温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
有妈才有家——愿全天下的妈妈们健康平安
www.bcbay.com | 2017-05-12 18:21:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:五月的两件大事,一个是国内的小伙伴们盼望已久的五一假期,另一个是母亲节。

  在这个本该喜气洋洋的月份里,我的一位朋友的妈妈却不幸被诊断出子宫癌。我陪在她身边,看着她崩溃痛哭,心里很不是滋味。

  这种事情发生之后,作为旁观者,无论同理心多么强大,也只能感慨一句,世事无常,且行且珍惜。而对于当事人,一切都改变了。

  大多数时间她都沉默不语,偶尔叹口气,默默眼泪。她说以前在乎的那些身份、房子、好工作等等,现在都不重要了。妈妈健康平安才是最重要的,有妈才有家。

  是呀,有妈,才有家!

  我想起了贾玲。

  贾玲的母亲很早就过世了,母亲的离去是贾玲永远的伤痛。她在舞台上带着微笑来逗乐观众,心底却藏着难以愈合的伤口。她曾在采访中说道,母亲的去世让她觉得自己的人生不再完整。无论其他多少开心的事,也填补不了这个空缺。“我永远无法真正地像从前那样开心起来了。”

3.jpeg

  母亲是我们最亲近的血缘,最温暖的港湾。没有了母亲,心灵就失去了停靠的地方。像浮萍一样只能到处漂泊,没有归根,无所依靠。

  我想起了樊胜美。

  《欢乐颂》里面让我印象最深刻的一个片段,就是樊胜美去火车站找她爸妈。

  樊胜美的爸妈坐着火车来找她,而她提前没有接到通知。等她知道的时候,她爸妈已经到站大半天了。两位乡下老人从没出过远门,没有手机,联系不上,这可急坏了樊胜美。

  樊胜美是什么人,看过《欢乐颂》的都知道,她是个不折不扣的拜金女,喜欢金钱,喜欢权利。很多人讨厌她,也有人可怜她,后来看到她虽然喜欢金钱,但对朋友还挺够义气,于是不少人又路人转粉。

4.jpg

  樊胜美的这种略带悲剧的人物性格,其实归根结底是她的家庭环境导致的。家里条件不好,父母、哥嫂又整天跟她要钱,全家人的重担都落在她一个人身上,也难为了这个只身一人在上海打拼的白领女孩。

  按理说,樊胜美在家里是不招娘疼的孩子。很明显家里偏向她的哥哥,没有人为她考虑,没有人为她分忧,只是每天催着她要钱,把她一步一步逼成拜金女。

  我想樊胜美的心里一定是怨恨她爸妈的。可是,当她在火车站找不着她爸妈的时候,她的眼里已经没有高富帅了,心里也不想着爸妈的不好了,脑子里只有一个念头:爸妈千万不能出事,我一定得找到他们!

5.jpg

  平淡和糟心的生活,往往让人忽视了很多真相。等到紧要关头,才发现,原来父母是我们无法割舍的血缘,是我们在这个世界上最牵挂的人。

  就像其他千千万万的人一样,我们或许有时嫌弃母亲的唠叨,有时抱怨母子间的代沟。甚至一言不合气得摔电话,甚至想离家出走,甚至想我怎么会有这样的妈妈。

  可是,就是这个能把你气得跳脚的人,她怀胎十月给了你生命,不辞辛苦哺育了你,一把屎一把尿把你带大,给你做饭添衣照顾着你,一次又一次送你远行而在家中牵挂着你。

  就是这样一个人,你平时再怎么生她的气,你不敢失去她,不能没有她。

  因为,有妈才有家。

  做子女的,若父母健在,该懂得感激与珍惜,那是天大的福气。你可知道,这四海八荒有多少人正在羡慕着你;你可知道,与父母终有分离的那一天;你可知道,父母若不在了,没有人能够替代。

2.jpg

  借着五月的母亲节,真心祝愿全天下的母亲们健康平安!虽然你可能不在她身边,但你一定要告诉她:

  无论什么时候,我都不能没有你,我的妈妈!我需要你健康平安地待在我的世界里,陪我一起长大和老去!有你在,我才有家!

1.jpg

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.