温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
永远忘不了 17年前加国的那次复活节
www.bcbay.com | 2017-04-16 22:58:28  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  每年春分月圆后的第一个星期天, 就是复活节。

  复活节是天主教基督教为纪念被钉在十字架上的耶稣复活而设定的节日,但因其象征着重生和希望而为广大社会所接受,成为西方最重要的节日之一。

  鸡蛋正是新的生命的象征,因此,装饰彩蛋便成了复活节期间最重要的习俗。

  记得孩子们小的时候,每到复活节前夕,老师都会要求家长为孩子提供一个煮熟了的鸡蛋带去学校,说是要在学校装饰彩蛋。

  而每一年,我都把孩子们的这些作品保留起来,待第二年复活节时再拿出来做装饰品。

  朋友家做的小黄鸡:将蛋壳洗净,到一元店买一包黄色小绒球,一包做手工用的小眼睛,还需要一小块黄布。把两个小绒球粘在一起就是一只小鸡,在其中一个小绒球上粘上两只小眼睛,黄布剪成小菱形,对折一下,做嘴巴。把小鸡放进半个蛋壳里,头上再扣上另一半蛋壳,活灵活现的破壳而出的小鸡就做好了。为了能让它站立,蛋壳下面粘上一枚一分钱硬币。

  遗憾的是,时间长了,这个煮熟了的鸡蛋就会变质,发出难闻的异味,纵有万般不舍,也不得不扔掉。

  后来,有个朋友向我们传授经验:

  把生鸡蛋小心翼翼地用水冲洗干净,以纸擦干水分。

  一只手握紧鸡蛋,另一只手用缝衣针将鸡蛋的大头和小头各扎一个小孔。

  然后,把牙签插进这个小孔里,搅散鸡蛋里面的蛋黄,再憋足了气,把嘴贴在鸡蛋的一头的小孔上,另一头的下面放个碗接着,使劲将鸡蛋里面的蛋清蛋黄全部吹出来。

  把空蛋壳放进一个装有清水的碗里,清水就会顺着小孔流进蛋壳,之后,小心地把水甩出来,以达到清洗蛋壳内部的目的。

  用这样的蛋壳装饰出的彩蛋就可以放心地保留很多年了,当然,装饰时要十分小心,以免破碎而前功尽弃。

  孩子们每年都会做几个这样的彩蛋,几年下来,积攒的越来越多。孩子们又用富有春天色彩的彩纸装饰了一个纸盒来保存这些彩蛋。

  直到现在我还记得我在加拿大度过的第一个复活节。

  我和我先生本是怀抱着热情来到这块新大陆的,但现实与理想往往是矛盾的。

  登陆后最先体现在语言不通带来的沮丧。为了出国, 本也在国内学了一段英语, 可是进了加拿大才发现, 我说的英语, 当地人怎么听不懂? 而他们说的话, 我还没有捕捉到熟悉的单词, 他们就说完了。

  那时候, 多伦多说普通话的华人还没有今天这么多,银行,超市,图书馆,政府机构等这些新移民必须打交道的地方, 要么英语, 要么广东话,我就像哑巴一样,每天的肢体语言使用最多。

  如果说精神上的寂寞还可以容忍的话, 经济上的拮据就忍无可忍了。我们找不到工作。

  出国前, 我是学中文的, 我先生是学能源的, 很显然我们是找不到相关专业的工作的。为糊口,labour 工我们也不介意,我们从各方面搜集招工广告,然后跑到这些工厂递简历,填申请表,白班也可,夜班也行,即使这样还是处处碰壁,因为我们连labour工的相关经验都没有。

  因为没有收入,我们租住在一处房子改造后的狭小空间,吃最便宜的蔬菜,我们不知道我们的新生活将从哪里开始,这是我们人生中最低谷的阶段。

  也是在这样一个充满希望的春天, 我们迎来了移民后的第一个复活节。

  因为心中充满了挫败感, 我就去了住宅附近的一所教堂,教堂当时在举行仪式纪念耶稣的复活,我虽然熟知这段故事,但并不知道这一天对于普通人的特殊意义。

  仪式过后,有扮成小兔子的孩子,在走廊跑来跑去,后来才知道他们在找复活节鸡蛋,孩子们的嬉笑并不能驱散我心中的苦闷,大概是我忧郁的神情引起了一位老者的注意。

  老人送给我一块巧克力做成的兔子和一些巧克力蛋,我笑说我又不是什幺小孩子了,哪里需要这么多巧克力,老人真诚地告诉我:“这七彩的复活节蛋, 孕育着生命;复活节兔子则寓意着生命的繁衍和希望。人生难免有挫折,但只要活着就要对生活充满希望。若干年后你再回顾今天,这些挫折在你的生命中,与生老病死相比实在是不算什么。”

  这位老者后来成了我们的朋友,在我们日后艰辛的移民生活中一直给与我们精神上的鼓励,复活节也成了我们新生活的起点。

  在十七年后的这个复活节的春天,当我与孩子们一起去寻找复活节彩蛋时,我再次想起我经历过的沮丧和挫折,如果人生没有波折,生活没有起伏,我们也无从感受生活的顽强和坚韧。复活节是充满希望的, 生命也是充满希望的。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.