃过晚饭。

  “这里东西有点贵哦,四个人吃了900加币。”

  “朋友买单,反正他也无所谓。”

  “也不太好意思,人家刚输了二十万。”

  第二天去酒店接他,一起喝早茶。

  “凑合坐坐啊。” 我笑着说,想起他刚从那种车下来。

  喝茶点了一些新派粤菜,也就是平时吃的。鲍鱼菜胆和每人一碗鱼翅不在我喝早茶之列。再说鱼翅,那是严重违反动物保护的,使不得。

  “你喜欢吃凤爪吗?”问同窗。喜欢。太好了,他还保持了这个习惯。记得在学校跟艺术系的哥们喝早茶,他们说这个广东习俗的意义就是“喝红茶,吃凤爪。”那时还纳闷,凤的爪子,吃了不会影响画画吗,还是说使他们的手指更灵活?

  一起吃凤爪,我们聊起大学的趣事,欢声笑语。这个同学很实在,无论到怎样的地位,他还是我认识的那个北方汉子。

  后来48小时,尽地主之谊带同学去了温哥华的著名景点,也去了我认为好吃的日本餐,粤菜馆,他也很满意说很好吃。只是景点和饭间的谈话,总是脱不了商,人家在商言商,无可厚非。怪的是我自己没兴趣,觉得跟天气一样燥热。

  两天下来,耳中灌进的那些繁华热闹的事情弄得脑子有些乱。同样是女人,谁会不喜欢那种家里有两个保姆的生活呢。晚上到家受托要打听在这边购物业之事。于是问了一个朋友,她很热情,连续给我发了很多微信,其中有十几个长长的语音,说到各地买房,回报如何如何,哪里又开了新的发展区等等,这些使本来已有些烦躁的脑子要炸了:怎么这么乱啊,房子不就是自己买一个住了就完了吗?怎么都变成生意了?

Pasted Image 0_1.jpeg

  我跑到内室安静下来:主啊,求你赐给我一颗清洁的心。

  正是在这样的心境里,走进一年一度的布道会:耶稣是道路。

  多伦多的牧师,在福建农村长大。奶奶是上吊自尽的,五岁时父亲也喝农药死了。继父每次趁母亲不在,就在饭桌上说,你不是这个家的,你走,越早越好。这就是他的生活,他感觉到为什么这么苦啊。直到有一天他见到数学符号√2,这是世界上最美的语言!于是数学成为他整个世界,他在这个世界里躲避现实的悲惨,也盼望通过它去寻求另一个美丽的世界。奋发努力进到厦门大学数学系,再到中国科学院数学研究所。很快发现,依然是苦。

Pasted Image 0_2.jpeg

  西方那边的人好像没什么苦。于是他又努力,终于出国。飞机降落在加拿大,平生第一次看到那么碧蓝的天空,那么翠绿的青草,他热泪盈眶:终于苦尽甘来了!这是我要走的路。

  拿到滑铁卢大学的数学博士,找到了工作。发现西方也并不仅仅是雄鹰在蓝天飞翔,鸟儿在绿草嬉戏。人间的烦恼,痛苦,这里一样不缺。

  他苦苦寻求,像一个掉进沙漠坑里的少年,耶稣伸出手来,拉他上来:到我这里来,我就是道路。

  他走出沙漠,经历甘泉。让苦命的母亲信了耶稣,让曾是他敌人的继父信了耶稣,成为他最好的朋友;还有继弟继妹们。这些脾气极其火爆,曾经像地雷一样埋在他生活中,一不小心踩着就会毁灭整个家庭的人们,都在耶稣里成为了相亲相爱的一家人。

Pasted Image 0_3.jpeg

  雨依然淅淅沥沥地下着,如甘露降下恩典,给相信祂道路的人。

  “他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷。”

  (图片来自网络)

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费市府公园打暑假工遭性侵 加拿大女生索赔25
墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口
北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
24小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
3 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
4 做给美国人看:加拿大加快启动对华自贸谈判
5 两张图对比告诉你 多伦多房价止血下跌恶梦
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
3 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
4 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
5 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
6 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
7 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
8 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
9 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
10 重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
最新专稿 更多>>
1 秋雨之福,盖满了全谷
2 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
3 涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
4 加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费
5 比巨额小费还夸张 擦鞋匠收了一个肾
6 市府公园打暑假工遭性侵 加拿大女生索赔25
7 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
8 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
9 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
10 茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.