温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
零下15度走9小时过美加边境 偷越者险些丢命
www.bcbay.com | 2017-03-14 22:23:58  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

refugees-border-20170302-600x400.jpg

  美加边境偷越者马马杜(Mamadou)的噩梦始于3月4日天黑之后。在气温低至零下15摄氏度的天气中,他穿行在树林之中,被一个无形的杀手尾随着。

  为了保护马马杜,CBC隐去了他的姓氏。马马杜估计,那晚他走了大约九个小时, 两次趟过寒冷的水面,最终昏倒在树林里。他说:“我想,‘没关系,我想死,就让我死在(偷越)路上,我不想回去。’”

  到地狱走了一遭

  幸运的是,3月5日凌晨躺在雪地上的马马杜被加国警方发现,之后他被带到了魁北克省拉瓦尔(Laval)市的移民拘留所。他蜷缩在冬季保暖衣内,肿胀、变色的脚上满是水泡;他的手被冻伤,痛得握不住笔。在接受CBC采访时马马杜说,“我到地狱走了一遭”,“我的身体还是冰冷的”。

  现年46岁的马马杜,曾经试图从魁省Lacolle的边境站进入加拿大,但在那里待了两晚之后被遣返回美国。原因是,2004年加美两国签署了《安全第三国协定》,禁止难民穿越两国边境申请难民庇护。

  面对近期从美国偷越至加拿大的难民激增问题,越来越多的律师、活动家和联邦政治家认为,《安全第三国协定》仅仅是在鼓励类似马马杜这样的冒险偷越,付出的代价可能是生命。马马杜的移民律师泰勒佛(Eric Taillefer)说:“那个男人试图穿越(边境),但最终进了医院。 这是协议的直接后果。”

  纽约开出租车长达10年

  因内战、眼见父亲被枪杀,马马杜在2006年从象牙海岸共和国(Ivory Coast)登陆美国,虽然最初的难民申请被拒,但过去十年,他一直生活在美国,在纽约市合法开出租车。

  当时的移民官告诉马马杜,把他送回象牙海岸太危险了,所以让他暂时留下来。但马马杜说,本月初一个朋友打电话告诉他,移民官已经到过他所住的公寓。

  恐惧被遣返以及可能面对与父亲同样的命运,马马杜说,他逃到费城,在那里向一些朋友借了钱,搭出租车到了普拉茨堡,并决定前来加拿大。

  《安全第三国协定》漏洞后果严重

  自从美国总统川普(特朗普)发布暂禁7个国家的旅客入境等的移民行政令之后,偷越美加边境,前来加国申请难民的人数猛增。《安全第三国协定》的漏洞浮出。

  按照协议,在美国的难民申请者,不能再通过正常途径到加拿大申请庇护。但是,偷越至加国境内的人例外,他们可以在加拿大提出难民申请。

  加国各地的移民律师认为,该协议鼓励寻求庇护者非法越境,即使那样可能危及生命。去年12月,两名迦纳男子在零下18摄氏度的低温天气里,在齐腰深的雪中跋涉了几个小时,从曼尼托巴省的美加边境偷越,虽然因一名卡车司机报警幸存了下来,但由于严重的冻伤,一人失去了所有手指,另一人只剩下两个拇指。

  马马杜回忆,在偷越边境时,他不得不趟过水面。一踏上本以为结冰的水面,冰面就裂开了,他坚持趟过去,但衣服贴在皮肤上,10分钟就结冰了。在医院里,医生不得不切割开他的衣服。马马杜是否会被遣返回象牙海岸的听证会,定在本周举行。

   0
24小时新闻排行榜
1 温哥华房租一夜暴涨43%!这一次真的熬不过
2 令人震惊!暗访加拿大殡葬业的消费陷阱
3 温哥华男子街头被捅死 素里男遭乱枪击毙
4 反萨德歌曲网络走红 引美媒关注
5 全球宜居城市又来了 温哥华第5多伦多第16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这位加拿大母亲写的信 感动了无数中国人
2 温哥华房租一夜暴涨43%!这一次真的熬不过
3 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
4 纽约地铁没防护门 25岁中国才女晕倒跌落铁
5 令人震惊!暗访加拿大殡葬业的消费陷阱
6 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
7 温哥华房租暴涨吓死人 一睡房公寓1650元
8 修车厂老板喊冤:偷我车出车祸我要负责?
9 在美被控对少女露体手淫 加国牙医仍在接诊
10 温哥华男子街头被捅死 素里男遭乱枪击毙
最新专稿 更多>>
1 温哥华男子街头被捅死 素里男遭乱枪击毙
2 温村的“女神们”
3 温哥华房租一夜暴涨43%!这一次真的熬不过
4 性感女神钟丽缇爆猛料 用加拿大护照向星爷
5 这位加拿大母亲写的信 感动了无数中国人
6 纽约地铁没防护门 25岁中国才女晕倒跌落铁
7 春江水暖鸭先知----味炫鸭腿
8 BC省选还有这位优秀的华裔独立候选人你需要
9 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
10 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.