温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
都是房子惹的祸 不要让下一代成为房子的牺牲品
www.bcbay.com | 2017-04-20 09:37:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.PNG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Grace : 中国房价节节飙升,放眼望去北上广这些一线城市,简直贵的吓人。房价疯了,人也疯了。90年代房子还没那么值钱的时候,人们也没有把房子这事儿看得那么重,如果家里老人过世要分家产,兄弟姐妹也不太会为了一栋房子弄得头破血流,对峙公堂。如今的房价不可同日而语,如果你幸运地拥有一套房,卖掉它就意味着后半生衣食无忧,这么一大笔钱摆在眼前,谁不眼红!谁不争!

  曾经有人这样形容北京的房价:“按照现在北京的房价,两个北京土著结婚,相当于两家上市公司合并;外地人跟北京人结婚相当于借壳上市;外地人在北京买房相当于IPO;要是其中一套房划片为上学区相当于定增。” 你与岳母的距离,只差一套房,没有房你只能叫阿姨!

  在世界的另一端温哥华,这里的房价在过去的十几年里又何尝不让人跌破眼镜!这些年温哥华房价一直都处于上涨趋势,供不应求,想移民的人多了,转移过来的热钱也多了。大家都不会忘记去年那疯涨的一年吧,一套房子往往刚刚挂拍,来看Open House的人就络绎不绝,中介收offers也收到手软,从春天开始成交价屡创新高。记忆犹新的是,五月出过这么一条新闻,温哥华西区一栋海景房叫价7百88万8千,几天内收到11个Offers,最终以9百万成交,竟然比叫价高出整整1百多万!

  房子越卖越贵,钱也越来越不值钱,那段时间每个人都在讨论房,买家们冲破了头互相竞争,常常为了拿下一个offer不验屋,不等贷款审批,直接交本票,无条件签约,而卖家也能通过出售一套房获得超出想象的高回报。整个房市就像一头失去理智的野兽,拼了命地往前冲,追赶猎物。

2.PNG

  而我们,作为新移民,在哪儿买房、在哪儿上学,在哪儿工作,这些都是不可避免的现实问题。虽然不如当地人那么消息灵通,甚至有些后知后觉,但也一直加倍努力、尽其所能去追赶周围人的脚步。定居后,又开始为未来操心、规划着5年、10年、甚至更久之后的家会是什么样子,子女去哪里上大学、工作、等等。如果我们有一天不在了,我们能留给子女什么,这之后他们又能过上什么样的生活。身为父母,总有为孩子操不完的心。而房子,无论是在国内还是温哥华,都会是影响幸福指数的重要因素,不是吗?

  看着房子越来越值钱,作父母的也开始担心,辛辛苦苦留下的房子是否会成为子女日后争夺遗产的祸根。如果孩子还小,当务之急就是教会他们钱的概念、作用和价值,让他们明白赚钱不易,正视穷富差异、积极看待自己以及自己家庭的经济状况。如果,子女把钱看得比家人还重要,那么早晚会为遗产与家人争个头破血流。

  另一方面,父母也应早些开始立遗嘱,为遗产分配做好规划,让谁继承,继承多少,做出合理安排。也要根据遗产所在的地点,国内,加拿大,还是其他国家,依照当地的法律规定,合理安排家里的老人、配偶、及子女的遗产继承。这样在去世之后,心愿才能实现,既保护了家人的继承权,也避免了一场财产纠纷。有些事儿还是预防于未然的好,不能全寄托于子女,指望他们注重亲情、看淡钱财,父母也要早作打算,这样才能把家族的财产延续下去,让后代收益。

3.PNG

  华人家庭重视教育子女要孝敬父母,对家人互敬互爱。父母在世的时候,家还是个家,兄弟姐妹间也不会怎样。但父母去世后,在金钱的诱惑下,尤其这里的房子这么值钱,子女是否还会做到视彼此为一家人呢?

  争家产的例子比比皆是,丑陋的人性赤裸裸的摆在眼前。老人尸骨未寒,家里人就迫不及待地开始瓜分遗产。在他们眼里只有票子、车子、房子,什么亲情、家人,荡然无存,剩下的只有虚伪与贪婪。有人认为,每个人性都能被收买!区别只是价值的多少,有些人可能需要100万、有些需要500万、有些需要出更高的价,而已。

  希望温哥华天价的房子不是下一代争夺家产的祸根,而是留给后人的一份美好寄托与回忆。

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.