温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
就因为讲了中文 这些华人惨被叫嚣“滚回中国去”
www.bcbay.com | 2017-06-04 22:34:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.png

  温哥华港湾(BCbay.com)七月综合报道:据相关媒体报道,最近,网友Frank Hong在多伦多丰泰超市拍摄的一段视频火了。在这段1分24秒的画面中,一位坐在轮椅上的白人女子不断对周围的华人叫嚣:“如果不说英语,你们就应该滚回中国去!这里是加拿大,法律规定你们必须说英文!”

  滚回中国去!滚回中国去!”

  从视频上看,轮椅上的白人女子来到熟食柜台前,似乎对工作人员不懂英文非常不满,言语中充斥着嘲讽和埋怨:“如果你们不懂英语,你们应该滚回中国去!这里是加拿大,法律要求你们必须说英语。”

  一位华人大叔试图与其理论,后无奈离去。

  随后有华人女子上前来询问她是否需要帮助,她表示自己想点菜,但工作人员却不说英语。华人表示愿意提供帮助,但这名白人女子却坚称“你们应该回到中国去。”

  视频的最后,华人女子好言指出,顾客所需要的食物价格都在柜台上贴有标签,这出闹剧才告一段落。

2.png

  在视频下方的帖子里,Frank Hong表示“很震惊”。

  他表示,自己作为一名多伦多的学生领袖,愿意不惜一切来叫停这样的种族歧视行为;大家也应该团结起来,让加拿大的人们不必再经历这样的事情。

3.png

  “滚回中国去,我从来没想过我会在现实生活中听到这样的话语,但这一切真实地发生了,在这家华人超市里。在我开始拍摄这段视频之前,不间断的种族歧视言论已经进行了大约3分钟。歧视和排外离我们并不遥远,作为加拿大人,我们以为身边不存在这些令人厌恶的态度和言行,但我们错了。最近,情况开始变得更糟,有些人貌似想恢复排华法案。”

  最后,他说,视频中的这位白人女子显然对加拿大法律一无所知,用编造的法律条款来遮掩自己的歧视言论,应该立刻闭嘴而不是传播错误的信息。

  纽约时报华裔记者 被路人骂“滚回中国”

  2016年10月9日,《纽约时报》华裔编辑Michael Luo,带着家人走在曼哈顿上东区,一名女子认为他们挡了自己的道,便呵斥他们“滚回中国”。

_1_news_pics_hv1_242_198_2139_139139207.jpeg

Michael Luo

  Michael Luo上前理论,女子则威胁要报警并再次高喊“滚回你那该死的国家去”。受到侮辱的Michael Luo喊了回去“我生在这个国家”。

    这一幕让他7岁的女儿不解地追问:“她为什么要说‘滚回中国去’?我们不是从中国来的呀。”

  事后,在一封刊登在《纽约时报》网站的公开信中,Michael Luo说,这不是他第一次遇到种族歧视,很多亚裔每天都在竭力应对这种无处不在的异己感,“我们来自美国……但有时候人们并不理解这一点”。

  留美女生因讲中文遭白人妇女谩骂:滚回中国去

  中国女学生石晓琳(Xiaolin Shi,音译)是亚利桑纳州立大学的本科生。2016年5月20日晚10时30分到11时期间她在坦培市的列车上,遭到22岁的白人妇女凯莉.拉特莱奇(Kalie Rutledge)的谩骂和殴打。

20160528085829467.jpg

受伤的Xiaolin Shi

  据石晓琳说,她在车上和朋友说中文时,拉特莱奇走过来,嘴里骂骂咧咧,叫嚷“你们滚回中国去”。而在石晓琳下车后,拉特莱奇也跟着下车,紧随不舍地继续对着她喊叫,并挥拳猛击向她的脸部,造成这名女生面部多处受伤。

Snap002.jpg

  面对“种族歧视”我们应该怎么办?

  当我们身处异国,既然这种问题无法避免,我们更应该做到防患于未然。

  1、自身做起,不带有“种族歧视”心理

  如果不想在异国遭受别人异样的眼光,我们首先要做的就是摆正自己的心态。不管多讨厌一个族群,都不要拒绝与他们接触,甚至你可以主动了解他们,借助资料或沟通交流等,若不尝试你永远都不会发现他们的优点。同时,在交流接触中,应该可以避免强加自己的想法,多听少说,说话做事前先考虑下他们的感受。以同理心的心理尊重别人,你才能受到别人的尊重。

  2、敢于维权,善于保护自己

  在异国,种族歧视的现象往往无法避免。所以,在你确定对方表露出强烈的种族歧视倾向时,不要忍气吐声,也不要说所谓的退一步海阔天空。你所代表的,是中国公民面对外来侮辱所采取的态度与立场,这永远不是你一个人的事。

  我们所能采取的具体措施,如果是个人,我们可以当面质问并要求对方道歉,不过与此同时要注意自身安全,避免闹事打斗。如果在生活中,学校教职工、政府工作人员等歧视你,注意留存证据,提交书面证明对有关部门投诉和留下书面记录,要求对方做出处理,给与答复。

  3、信仰冲突,尊重他人的宗教信仰

  信仰自由,这是无论你在哪个国家,所认识到的第一条规则。在你没有正式入主哪个宗教前,除去友好的教会活动邀请,其他一切企图强迫你接受宗教信仰的都是邪教,不用理会。

  同理,我们在国外,也要尊重他人的信仰与文化传统,中国人大多是无神论者,面对虔诚的信教徒,我们无需摆出一副过于惊讶的模样,入乡随俗就好。

  总而言之,小编是衷心希望大家还是不要遭遇这种情况的,但是如果遇到了,也不要害怕退缩,勇敢的回应加上一点点智慧,我们仍然会拥有一个美好的加拿大生活的!

   0
相关新闻
19岁哥大硕士毕业 温哥华华裔女孩这样炼成讲话太大声!华人夫妻 被房东和其他租客合
育空“日不落之都”纸醉金迷赌命数加国老汉车牌太有“个性”被吊销 意思是“
加拿大机票价格数一数二贵 是美国两倍市民有福了!多伦多获批建3处毒品注射屋
加拿大式法与情!中国留学生被撞身亡 司机卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
80%出租屋不到10天被抢空!他们撑起了大温你不是有钱人,能否在温哥华找到快乐
24小时新闻排行榜
1 加拿大城市将被少数族裔占据 白人都去了乡
2 心碎!伦敦恐袭中 BC省女子在未婚夫怀中停止
3 卑诗NDP打击炒楼 上台即收2%投机税
4 Micheal Kors、Lululemon...轻奢品牌关店潮
5 加华裔亲诉:我是如何找到政府工的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
2 加拿大城市将被少数族裔占据 白人都去了乡
3 唉!又一火爆全球的加拿大知名品牌也要关店
4 大温地区的房到底被谁买走了?幕后黑手在这
5 心碎!伦敦恐袭中 BC省女子在未婚夫怀中停止
6 卑诗NDP打击炒楼 上台即收2%投机税
7 加元继续下跌快到头!加拿大央行要准备加息
8 80%出租屋不到10天被抢空!他们撑起了大温
9 你不是有钱人,能否在温哥华找到快乐
10 加拿大式法与情!中国留学生被撞身亡 司机
最新专稿 更多>>
1 就因为讲了中文 这些华人惨被叫嚣“滚回中
2 19岁哥大硕士毕业 温哥华华裔女孩这样炼成
3 讲话太大声!华人夫妻 被房东和其他租客合
4 育空“日不落之都”纸醉金迷赌命数
5 加国老汉车牌太有“个性”被吊销 意思是“
6 加拿大机票价格数一数二贵 是美国两倍
7 市民有福了!多伦多获批建3处毒品注射屋
8 加拿大式法与情!中国留学生被撞身亡 司机
9 卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
10 80%出租屋不到10天被抢空!他们撑起了大温
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.