温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
$300亿中国来的山寨货,加拿大海关打假的真相
www.bcbay.com | 2017-06-18 20:15:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap014.jpg

  900部山寨苹果手机,28000件山寨NBA球衣,1100副山寨Oakley太阳镜,12套山寨Calvin Klein男士短裤……这些是2015年以来,打击山寨产品流入加拿大的新法实施后,加拿大边境服务局(CBSA)缴获的部分山寨货。

  据National Post报道,《打击假冒产品法》(Combating Counterfeit Products Act )通过后,共有36批山寨货被没收。但是多伦多一位专业打假律师称,与加拿大山寨品市场市值$200亿至$300亿相比,加拿大的打假成果简直就是一个笑话。

  Lorne Lipkus说:“没人会相信加拿大没收的假冒商品这么少,”加拿大的纪录是全球最糟的。

  海关打假不力

  加拿大的假冒伪劣产品问题日益严重,2014年12月联邦新的打假法通过之前,截查山寨货的工作由皇家骑警(RCMP)负责。2012年,骑警共截获假冒品价值$3,810万元,远多于2005年的$770万元。

  但是自2015年以来,加拿大边境服务局收缴的36批山寨货,价值还不到$60万元。

  国会近期收到边境局提交的其中31批山寨货的清单,其中一半以上的小批次没有标注市值。

  清单上的山寨货有服装、眼镜、手表、耳机,假冒的品牌有Prada,Chanel,Under Armour和Bose。唯一被山寨的加拿大品牌是Canada Goose ——2016年11月截获的20件山寨冬衣。

  报道称,多数山寨货来自中国,在蒙特利尔和多伦多的海关被截获。

  根据新法,被山寨的公司可提出申请要求边境局在海关没收山寨品,这些公司可提供如何辨识假货,一旦确认,公司可提诉进口商。

  目前已有169家公司向边境局提出这一申请,但边境局却只截获了36批。

  另外,新法实施以来,仅有10家公司起诉了涉事进口商,其中3宗已诉诸法庭,7宗达成庭处和解。

  Bereskin and Parr知识产权律师行的合伙人Cynthia Rowden说,截获的山寨数量太少了,远远低于预期。

  她和Lipkus都认为,新法实施后,皇家骑警虽然仍有打假的权力,却不再重视,而是移交给边境局负责。

  国会文件也显示,自2015年12月以来,皇家骑警联邦执法部门没有发现任何山寨品,地方执法部门也不能提供同期打假具体数据。

  Rowden说,部分问题是,山寨品被没收后,在官司结案前由被山寨的公司承担保管的成本,造成许多公司不愿配合。许多公司出于成本考虑,宁愿让山寨品入境上市,再由警方执法介入。

  Lipkus则认为,主要原因是边境局没有足够的权力和人力。

  联邦创新科技经济部长Navdeep Bains的办公室发表一份声明说,目前政府正在努力加强打假新法的意识,包括成立一个由行业和执法官员组成的工作组。

  约克大学准犯罪学助理教授Natasha Tusikov说,零售商家和个人都有可能进口山寨品,有时可能不知道是假的。

  山寨货市场惊人

  但是山寨货在加拿大横行,已经成为黑市交易的主要部分。

  根据全球黑市数据收集网站Havocscope.com数据显示,几年前国内黑市中,毒品黑市份额最大,总值$445亿,其次就是山寨品,总值$300亿。

  保守党国会议员Dan Albas说,政府正在推动加强加中投资和贸易,而这么多山寨货来自中国,实在是令人担心,应慎重对待。

  加拿大打假不力,也令主要贸易伙伴国担忧。由于加拿大海关无权截获经加拿大流入美国的山寨品,美国贸易代表观察名单上一直都有加拿大。

  流入加拿大的山寨品种类远远超出边境局没收清单上列出的。皇家骑警2012年缴获的仿冒产品中,有CD,DVD、玩具、药品、化妆品和电池。Lipkus说,边境局没收的多数是服装,是最省力最易没收的。

  有些公司可能没有向边境局提出申请。药品、电子和设备等公司往往不像服装公司那么积极,因为担心安全问题影响到其品牌声誉,这样造成数据严重不足,很难掌握规模。

   0
24小时新闻排行榜
1 加航捅了大娄子:9个小时,所有乘客都吓坏
2 背10万学债申实习被拒 华裔医科毕业生轻生
3 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
4 职业理想成幻想!华裔25岁精英医学生被制度
5 加拿大的医疗假象!看病不要钱 但这却“要
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航捅了大娄子:9个小时,所有乘客都吓坏
2 这就是加拿大职场的“鄙视链” 看看你在哪
3 加拿大房贷按揭涨得太快 多伦多温哥华要这
4 这个美女被川普派来做驻加大使!而她的后台
5 背10万学债申实习被拒 华裔医科毕业生轻生
6 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
7 美国最大煤老板的漂亮妻子将出任驻加拿大大
8 加拿大人最尊敬和最鄙视的职业 看看你的排
9 职业理想成幻想!华裔25岁精英医学生被制度
10 神秘男子为全餐厅的人埋单 临走留下字条说
最新专稿 更多>>
1 加航乘客经历“惊魂9小时” 恨不得立刻下飞
2 BC海域大量不明生物入侵 本地生态系统岌岌
3 承认吧,你需要我!一个人的晚餐
4 在温哥华逛书店和图书馆
5 职业理想成幻想!华裔25岁精英医学生被制度
6 加拿大的医疗假象!看病不要钱 但这却“要
7 新版中国绿卡原来长这样 加拿大华裔一家人
8 诗与乐的完美交融!无以伦比的艺术盛宴
9 注意!加拿大配偶团聚类移民表格更新了
10 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.