温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没人批评
www.bcbay.com | 2017-04-19 09:16:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

U3650P42DT20150113112335.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:“中国人去哪都被歧视,真是心好累。”写下此文,源于朋友圈一度被这篇热帖刷屏。贴子里,无数定居海外的华人朋友以及留学生、游客接龙似的吐槽自己遭遇和所受到的“不公正礼遇”。

  于是乎,国内的朋友向我甩来这样一个问题:“在加拿大,你有感觉到被歧视吗?”

Capture.PNG

  或许因为我出国时间短,从移民登陆至今,满打满算一年零九个月,期间家里有事还回去了四个多月,所以听到这个问题,我第一反应是“偶尔有吧,没觉得多严重。”且在这种念头涌上大脑时,内心还本能提醒自己“是不是太敏感。”

  毕竟,人在海外,处于思维方式、行为方式完全异于国内的社会环境中,多多少少会有一些生疏或者不够本地化的时候,当地人表现出不习惯、冷漠也是无可厚非,想想我们在国内,去外地出差、旅游什么的,不也经常会遇到习俗冲突吗?不过因为同在我天朝土地,没人“上纲上线”而已。

  回到这篇热帖,谈到的关于国人素质的批评,大多指向了讲话声音大、喜欢插队、乱涂乱画、不讲卫生、爱贪小便宜……

  其实无论在国内还是加拿大,无论部分国人口中还是许多的西人嘴里,常常读到或听到批判中国游客无序、喧哗、爱拍照多过看景致的类似评论。情绪激动者,对中国游客“口诛笔伐”,对国人的素质全盘否定。

  但事实真的如此吗?以我个人有限的海外生活经验而言,不尽然。

Capture.PNG

  老外真就那么安静?

  去年10月,婆婆病重,我们一家要紧急回国。因为孩子旅行证的问题,我比先生晚走一天半,揪心婆婆的病,恨不得马上踏进家门,所以机票根本没有余地去选,只要了最快抵达国内的那一班机,时间很不好,落地北京已是深夜。

  差不多11个小时的长途飞行,又带着当时还不到3岁的孩子,一路下来说不出的疲倦。走下飞机,都出现一种类似“解脱”的幻觉。

  飞机停靠远机坪,我领着孩子(实在抱不动了),背着随身行李(当妈的都懂,孩子随身要用的东西得有多少),自然走在了人流的末端,第一辆摆渡车没赶上,后面这辆清净不少,且刚好和下班的机组人员同乘。

  车里所有人都安静地站着,因为疲惫,沉默无语。

  我让孩子站在车厢一个角落,用身体护着他,两只手在包里翻腾,想把出关的证件理清。身边4位西人,我不确定他们是不是加拿大土著,但都穿着航空公司制服,也都是碧眼金发,一上车就开始热火朝天地聊着,在如此的安静的氛围里,他们的声音显得异常突兀,让人心烦意乱,不少乘客投去了愠怒的目光。

  与他们同行的还有一位中年华裔员工和一位上点年纪的西人女士,他们见乘客不满的表情,即刻向周遭投来抱歉的眼神。我笑了笑,忍不住和那位华裔员工嘀咕了句,“老外总说中国人吵,我看他们可也不算安静啊。”那位员工没有回答,只是更加歉疚无奈地冲我继续苦笑。

  倒是身边的年长的西人女士听懂后,很紧张地开口说:“Sorry!”同时一边提醒那几位年轻人,一边解释,“他们几个都是第一次来中国,对一切都很好奇,所以声音大了些,吵了大家。”

  我客套地回复“没关系,可以理解。”心里不停发出地反问则是:“大多数中国游客的喧哗,何尝不是因为第一次到那里的好奇?”

Capture.PNG

  未经同意随便拍照的老外

  先生的公司和中国有些不多的业务往来,偶尔会安排一些员工到国内交流。这次回国我们刚好赶上一拨儿,先生奉命招待两天,我作陪。

  按照公司给的行程安排,要吃一顿北京烤鸭,8个加拿大小伙伴,平均年龄差不多得有40岁,多是土生土长的大温人士,进了全聚德,齐刷刷一块儿掏出手机、相机,对着烤炉和鸭子以及处理鸭子的厨师一通猛拍,或站或坐或俯身,还有一位男士直接上了椅子以便寻找角度,总之就跟玩了酷闪似的,这帮人迅速融入人流,折腾了好一会才算作罢。

  转天中午,我和先生带着他们前往一家知名的山西饭店用餐,店内精美的12生肖和18罗汉的创意面点造型迅速吸引了这些老外,看到正在制作面点的师傅,感叹技艺精巧的同时,他们一样是拿起相机就对着年轻的女面点师不停拍照,对方一脸愠怒,却始终没有做声。

  我和先生都很惭愧,碍于面子并未开口阻拦,直到其中两个人想逐一拍摄展示柜内的面点造型时,先生才在经理的请求下,告诉他们“这里不可以拍照,一定想拍也要征得对方同意。”并将柜台上中英双语“请勿拍摄”的标识指给他们。

  老外们脸红,申辩着:“我们拍照时他们没说不行,我们就认为不反对便是同意。”我和先生均未作答,他们尴尬地笑了下。讲真,我并不是因为他们的态度在生气,才沉默以对,只是想起加拿大的很多西人都时常将“中国人出门就知道拍照”“中国人不懂尊重他人”的观点挂在嘴边,想想他们说的,再看看眼前一幕,有些哑然。

Capture.PNG

  一切源于“好奇“

  其实,无论在中国,还是去过的其他亚洲国家,包括加拿大人在内的很多西人,每次见到本地手工艺品,特产,或是看到贫困的当地居民、可爱的小孩、令他们好奇的事物,都会拿起相机,极少或者从不问“可以拍照吗?”便按下快门。在他们眼中,好像一切都理所应当,对方没有拒绝便是默许。

  但同样的事情,发生在加拿大或者其他欧美地区,便即刻会跳出来很多人标榜出所谓的“素质与文明”,老外们会立刻拒绝,也会在商品前摆上“禁止拍摄”字样。甚至,个别极端者还会用中文标注,多伦多的枫叶景区内,这样的事情还少吗?

  写下此文,绝非想掰扯出到底谁素质高,谁素质低,只是觉得这些种种行为,无论国人还是加拿大人,都可以归结为那位西人女士口中的“好奇”,出门在外,无非是想领略异域风情,感受当地文化,体验不一样的人生。而当“诗和远方“终于呈现在自己眼前时,都会本能地想要拍照记录,即刻发社交软件炫耀也好,当成回忆日后翻阅也罢,无非是想给自己的人生增添浓墨重彩的一笔。

Capture.PNG

长城上,老外们的墨宝

  而东西方对这些行为的态度与容忍度的差异,则源于两地文化背景的本质不同:崇尚“谦虚礼让“的国人大多深受“有朋自远方来不亦乐乎”的中华待客之道影响,不太善于开口说“不“;而西方世界则更喜欢批判与直接表达个人观点,他们更加强调推崇自我的”个体感受“,很擅长说”不“。

  其实,入乡随俗,在哪说哪,做人做事只要记得诚信二字,其它在我看来,还真都不叫事儿。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
挟持还是私奔?15岁少女与50岁老师失踪案获非法大麻日3.5万人欢聚似圣诞 誓将限制一一
刷卡需谨慎:住过这几家酒店的你信用卡已经让烤肉与拌饭宠溺你的味蕾 点亮阴雨绵绵的
“没有什么美德”的加拿大重磅利好消息 加拿大EE移民抽签分数降到41
加航员工损坏护照 加拿大夫妻墨西哥度假被安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭如果你也爱着雨季和美食,就去西雅图吧(下
24小时新闻排行榜
1 老妇卖掉房子再租回 巧妙做法和买家实现双
2 房价跌50%银行全要垮 这间公司股价已经暴跌
3 你住过这些酒店吗?信用卡资料已经全部被盗
4 刷卡需谨慎:住过这几家酒店的你信用卡已经
5 “没有什么美德”的加拿大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
2 老妇卖掉房子再租回 巧妙做法和买家实现双
3 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
4 新版中国绿卡就要来了 海外华人申请放宽?
5 房价跌50%银行全要垮 这间公司股价已经暴跌
6 韦恩宣布:安省开征15%海外买家税
7 华裔新移民买翻新房 地税狂飙3至4倍
8 你住过这些酒店吗?信用卡资料已经全部被盗
9 刷卡需谨慎:住过这几家酒店的你信用卡已经
10 加拿大小镇惊现46米高冰山 人们早上开门都
最新专稿 更多>>
1 挟持还是私奔?15岁少女与50岁老师失踪案获
2 非法大麻日3.5万人欢聚似圣诞 誓将限制一一
3 刷卡需谨慎:住过这几家酒店的你信用卡已经
4 让烤肉与拌饭宠溺你的味蕾 点亮阴雨绵绵的
5 “没有什么美德”的加拿大
6 重磅利好消息 加拿大EE移民抽签分数降到41
7 加航员工损坏护照 加拿大夫妻墨西哥度假被
8 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
9 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
10 如果你也爱着雨季和美食,就去西雅图吧(下
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.