温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人超市老板陈旺又干了件大事 加拿大人都炸锅了
www.bcbay.com | 2017-08-12 23:37:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1502581791_326.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)晨宇综合报道:在多伦多中区唐人街,有一家名为金牛城的超市,老板叫陈旺。八年前他因为抓贼改写了加拿大法律,成为喻户晓的知名人物。  最近,他又出来搞事情了!

  由于不堪多次遭小偷光顾,陈旺将众多小偷的正面照片,贴在了一个所谓“耻辱墙(Wall of Shame)”上公之于众,再次成为媒体焦点。

  在超市入口的墙壁上贴了十几张小偷的照片。部份画面来自视频监控的屏幕截图,有的则是近距离拍摄。

  超市充满了各式小商品和迷宫般的通道,为店铺偷盗提供了完美的环境。这也是陈旺设立耻辱墙的原因。

  一些顾客看到这些照片觉得这么做太严厉了,但是多伦多警察局发言人David Hopkinson表示,这样的做法并不违法。

1502581802_110.jpg

  有部分顾客认为这么做容易错怪好人。顾客Jay Rosen说:“如果他们没有被逮捕,只是嫌疑人,你就不能把他们的照片贴出来。”

  Hopkinson表示如果有人不满自己的照片被贴出来,警方也帮不上什么,但他们完全可以上民事法庭去投诉。  他说“当事人绝对有权利向法官提出民事诉讼。”

1502581811_341.jpg

  对此,金牛城超市老板陈旺拒绝发表评论,但允许了相关媒体记者进入超市采访顾客。

  提起陈旺就不得不提当年的“陈旺案”,曾在加拿大引起了不小的轰动。

1502581797_101.jpg

  事发于2009年5月23日。当时陈旺和两名员工在小偷得手后折返准备再次偷窃时将其扣留以待警方处理。此事反而导致陈旺等三人被警方拘捕且以绑架、非法禁锢等罪名予以刑事指控。

       这是因为按照当时加拿大刑法第494条款对“公民逮捕权”的规定,受害人只能在小偷正在行窃时才可自行拘捕。陈旺等人则恰恰是在小偷偷窃行为完成1小时后重返商店之时才将其抓获,尽管该小偷事后在法庭陈词表示自己重返超市是为了再次作案。

23_1445022G.jpg

  2010年10月,经历一年多的漫长诉讼,在华社和主流社会友人乃至加拿大政府的共同努力下,陈旺最终获得加拿大安大略省高等法院的无罪判决。该案不仅使得陈旺成为加拿大家喻户晓的知名人物,也引发了当地福建籍华人超市业主群体乃至整个华社的理性维权斗争,更折射出当时存在加拿大小超市、便利店业主群体在面对偷盗时如何保护自己权益的共同困扰。

  4个月后,加拿大执政保守党提出修法议案,获得总理哈珀的首肯。他在当月17日带着几位内阁部长和国会议员到唐人街金牛城超市购物,以示对陈旺的慰问。5月1日,加拿大国会三读通过《公民拘捕及自卫法例》,修正了有百年历史的加拿大刑法第494条。6月6日,该法案获参议院投票通过。6月28日,加拿大总督正式签署批准,这个法案又叫《金牛城法案》。

23_144549200.jpg

  《金牛城法案》扩大了店主在逮捕小偷和保护私人财产方面的权力,避免受害人反被指控为犯罪嫌疑人的情况再次出现,也将在某种程度上对小偷形成震慑。

  2013年1月陈旺还获得了加拿大总理哈珀亲自颁发的英国女王登基60周年钻禧奖章。

  Hopkinson认为,将事情掌握在自己手中时总会有风险。他说“即使我们警察训练有素携带武器,在进行拘捕时仍有暴力情形发生,但我们不想让任何人受伤。”

   0
相关新闻
洗牙不慎暗藏杀机 温哥华华裔男子差点丢了大温华裔女子很恐慌 护照号码被骗子骗了能
加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
24小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
4 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
5 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
4 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
5 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
6 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
7 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
8 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
9 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
10 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
最新专稿 更多>>
1 华人超市老板陈旺又干了件大事 加拿大人都
2 洗牙不慎暗藏杀机 温哥华华裔男子差点丢了
3 大温华裔女子很恐慌 护照号码被骗子骗了能
4 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
5 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
6 视频:第五届世界杯青少年现场绘画大赛圆满
7 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
8 La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
9 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
10 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.