温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
跟温哥华天车有关的那些奇葩事儿,你听说过几个?
www.bcbay.com | 2017-04-18 09:17:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:来过温哥华的人,要说没坐过天车,那几乎是不可能的。温哥华的天车甚至已经成为游客必坐了,特别是从加拿大其他地区赶过来的小伙伴,一来了就说要坐一坐skytrain。

  给没来过温哥华的同胞们先科普一下,什么叫天车?就是天上的地铁,咱们中国叫空城,空中城铁,就跟北京的13号线差不多。

  这空城到处有,可怎么偏偏温哥华的天车就厉害了呢?尤其是常春线(evegreen)建成之后,温哥华的天车系统就成功逆袭为世界上最长的无人驾驶自动城铁啦。世界第一长啊,在咱们温村!没错,就在一个村里!北京上海的小伙伴们表示不服,国内随便哪条地铁线都比温哥华的天车长,怎么可能它是第一呢?国内的地铁有司机驾驶,温哥华的天车是全自动无人驾驶轨道。

3.jpg

  笔者刚来温哥华的时候,乘坐天车canada line去列治文,看到天车只有四节车厢,还想说总共就四节,两头各一个司机车厢,这像话吗?!后来定睛一看,没有司机,无人驾驶!

  关于咱们这个牛气哄哄的大天车,有很多奇葩的事儿,比如接下来要讲的一年一度的“天车无裤日” (no pants day)。

  有人会问,什么叫无裤日?不识字啊?!就是不穿裤子嘛。一堆人耍流氓,不穿裤子坐天车。当然,内裤还是要穿的。也有穿着夏天的短裤来庆祝的,或者穿了好几层内裤的奇葩也有。

  这个无裤日,本来是一个国际节日,很多其他国家的人也都在欢庆,只不过咱们温哥华人出于对天车的热爱,就搞了个天车无裤日,也是醉了。

2.jpg

  除了无裤日,温哥华人还喜欢在天车上开“万圣节狂欢派对” (halloween skytrain party)。万圣节是什么节,那可是牛魔鬼神都出来撒泼的日子,一堆人化妆成四海八荒各路大神,在天车上坐着不下车,吓唬人,也是没谁了。

  不过,温村人的自娱自乐精神还真是让人佩服。温村本无事,加人自乐之。

4.jpg

  除了这些搞siao的群体事件之外,还有一部分人凭借自己微薄的力量给温哥华天车的传说史上添砖加瓦。

  有个叫Jerod Killick的大哥,励志要跟天车赛跑。天天早晨5点就起来,追着天车跑去上班。日积月累呢,这天车没追上,减肥成功啦。坚持了几个月,跑掉了100磅。

  所以,去年你可能会看到有个胖子追着天车跑,今年就变成了瘦子。这哥们搞不好会像夸父一样被载入史册了。奔跑吧,天车boy!

5.jpg

  跟天车有关的故事,也不都是这样喜气洋洋。去年12月的时候,上班族肯定都记得,有一天早上8:30左右,在29街天车站发生了“枪击案”,整个天车瘫痪了好长时间。29街的天车直接被“遣返”,乘客也都紧急疏散。

  不少吃瓜群众在外面的雪地上边等边把整个经过拍了下来。画面中一个穿着大衣、戴着帽子、手持砍刀的大哥,乘着扶梯进了天车站。

  手持砍刀啊,大哥!那还不吓死人、吊炸天,然而事实好像并没有想象中的那样武侠,警察蜀黍早就接到举报,在上面侯着他了。警察蜀黍说:“放下武器(drop your weapon)!”这哥们儿呢,不知道是装傻,还是真傻,拿着破砍刀对着好几把枪,还一个劲儿地装大爷。警察叔叔就开枪将他制服了。

  刚开始听说天车枪击案的时候,心里还是怕怕的。这听着特别像国内的一些恶性事件报道,男子手持砍刀冲进哪儿,砍伤多少人。特别可怕。然而,警方的及时出动、有效制伏,又让温哥华人悬起来的心慢慢地放回了肚子里。(心本来是在肚子里吗?)

  Anyway,最后放个大招,给大伙压压惊。咱们每天乘坐的这些天车啊,有不少名人坐过呢。

  1986年查尔斯王子和我们美丽的戴安娜王妃来访温哥华时,就乘坐了温村大名鼎鼎的skytrain。图片中就是他们在patterson天车站下车的场景。

7.jpg

  除了他们俩,还有很多很多其他国家的王室贵族也乘坐过我们的天车,如果你仔细留意天车的某一些车厢,尤其是expo line,你就会发现一些特意为他们立的纪念牌,记载着哪些皇室贵族在什么时候乘坐过这节车厢。

  比如这一块纪念牌上写着:比利时王子及王妃于1986年6月16日乘坐过本节车厢。笔者曾亲眼在天车上见过这块牌子,同一节车厢里面有两块牌子,另一块由于附近有乘客挡住了,没有看清楚是哪国王储。

8.jpg

  看着这些纪念牌,心底顿时对温哥华的天车有种特别的情怀。从1985年expo line开通至今,三十几年的风风雨雨中,它们每天承载着成千上万、来来往往的旅客。无论你是达官显贵,还是平凡百姓,它都一视同仁。

  其实,在时光的列车中又何尝不是这样?无论是谁,终将搭上一去不返的人生列车,奔向各自的幸福和遗憾中老去。

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.