温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化么?
www.bcbay.com | 2017-09-07 12:37:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

4748.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:总看到涉及华裔大妈的负面新闻,笔者默不作声,因为有时的确是华裔大妈做得不对,疑惑的是为什么曝光的总是华裔大妈,不是华裔大叔呢?所有华裔大叔都那么高大上么?最近在看了这条”华裔大妈只因一个碗大闹温西面馆“的新闻后,终于忍不住了,作为一个脾气不好的华裔大妈,想在此文中说点肺腑之言。我们不能总处于被媒体曝光的位置,不发出一点自己的声音。

  有华人朋友说的好,每个人都有控制不住自己情绪的时候,除了极个别脾气极好修养极深的人,不会大吵大闹,有哪个普通人没有因为种种原因心烦意乱大发脾气?是,那位华裔大妈是在公共场所发了脾气。但促使她发脾气的究竟是什么原因?犯错的只有她一个人么,周围的人都是圣洁无暇的?

  首先,个人原因。作为女人和孩子的妈妈,笔者深深懂得很多时候会控制不住心烦,不是我们不想做个高素质高修养的人,发过脾气也常常自我谴责,但有的时候就是控制不住。因为女人生理期会不由自主心烦,照顾小孩子累也会烦,赶时间也烦。没当过妈的人,不知道照顾孩子的日常生活如何琐碎、如何让人心烦气躁,即使再小心翼翼、努力克制自己,也有偶尔河东狮吼的时候。华裔大妈受苦受累,别人认为理所当然,一旦控制不住,出点状况,就被旁人逮住机会妖魔化。华裔大妈有那么可怕么?我看如果没有她们忍辱负重、养儿育女、勤俭持家,绝大多数华人还怎么繁衍后代,怎么组建一个个小家庭?华裔大妈需要的是理解,而不是旁观者站着说话不腰疼的指责。

  其次,新闻里说了,事情的起因仅仅是一个碗,真是芝麻大的事情,但那个碗怎么一开始就没有给呢?用餐期间上述华裔母亲要求餐厅提供一个额外的碗给小朋友分食,这要求并不过分。笔者带孩子出外就餐,也常常会向餐馆提出这种要求,每次都顺利要到碗,一些服务好的餐馆还主动问,要不要再拿碗给小孩子。但此餐馆员工称餐厅目前没有多余的碗,也有媒体称餐馆说的是没有大碗,只有小碗。笔者不知道当时餐馆到底说了什么,或者是双方沟通出了问题,匆忙之中没有听清对方说的话。疑惑是,一个面馆怎么大碗那么少,如果是用完了,真的是可以洗出一个的,毕竟顾客是上帝。当然,我也不知道华裔女子为什么不接受小碗,是没听清,还是一时跟餐馆叫上真。

  如果只是餐馆和华裔女子的矛盾,双方好好沟通也可以最终解决碗的问题,不会闹出后面那一出。但从视频中可以听出,领桌一直有个女顾客在跟华裔女子抬杠似地对话。有媒体称是因为一个小朋友被华裔女子的吵闹声吓哭了,领桌表示不满,但这位女领桌不停啰啰嗦嗦说华裔女子的不是,显而易见更加激怒了对方,让她更加失去控制。华裔女子曾一度对丈夫说,”行了,行了,不跟她(女邻桌)说了。“可以看出她试图平复自己的情绪,然而女领桌不休不止继续批评,”带孩子出门用餐应该自己带碗。“

  这位食客真的是自己带碗出来了。但问题是,你自己带碗出来了,就可以要求别人也带碗出来么,不带碗出来就餐就是错?事实上,绝大多数人外出就餐都不会带碗,向餐馆额外要碗非常正常。看来,华裔女子很大程度上,是被身边那位”道德婊“激怒的。女邻桌如果真是为了孩子好,应该以平和的语气尝试平复华裔女子的情绪,不让她大吵大闹,而不是抬杠似地说话,结果证明华裔女子更大声嚷嚷,这个时候,小朋友就不接着吓哭了么?

  另外,还要说说那位在餐馆拍摄视频者,真是象一位华人朋友所说,”都在等着看热闹呢,不嫌事大“。为什么现在有越来越多的人,遇到突发状况时不上前劝架、制止,而是习惯性静静躲避在一角悄悄拍摄。然后再到网上曝光,引来众人关注和谩骂,这对当时事情的解决毫无帮助。上文说了,哪个人都有情绪失控大发脾气的时候,那个样子肯定好看不到哪里去,谁都不想让旁人拍摄下来。是你,你愿意么?所以也别全怪那个华裔女子看到有人拍摄异常生气,还试图抢夺手机,险些发生肢体冲突。

  一个芝麻大的事情,却演变成一场华人餐馆的闹剧。华裔大妈有错,但应该不是唯一错的人。有人认为在场的每个人都那么较真,没有一个退缩的,其实里面没有人全错,也没有人全对。既然如此,请大家不要把矛头都指向那个无法控制情绪的华裔大妈吧,妖魔一个人很容易,把她洗白就难了。她只是一个照顾孩子日常生活的普通妈妈,和我们身旁许多华裔妈妈一样,难道曾经河东狮吼过,就不算一个好妈妈了么?

  好了,一个脾气不好的华裔大妈的肺腑之言讲完,各位看官,如果你想骂就开骂吧,华裔大妈的声音还是要发出的。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌
自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留曝华人爱吃的鱼脑中含抗抑郁药残余 这几类
24小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
3 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
4 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
5 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
2 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
3 成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑
4 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
5 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
6 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
7 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
8 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
9 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
10 全球最美20大国家排名 加拿大输给了这个地
最新专稿 更多>>
1 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
2 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
3 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
4 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
5 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
6 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
7 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
8 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
9 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
10 这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.