温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
指少数族裔女性难进管理层 人权律师:观念需变
www.bcbay.com | 2017-07-15 21:18:28  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

tsa04p21150717.jpg

  吴瑶瑶

  人权律师吴瑶瑶指公私营机构,或多或少出现有员工怀疑因族裔及性取向等,遭同事排斥与歧视,在政府部门任职雇员也意识到在职歧视问题,当中不但因族裔背景及性倾向被同事冷嘲热讽,导致精神受压,更多是关乎工作升迁机会疑因此受剥削,她形容最根本解决方法是改变职场内施压者与受压者之"固有观念"。

  虽然本国奉行尊重与包容多元族裔、文化与取向,但吴瑶瑶坦言在职歧视问题,多年来都依然存在于不同的工作场所内,不单在联邦、省府之各政府部门,即使在地方政府之公务系统内,也有不少公务员提到职场内发现此问题。

  早前有机构曾问卷调查本国政府部门的在职滋扰及歧视等问题,吴瑶瑶指有受访公务员坦言,担心自己的族裔背景、性别,甚至性取向等会影响其获擢升机会。

  晋升机会似只限白人

  她指现时不少私营及政府机构,女性晋身管理层确有增长,但似乎只限于白人女性,少数族裔女性能跻身私营企业及政府重要部门的管理层,比例仍远低于平均水平。

  吴瑶瑶指这反映即使本国政府强调就业平等机会,但少数族裔之工作表现,很多时遭忽视,在此方面不见得获任何改善。

  提到导致职场歧视及欺凌问题,多年来仍然存在之因由,吴瑶瑶相信要改变职场歧视问题,单靠教育是不足够,必须改变隐藏在工作场所之传统固有观念。她指职场歧视最大问题,就是员工本身及上级管理层"竟然不觉得这是严重问题"。她举例称,部分于纪律部队任职之LGBTQ社区人士,害怕性取向受到同僚取笑而饱受精神压力,然而他们即使在工作场所内受到言语嘲弄,也不敢向上级作出投诉;施予言语欺凌之职场人士,则认为他们所说的话没有冒犯对方,他们不理解"言者或许无心,但听者却被刺痛"。

  吴瑶瑶说职场歧视及欺凌个案,很多时仅属冰山一角,原因是受到职场欺凌者,未必打算向上级作出投诉,原因是他们认为投诉,上司也未必受理;另一种职场固有想法是受欺凌者,只希望能尽快融入同事圈子中,即使他们被人以言语伤害,宁选择哑忍而不张扬。

  谈到CSIS入禀事件后,会否令各级政府部门意识到职场歧视及欺压,从而令政府部门之不恰当行为收歛,吴瑶瑶认为事件肯定令政府机构,加强注意职场歧视情况,尤其涉及种族、宗教及性取向等方面,让雇员在平等机会的环境下继续工作。

   0
24小时新闻排行榜
1 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
2 4万元定金都不要了,加息后多少买家退出房
3 加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
4 本周日极光横扫加拿大!温哥华竟然也能见到
5 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 房市变了天:买家可提条件 卖家屋前门可罗
2 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
3 4万元定金都不要了,加息后多少买家退出房
4 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
5 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
6 加拿大式破产:高管拿百万奖金员工遣散无分
7 加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
8 本周日极光横扫加拿大!温哥华竟然也能见到
9 加拿大护照全球排位第5 怪不得中国人都想来
10 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
最新专稿 更多>>
1 还在等什么?手慢无!加拿大樱桃直邮中国开
2 妈妈们:祝孩子幸福快乐还是祝他们不幸并痛
3 在华埠怪异餐厅,和山雉黑熊共进晚餐
4 Sears这样破产可以吗?高管拿百万奖金员工
5 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
6 加拿大安全情报局曝惊人歧视内幕 员工索赔
7 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
8 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
9 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
10 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.