温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
面对处处低效率的加拿大 你还适应吗
www.bcbay.com | 2017-03-19 23:04:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_10564H92.jpg

  上个月朋友从中国来加拿大旅游,回国前在我家小住几日。 我家在士嘉堡, 吃饭,购物都很方便。为尽地主之谊我请了一天假带他去吃海鲜大餐。刚过12点我们就到了酒楼,里面人声鼎沸,门口或立或坐地有十几个人在等翻台。

  朋友见了笑着说:“看来这的生意还真不错。” 接待员递过来一张小纸条,47号。 朋友感到很 新鲜,“真想不到吃饭都要排队拿号,我在上海时只有抢房才拿号的。” 我苦笑了 一下“习惯了,在这儿抢口吃的也不易呀。”二十分钟过去了,只有一拨食客离开。 又过了一会儿,朋友说“要不我们换一家吧,饿着肚子看别人吃饭真不好受呀。

  这些人这么慢悠悠的吃,都不用上班了吗?” “哪像你们上海人生活都跟奔命似的, 我来加拿大十几年了,就没见到这的人做什么事快过!“ 出门找餐馆,太小的怕怠慢了客人,人少的怕食材不新鲜,人多的又不愿等,还真不信找不到合适的了!这么一较劲,一折腾就一直饿到了一点半。最后在一家自助餐厅找了个座位,如饿死鬼般的吃相但愿没吓着旁边的其他食客。

  朋友临走前想买几瓶海豹油带回国,我便于周末带他去家附近的沃尔玛逛逛。

  购物的人虽多但收银口开的也多。结账时并不用怎么等,我们俩感觉还挺好的。只是当我拿到收据检查时发现只买了五瓶海豹油却收了六瓶的钱 。我找到刚才的收银员要她退回一瓶的钱,她抱歉地说退款要去服务台办理,她只能收钱不能退钱。

  服务台前面也只有六,七个人在排队,人不多就排着吧。过了一会儿我们发现店员并没有服务任何顾客,大家只是在那里傻傻的等。问前面站着的人才知道店员是在等主管过来处理一台电脑的退货。

  我觉得十几元钱的退款应该用不着主管,便走到前面说明情况,可店员说,由于刚才操作上的问题收银机死机了,需要主管用钥匙取消原来的操作才能继续工作。她现在也无能为力,只能等着。“我们要等多久主管才能来呢?”“不知道,已经呼了两遍了,我可以再呼一遍。”十分钟过去了还不见主管的影子, 我觉得为了十几块钱让朋友在这跟我傻等实在有些过意不去, 就问店 员能不能多拿一瓶海豹油了事,她很痛快的同意我们自己去取一瓶。

  我们在 架子 上拿了一瓶放进提袋径直出门。朋友笑说“早知道这么容易,我们该多拿几瓶呀。看来你们加拿大效率不高却挺讲诚信的。”

  在回家的路上我跟他聊起加拿大的低效率,比如我在这里的第一年曾申请一份 税局的工作。笔试通过后面试,然后就再无音信了。等我在银行上班后大约过了五个月才得到通知,让我再提供两份reference并去接受最后一轮面试。这效率也太低了吧!但低效率也有它的好处,比如我的家庭医生,每次按预约时间去都要等上三四十分钟甚至更长。

  我开始很不习惯等,认为是医生为了节约自己的时间而把病人约在同一时刻,这样即便有病人没按时到他也不会空等。但时间长了才发现是因为我的医生太友善和耐心了,不但检查细致,还尽可能回答病人提出的所有问题。

  有的病人来一次恨不能把全身的病都看了,能不超时吗?我上次体检查出地中海贫血,便问了一下为什么会有这种病,他就从染色体和遗传的角度给我做了一次科普,令我真是佩服加感激。朋友听了与国内医院看病一对比说这次你们加拿大的低效率还真是赢了。

  我说不仅如此,我十年前来多伦多落地是在温哥华转机的。记得当时入关时 耽搁了一些时间,又在机场走错了方向,等问清楚登机口时间已经快到了。我与妻子一路狂奔到登机口,看到排队的长龙心说“完了,下班航机都准备登机了。” 过去一问竟然是我们的班机正在办理登机,前面仅有一位空奶在检票。

  之所以叫空奶是她看上去至少也有60岁了,眼睛明显老花,要不时摘下和戴上眼镜在旅客名单上查找人名,核对护照,慢的难以想象。按这个速度恐怕再过一小时也登不上机。 站在队伍最后我们的心情从开始的庆幸变得有些焦急,不多久戏剧性的一幕出现了。空奶起身擦去身后黑板上的起飞时间,写上新的时间,比原定的起飞时间足足晚了一个半小时。好厉害的空奶,竟然能让航班为她的低效率来买单。

  朋友听了大笑,说我真会编故事。我告诉他这绝不是故事,是千真万确的亲身 经历。我真应该感谢加拿大的低效率,它不但给了我机会,还陶冶了我的性情,从过去的急躁变得更加平和与宽容。不管你赞不赞同,我还真是喜欢上了这种低效率的生活。

   0
相关新闻
五代清华女生在温哥华的故事华人移民,我们挣扎着往前走,却又一步一回
温村的“女神们”酒酣皇城根下 雪落百花深处
一梦是油条 风烟望三城跟一个温哥华街头的Panhandler(乞讨者)聊
为什么加国领养家庭没有教华裔弃婴恨中国父一群饿狗飞奔而来,新移民如何面对焦虑?
禁止吸烟 我以华人身份来个反面教育的现身我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
24小时新闻排行榜
1 有人突然改变飞行高度 两中国飞行员撞机
2 好消息:中国护照入境加拿大快速通道开启!
3 突发!加拿大两飞机撞毁 21岁中国民航学员
4 亚裔女节俭度日税后收入存6成 夫妻40岁退休
5 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 有人突然改变飞行高度 两中国飞行员撞机
2 爆料!多伦多华人开宝马去超市用LV包偷鱼
3 Subway 被“打假”后向 CBC索赔2.1亿美元
4 好消息:中国护照入境加拿大快速通道开启!
5 加拿大2/3老者住城郊 不仅孤独且生活不便
6 多伦多楼市泡沫要崩?TD和BMO两大银行齐亮
7 突发!加拿大两飞机撞毁 21岁中国民航学员
8 你每月交银行多少服务费,专家提醒四种省钱
9 亚裔女节俭度日税后收入存6成 夫妻40岁退休
10 52岁周海媚:我现在没有钱没有貌 谁还会娶
最新专稿 更多>>
1 好消息:中国护照入境加拿大快速通道开启!
2 唤醒春天 樱花就要轰轰烈烈地占领温哥华…
3 套路深落差大 持工签免海外买家税须符合这
4 移民心中的纠结 如何战胜自己旧有的教育思
5 鲑鱼佐红酒酱,味觉的意大利之旅
6 中国男人没房子就没资格娶媳妇 这种事全世
7 突发!加拿大两飞机撞毁 21岁中国民航学员
8 海关随意查看手机众怒难平!隐私专员展开调
9 加拿大楼市到底有无泡沫?这次他们终于承认
10 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.