温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
www.bcbay.com | 2017-04-17 09:17:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:春寒料峭的晨曦中,那挂满枝头的樱花,终于给沉寂的温哥华带来了春的气息;树梢上的一抹绿色也带出了城市新的色彩。温哥华——这座美丽的城市,在生命的律动中显得生机勃勃。行走在城市的大街小巷,随处可见亲密无间的情侣,或者带着孩子的父母。这个城市的每一盏灯光的背后,都有一个家庭在诉说着他们自己的故事。

Capture.PNG

  上帝创造了亚当,又用亚当的一根肋骨做成了夏娃。上帝的本意就是让夫妻二人合为一体,妻子顺服丈夫,丈夫爱护妻子。可是,现实往往与上帝的意愿相反。两个相爱的人,一旦进入婚姻,都很容易还原出最本色的自我。一旦凡事以自我为中心了,夫妻二人就很难做到心平气和地交流。就像圣经上说的,我们很容易发现对方眼中的刺,却总是忽略自己眼中的梁木。(喜欢给对方挑刺)。

Capture.PNG1.PNG

  色难,出自论语,子夏问孝。子曰:“色难,有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝呼?”色难在这里的意思是孝敬父母,不是有了好吃的先给父母就是尽孝,其实能够和颜悦色对待父母才是最难做到的。色难,也同样可以用于夫妻之道,两人相处真正做到和颜悦色又何谈容易?

  某日为了Google一个地址,我和先生发生了一点争执。我说:“为什么你的口气不能好一点呢?就是因为我不知道才问你,我要是知道了还问你干什么?”他回答:“跟你说了半天感觉你还是不明白,那我不着急吗?”我说:“如果换成你的朋友,你多讲几遍他还是不懂的话,你也会用这种语气跟他说话吗?”他回答我:“就是因为不是亲人,所以对他们没有要求,没有要求就不会有脾气。”……也许,这也是我们大多数人的弱点。对亲近的人最容易缺乏耐心,总觉得对方应该明白自己的心意,却很容易忽视对方的感受。

Capture.PNG

  色难,就是不给对方脸色看,是需要有多大的包容心啊。我们常说:有容乃大。也就是心胸越宽广,越不容易计较;内心越强大,越懂得宽容。当两个人步入婚姻后,从浪漫转入琐碎,从情调变成平淡。让人容易忽略了曾经的誓言,忘记了婚姻是一艘以爱来承载的小船。当缺点和本性在婚姻中都一览无余的时候,爱慢慢地淡了,指责开始多了,交流也渐渐少了。

  色难,其实也是一种换位思考的能力。夫妻之间其实本没有错与对的判决,都需要站在对方的立场多考虑一下。我们常说,覆水难收。也就是说出去的话伤害到对方,就是赔一千个不是,也会在心里留下伤痕。同样一句话,不同的语气说出来,产生的效果就截然不同。夫妻之间要学会远视对方的缺点,近视对方的优点。

Capture.PNG

  网络上的鸡汤类爱情保鲜的文章不计其数,大多看完就忘了。因为回到现实后发现,白雪公主娶回家,每天看也审美疲劳了;嫁给白马王子,他的臭袜子也是满天飞……夫妻一旦不再彼此欣赏,就没有了赞美和表扬。我们华人也许是天生的羞涩,或者骨子里的保守,丈夫或妻子很难直接开口去赞美对方。我们好像已经把“默许”这个词在夫妻关系中发挥到极致:不批评就代表了表扬,好字不用挂在嘴边,心里明白就行。用洋人那套来表扬自己的另一半总觉得说不出口。时代在改变,观念也要改变。让我们的嘴巴,不光用来吃饭,也让它学会多说赞美地话。赞美他人并不是拍马屁,是让我们有一双会发现美的眼睛,有一颗更包容的心,多欣赏对方的优点,然后放大,再放大……慢慢的你就会发现,他(她)真的越来越优秀。

  婚姻就像一个魔盒,它改变着婚姻中的男女。而这种改变倒不是婚姻本身起了作用,而恰恰是婚姻中夫妻自己在改变自己。也就是说男人和女人通过婚姻这个纽带有意或者无意在改变着自己。所以,在两性关系中,与其费尽心思去改变对方,不如花点时间改变自己。夫妻之道,最好的关系莫过于懂得彼此的苦,欣赏彼此的好,日久弥坚。

Capture.PNG

  伫立在温哥华的街头,看着一栋栋房子里闪烁出的灯光。每一个屋檐下面,都是一个他和她相爱的故事。生活在阡陌中,没有人能改变得了对方纵横交错的曾经,唯有爱可以承载生命的厚重。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开事业单位移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
因不想骗养女复活节兔子传说 孩子被保护机温哥华雨季,愿你做一簇依然绽放的樱花
温哥华巧克力大师 复活节爱心彩蛋大比拼你知道加拿大护照颜色背后的真正“秘密”吗
最牛代购:倒卖豪车回中国,轻松赚得佣金上加拿大房价惊现塌方前兆 你还奋不顾身往里
寻找他乡的故事——我们的故事属于温哥华面朝大海,春暖花开 吃一份幸福简单的早餐
24小时新闻排行榜
1 他留美8年终选择回国 400万花费回本无期
2 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
3 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
4 永久居民规定 5年须住加730天
5 跟加拿大警察打交道:做‘会’哭的孩子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大房价惊现塌方前兆 你还奋不顾身往里
2 五大迹象显示:加拿大房地产将出现恐慌性抛
3 他留美8年终选择回国 400万花费回本无期
4 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
5 他穿成这样上街 惊动加拿大反恐警察差点被
6 全球护照四颜色各具意义 加拿大护照代表啥
7 最牛代购:倒卖豪车回中国,轻松赚得佣金上
8 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
9 永久居民规定 5年须住加730天
10 你知道加拿大护照颜色背后的真正“秘密”吗
最新专稿 更多>>
1 夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
2 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
3 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
4 因不想骗养女复活节兔子传说 孩子被保护机
5 温哥华雨季,愿你做一簇依然绽放的樱花
6 温哥华巧克力大师 复活节爱心彩蛋大比拼
7 你知道加拿大护照颜色背后的真正“秘密”吗
8 最牛代购:倒卖豪车回中国,轻松赚得佣金上
9 加拿大房价惊现塌方前兆 你还奋不顾身往里
10 寻找他乡的故事——我们的故事属于温哥华
专栏作者
1艾力斯2Grace3Cherry
4若言5饶恕6花裙子少女
7朱敏怡8伯爵奇士9Ruby
10星河11猪头凯凯12西西里
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.