温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
跟歪果仁吃饭都是AA?
www.bcbay.com | 2017-07-11 09:45:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者樱乐兮: 很早以前,就听说歪果仁吃饭都是AA,各付各的,还听说海外华人也就入乡随俗了。当时觉得,这倒也是简单方便,不用考虑太多复杂的人际往来。

  但同时也感到,又不免失了点人情味。毕竟在国内,隔三差五,跟朋友一起小聚,我请吃饭,你邀电影,你来我往。虽然没有规定,但小圈子内部都是特别自觉地轮流请客。

  有个土生土长的美国姑娘,在美国大学毕业后,到中国做了几年英语老师,机缘巧合认识了我们几个,有时也会一起胡吃海塞,大家虽然听说外国人习惯AA,但一个小众新成员,也并没能改变我们团体轮流请客的默契。

Capture.PNG

  后来那个美国姑娘临回去前说,以后美国见吧,如果到美国,一定告诉她。女孩子嘛,大家自然是刷刷地流泪,场面好不煽情。当时,我从来没有出过国,连旅游都没有,所以,记的很清楚,我心里想,只怕是此生不会再见了,又是一阵抱头痛哭。

  不曾想,没过几年,本来死宅、连国内都没去过几个地方的我,开始各种出国游,后来更是去了美西自驾游。路过圣地亚哥的时候,突然想到正是那个美国姑娘的家乡,当时就有种“我来到你的城市”的感慨。

  正好还有姑娘的电子邮箱,就随手发了封问候,只是感到人生真是充满惊喜,姑娘说以后美国见的时候,我还根本没有想过会有去美国的这一天。并不是期待会相逢,毕竟隔了那么久,就算是从小一起长大、形影不离的好朋友,时间长了也可能会慢慢淡了。更何况,我们文化背景不同,只是短暂相处过。

Capture.PNG

  意外的,很快收到了姑娘的回复,说这么惊喜一定要见个面,发来了她的手机号,说带我去吃当地很好吃的海鲜。我当时认为,对方可能只是客气一句,不用当真。于是,我准备就给姑娘打个电话聊聊算了。

  电话中,姑娘还是很认真地说,一定一起见面吃个饭,她来预订餐厅,因为她也很怀念在中国的日子。然后约在一家很高档的餐厅,一见面,姑娘就直接说那顿她请,而且不容商量。于是我很不好意思地吃了她一顿大餐,之后她又带我去逛街、酒吧,一路上都是她异常坚持地买单,说要尽地主之谊。

  然后,这又是几年没见了,但现在同在北美,以后总是有机会再见的吧,说好了下次见面我一定要请她吃大餐。

  我不知道,是不是这个美国姑娘在中国生活了几年,又跟我们一起逛吃过,所以某些程度上接受了中国朋友之间的相处方式,也不知道她和她的美国朋友之间是不是都是AA。

Capture.PNG

  到了加拿大之后,确实经常AA,结账的时候服务生一般都会问整单还是分单结算。不过之前的“跟歪果仁吃饭都是AA”的观念,同样被刷新过几次。

  刚到加拿大时,在一个同胞家里短租了半个月,用那段时间找房子、办好各种事宜。他们家里还有一个租客,二十来岁的中国学生,我到的第二天,他正好没有课,很热情的带我去办手机卡、唐人街、超市。他带着我奔波了一天,我觉得过意不去,中午和晚上都是请他吃简餐,他推辞了许久,还是接受了,但同时特意提醒我说,在加拿大不要随便请人吃饭,AA就好。

  后来,帮过一个加拿大本地姑娘的忙,花了我大概两个小时,结束以后,姑娘问我,要不要她给我买点什么?我当时一愣,这是什么意思?姑娘解释说,因为我们都赶时间回家,没法一起吃饭,但她可以给我买了吃的带回家。我礼貌地道谢推辞了,姑娘也不坚持,但隔天姑娘给我带了一盒她妈妈做的午饭,让我无法拒绝。

  在加拿大,还带过一家欧洲移民去吃中餐,不是我在国内时没听过的“左将军鸡”一类,是华人区地道的“水煮鱼”和“火爆腰花”这种,估计给他们开启了一个新世界。结账的时候,我竟然没有抢过对方,对方坚持说,是他们想让我带着尝尝正宗中餐,是他们要来的,一定要他们买单。当时竟然也是国内那种,“我来,我来,刷我卡,我有现金…”的争抢场面!

  那一次抢买单,我是真的惊到了!我一方面以为外国人不会这套,准备不足;另一方面,我真的抢不过人高马大的欧洲大哥!然后,那顿他们其实并不习惯的中餐,剩了好多都给我打包回家了,竟然还是他们结的账,我想起来就过意不去。还好后来又一起吃过几次各种风味,每次都不是AA,总体上我还是抢付到一半左右次数的。

Capture.PNG

  加拿大华人多,朋友之间互相请请吃饭,或者聚在一起AA,也都很自然。同时,加拿大有来自世界各地的移民,大家原本的文化也千差万别,所以待了几年,无论是各付各的、整单平分,还是请吃饭,我都觉得没有关系,因人而异,只要大家相处时觉得舒服就行。

  想起我母亲刚到加拿大时,我各种提醒她,这里和国内有很多地方不一样,要注意什么什么,讲多了,母亲终于不耐烦地说,“知道了,知道了,歪果仁不也是一个鼻子两个眼睛,人和人相处能有多大差别?人情世故,谁不懂?”虽然这话不全适用,我们认识的也只是很少的一部分加拿大人,但果然姜还是老的辣,能直接看到本质。

樱乐兮,一个倔强的老少女。心不灵手不巧,没有厨艺家务糟糕。最大特点,好读书,不求甚解。全日制学生21年,国内IT女民工。时时感恩平淡时光中的各种小确幸,常常惊喜于“我遇见谁会有怎样的对白”。异国他乡,愿以文字,给予慰藉,给他人,也给自己。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十漏洞!中国在逃通缉犯 竟在加拿大开起公司
恐怖数据!加国20%紧急手术推迟 死亡风险上七月的温哥华
加拿大女子追星6年!偶像没见到 花费还不少加拿大好样的!正能量国家排名第一 美国不
旅游安全敲响警钟!加国18岁少女毕业游命丧张柏芝加拿大豪宅曝光!意外暴露特殊爱好
24小时新闻排行榜
1 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
2 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
3 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
4 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
5 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国吃货席卷加拿大樱桃!不惜出多10倍的价
2 央行加息在即!加拿大五大银行高调上调房贷
3 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
4 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
5 五大银行高调加息 央行四次加息会拖垮房地
6 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
7 张柏芝加拿大豪宅曝光!意外暴露特殊爱好
8 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
9 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
10 华人妹子超速后:靠暧昧搞定加拿大警察
最新专稿 更多>>
1 跟歪果仁吃饭都是AA?
2 KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝
3 又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
4 全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十
5 漏洞!中国在逃通缉犯 竟在加拿大开起公司
6 恐怖数据!加国20%紧急手术推迟 死亡风险上
7 港湾播报:张柏芝温哥华豪宅曝光 BC省山火
8 美妆达人炸了,微醺咬唇桃花妆成功脱单
9 七月的温哥华
10 加拿大女子追星6年!偶像没见到 花费还不少
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.