温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华太阳的味道
www.bcbay.com | 2017-07-12 10:00:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者饶恕温哥华是个奇妙的城市。

  她不冷。

  她的冬天不会像同纬度的其他地方一样冰封三尺,气温低到零下三十度。反之,她的冬天也是绿色的。有时少许有些雪,却好像只是敷衍了事,算过个冬。不像有些地方雨季一般是夏天,温哥华的雨季是在冬天。北纬50度上下的地方,冬天日照时间很短。加上忽大忽小却很难止住的雨,温哥华的冬天整整三个月真是很少见到灿烂阳光的。早上八点才全亮,下午四点就擦黑了。据说就是这样的雨季导致温哥华抑郁症患者多于其他地方。

Capture.PNG

  (照片取自Google 图片)

  从去年底到今年初,温哥华经历了一个非典型的,过于漫长的冬天。很多的雪,比往常更少的太阳,气温也比以往低。我发现周围很多人,尤其是发育期的青少年、孕产妇、或者正值病中的人,慢慢变得恹恹的,懒懒的。连我这种常常想着一出是一出、专业“搞事情”四十年的人都失去了折腾的动力。天天只想赖在家里看电视。渐渐地,我发现自己作息时间都大乱了,还影响到孩子也跟着大乱。只好拨通了医生电话。

  见完医生出来,我决定去做一些自己平时最喜欢的事情,特别是户外的活动,以防自己真的低落下去。于是一系列的新的折腾开始了:骑马、健身、游泳、画画、弹钢琴、写作。因为医生说,就算是冬天也要常去户外,虽然日光不灿烂,但是它还是阳光!

  温哥华也不热。

  我们夏天从来就不用空调。稍热的几天自己扇扇子也就过了。遇到屋子朝向通风好的,或是有大树遮阴的,连扇子也不必了。夏天很少下雨,每天阳光灿烂,天空碧蓝。在这样的背景色调上,任何的颜色和画面都是美的。手机相机拍照的取景框都似乎多余,因为不用刻意取景,闭眼拍都是好景致。

  有次躺在草坪上,阳光把天空“蒸”得干干净净,一丝云都没有。我用手机对着蓝天拍了张照片,第二天给同事看,让她猜这是什么。她看着一幅干净到只有蓝色,没有任何其他东西的屏幕想了半天,说:坏掉的电脑。我跟她说“这是晴天”,她笑着说“你很有想象力”——她不相信真是天空!

Capture.PNG

  (照片取自Google 图片)

  温哥华人对阳光的饥渴是从不掩饰的。记得是一个三月间,料峭中有一天春光乍泄,阳光像爆裂了一样,突然泄满了世界,连马路上的水泥地都好像带着金子的颜色。一个二十多岁的女同学光腿穿着七分裤,光手臂穿着短袖,光脚穿着凉鞋来上课。我问她冷不冷,她说“有点但还好”,然后跟我分享一句话:温哥华春天的第一缕阳光,美得足够叫三个月的阴郁值得忍耐。我明白她这样穿大概只是想皮肤充分接受太阳的拥抱。这很温哥华,单纯直接。

  温哥华美得如同天仙美女,而且是个静如处子动如脱兔的率性女子呢。

  她要下雨,就一下三个月,而这就是BC省全年的淡水贮备之来源。她要阳光灿烂,就像任性烂漫的孩子,将全部热情倾囊而出,闹腾得空气里完全是紫外线的味道。

  我第一次到温哥华,出机舱门时就闻到淡淡的紫外线的味道,如此单纯的、阳光在空气里的味道,就此留在我的终生记忆里。后来无数次进出温哥华,心里会想念的,竟然就是那出舱门时的一嗅。

  我工作的对象是大大小小的孩子们,青少年们。这群户外高手贯彻着最道地的温村夏季风:什么都不干也可以待在室外混一天,只是在草地上滚过来滚过去也很快乐。进室内前排队点人是我们最困难的工作。我的学生们四五月份就开始慢慢“变色”,皮肤到放假前就已经妥妥地被温和的阳光染成了小麦色。非常健康好看。然后整个夏天我都会在阳光的紫外线味道和孩子们的防晒霜味道中度过。

  有时温哥华的阳光会令人爱到“疯魔”。记得有次夏天带夏令营的孩子们去海边踏浪。在从停车场走到海边的路上,一个金发碧眼的妙龄女子赤裸上身盘腿在日光中闭目打坐,一动不动。孩子们发出嘘声时,我同事朝我看过来,互相使个眼色之后一声令下把孩子们的注意力引到了另一边。走过之后,同事抱怨说那女人也太疯狂了,应该要报警抓走才对。但是最终也没有人真的去做什么。没有人打扰,也没有人报警。癫狂的日光浴女人可能就是简单地想要好好晒太阳,老实害羞的路人也不知道应该说什么。大概就这样相安无事也好。

  也许对很多人来说,春天第一缕阳光令三个月的阴雨绵绵成为值得忍耐的事情,而整个夏天的尽情曝晒嬉戏就是为了收集抵得住一个雨季的能量吧?

  我却在思想医生的话:冬天的白日光线也是阳光。也许它不够炫目,不够美丽,也不够温暖,更没有夏日嚣张霸道的紫外线的味道,但云之上的太阳也还是有阳光该有的作用。

Capture.PNG

  (照片取自Google 图片)

  所以就算当人处在“温哥华的冬季”,或在阴郁里,或在困难处,又或正在见不到上帝的灰暗里看轻自己,太阳还是照样升起。所以无论在什么样的自然季节和人生季节,不管人自以为是好人还是坏人,太阳还是一样的太阳,因为上帝叫它照好人也照歹人。所以在温哥华冬天也可以享受上帝的礼物,品尝一下云上太阳的清爽味道。

  只要天亮着就有阳光。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大央行一加息 这些人麻烦大了刷新三观!加拿大惊现裸体新闻 女记者采访
重磅!政策新规有变 入美留学签证恐要一年欧美16年研究惊人发现 这样喝咖啡会让你活
华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装跟歪果仁吃饭都是AA?
KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十漏洞!中国在逃通缉犯 竟在加拿大开起公司
24小时新闻排行榜
1 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
2 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
3 欧美16年研究惊人发现 这样喝咖啡会让你活
4 逾百万元公寓、镇屋成交高出叫价 大温买家
5 刷新三观!加拿大惊现裸体新闻 女记者采访
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
2 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
3 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
4 央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清
5 好险!加航班机降落时险与四架起飞班机相撞
6 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
7 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
8 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
9 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
10 加拿大央行如果加息 加元的命运如何?
最新专稿 更多>>
1 温哥华太阳的味道
2 原来补救破碎化妆品那么简单
3 加拿大央行一加息 这些人麻烦大了
4 刷新三观!加拿大惊现裸体新闻 女记者采访
5 重磅!政策新规有变 入美留学签证恐要一年
6 欧美16年研究惊人发现 这样喝咖啡会让你活
7 港湾播报:列治文中文标牌五年之争居然这样
8 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
9 实拍:温哥华西区街头派对
10 跟歪果仁吃饭都是AA?
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.