温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华森林公园的秘密
www.bcbay.com | 2017-06-17 09:13:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

images (7).jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者甘茂华: 有朋自远方来,温哥华人总喜欢带着他们去游玩史丹利公园。很多年前,温哥华曾经被大森林所覆盖,现在的史丹利公园就是这个大森林最后一个残余部分。它占地405公顷,位于英吉利海峡和伯诺德海湾之间。从1886年起,马车便带着游客纷至沓来。绅士淑女们在一棵巨杉的横卧树干边拍照留念,这棵巨杉至今还在那里。在这里可以瞭望市中心的水滨风景,也可以欣赏西岸海滩的落日余晖。

  温哥华的气候由于西侧受太平洋海流的影响,东侧的高山有效地遮挡了大陆寒冷气流,因此一年四季气候温暖,适宜居住。即使夏天,阳光灿烂的日子,也是凉爽而舒适的,站在树下多待片刻,便感觉凉意袭人。因此,史丹利公园的游人们,最喜爱的休闲方式,就是躺在草地上晒太阳、看风景。

  你来看看,仿古的马车载着游客环绕公园,仿佛穿越时光,回到从前。爱骑自行车的人们三五成群,飞驰而过。防波堤上隨时可以看到散步者和跑步的人。穿着溜轮鞋的青年从身边滑向远处。摄影和绘画的人在这里寻找艺术的美景。喜欢运动的人在草地上掷飞碟和玩橄榄球。孩子们在游戏场荡秋千、玩滑梯和跷跷板。女儿陪着我穿过幽静森林中的小径,走到海岸边。

download (5).jpg

images (10).jpg

download (3).jpg

  这里,布拉克顿角的色彩鲜艳的图腾柱屹立在这里,有的柱顶上是展翅的鹰,有的是古怪的人头,还有大人抱着小孩蹲在柱头的形象,它们代表着原住民的土著艺术。防波堤上有一尊跑步者铜雕,女儿看着铭牌给我翻译:他是1964年奥运会短跑奖牌得主及世界纪录保持者海瑞·哲诺姆的形象,他永远在奔跑着。站在围绕史丹利公园9公里长的防波堤上看落日,海湾一派金碧辉煌。

images (9).jpg

  温哥华的伊丽莎白女王公园虽然比史丹利公园小,占地仅22公顷,但它的森林、草坪和鲜花,是婚纱摄影的理想环境。每年春天,这里又是看樱花的好地方。公园中有一座小山,150公尺高,却是全城的制高点,站在这里俯瞰市景,是一幅现代城市画。我们去时是早春二月,杜鹃花开得烂漫如霞,上山的斜坡是成片的森林,宁静的小径穿插其中,使人有进入迷宫的感觉。

images (12).jpg

images (13).jpg

images (11).jpg

  离女儿家较近的公园叫灯塔公园,位于西温的西南端,占地75公顷,有一种雄奇伟岸的美丽。岸边是被海水冲刷得发白的山岩和礁石,耸立在亚特金森角上的灯塔从1914年起就为过往船只导航。尤其值得称道的是,它至今还保留着一片长滿巨大道格拉斯枞树的雄伟的原始森林。

images (14).jpg

  当然,还有很多美丽的公园,许多海湾就是风景如画的天然的公园。其实温哥华几十个大小公园都是免费对外开放的,每个公园都有一片原始森林。为什么这里的森林资源保持得这样好?生态环境维护得这样好?它的秘诀是什么?这个问题引起我的思索。直到有一天,我读到一本加拿大最好的风景摄影师之一道格拉斯·雷顿的画册,叫我一下子开了窍。倒不是雷顿的摄取风光的慧眼和独特传神的镜头,而是这本由加拿大海拔出版有限公司出版的画册的版权页上,明确写着一句话:“海拔出版公司,将在加拿大种植相当于制作本书所用树木两倍的树苗。”原来秘密就藏在这里。出一本书,种一片树,这样庄严的承诺及其行动,给予我们多少启迪和教益。这比行政命令、比植树节等等方式,不知强过几十倍,而且深入人心,化作人们的自觉行动。我终于明白,公园、森林、草地和人,是一种怎样相依相存的难以分割的关系。中国古人说天人合一,我想这就是了。

甘茂华:中国作家协会会员,知名散文家,词作家。历任湖北作协理事,湖北流行音乐艺术委员会理事,宜昌市作协常务副主席。

作者寄语:我认为散文的价值最终是温暖人心。散文是艰难时世中为人们洒下的一捧甘霖。这种温暖人心,要动真感情,要把作者心灵深处对生命的感悟和体味写出来,这才有可能在散文中读到真诚而美好的灵魂。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
快准备!父母团聚移民申请新进展 今年或将加拿大百万富豪家庭有多少!全球排行一看便
收藏!在加拿大工作的你一定不要错过这个榜移民加拿大移对了 患癌存活率竟比本地人高
与梦露猫王一起吃饭?没想到温哥华竟然有这晒工资!杜鲁多年薪大曝光 他的助手都拿这
没开玩笑!买了两年的房子 后院竟不是自己全球最安全的国家是这些 加拿大排名出人意
分手退3克拉戒指?法官:不用 女方却依旧没NDP上台每年多交600元 10月加息房贷要涨?
24小时新闻排行榜
1 41%的海鲜都是假货?加拿大逛超市必须有这
2 是时候买进加拿大能源股了?预言帝再发高论
3 是否本地人与癌症存活率相关?结果你想不到
4 加拿大超市海鲜41%都是假货 学会一招不上当
5 不计物业价值 加拿大百万富豪家庭数全球第
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 晒工资!杜鲁多年薪大曝光 他的助手都拿这
2 41%的海鲜都是假货?加拿大逛超市必须有这
3 是时候买进加拿大能源股了?预言帝再发高论
4 华裔老人大庭广众遭辱骂:白人的猴子!
5 怒了!白人无故大骂蹒跚的华裔老人F**k
6 全球最安全的国家是这些 加拿大排名出人意
7 NDP上台每年多交600元 10月加息房贷要涨?
8 华裔亿万富豪惨遭亲戚肢解 残骸装满13袋
9 我眼中的加拿大种族歧视
10 杨钰莹终于要结婚了 老公是有名的星二代
最新专稿 更多>>
1 温哥华森林公园的秘密
2 快准备!父母团聚移民申请新进展 今年或将
3 加拿大百万富豪家庭有多少!全球排行一看便
4 收藏!在加拿大工作的你一定不要错过这个榜
5 移民加拿大移对了 患癌存活率竟比本地人高
6 与梦露猫王一起吃饭?没想到温哥华竟然有这
7 晒工资!杜鲁多年薪大曝光 他的助手都拿这
8 没开玩笑!买了两年的房子 后院竟不是自己
9 全球最安全的国家是这些 加拿大排名出人意
10 分手退3克拉戒指?法官:不用 女方却依旧没
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.