温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
www.bcbay.com | 2017-03-10 10:03:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:当我终于拿到女儿新换的加拿大护照,上面还有完美的中国签证,简直要喜极而泣。总算都办好了,可以带女儿一起回中国旅行,无限感慨能成功把她带回去真不容易。也许对有些人来说,更新个护照申请个签证,那是小菜一碟。原来没有亲自办之前也感觉不难,但真要做了,才发现充分暴露我的糊里糊涂,也感觉诚实孩子就是给自己找麻烦,有些规定似乎过于严格。

  春节时紧急回国参加家里老人的葬礼,由于女儿护照快到期办不了中国签证,只好将她留在温哥华朋友家。短暂回国前,问了加拿大办理护照的机构,被告知给儿童申请护照,若是父母一方不在加国,需要不在者到加国驻他国的办事机构填表签字,才可申请新护照。然后我们就自以为很聪明地让孩他爸在中国北京填好申请护照表格,签上字,我二月初返回温哥华时把表格带回来。

image1.JPG

  为了快点把护照办理下来,我们想做加急申请,不象原来到家附近的加拿大护照指定代理处递交申请材料,等着护照邮寄过来。加急申请需要亲自去,温哥华不是所有护照办事处都可以做,笔者这次是亲自来到市中心Sinclair Centre的Passport Canada。结果引来一系列的乱子,如果简单递交给代理处的人,可能不会出那么多事情。

  首先受理我申请的工作人员得知我准备做加急申请,问我飞机票哪天。我说由于护照没办理好,还没购买机票。对方的回答是,没有出发日期,不能加急申请护照,只能正常申请10个工作日,我也只好认可。

  了几眼申请表格,问我结婚日期哪天(Date of marriage)?孩他爸填表的时候这个地方没有填写,原来他申请护照时也没填,因为上面写着“if applicable”(是否可应用),我们就认为不是必须要填写的。孩他爸之前也没有因为此处不填出过事儿,但这回轮到我亲自办理时麻烦来了。

image2.PNG

  我很怀疑此名工作人员原来是否当过老师,专门问学生他们不会的问题。这个问题大多数已婚者的确都能准确无误回答,但偏偏糊里糊涂的我回答不上来。因为这个结婚日期只是一个当初我和孩他爸去结婚登记,领个证的日期,不是真正婚礼的日期。领证日也是当初我们俩那天凑巧都没事,去领了个证。我本人很难记住数字,原来很少填涉及结婚日期的表格,老实说就算填写过也记不住。我只记得领证那天北京刮着风,把我们的头发吹得乱七八糟,由于登记时忘记照相,我和未来的孩他爸还吵了嘴,吵完又去照相,还在一家羊蝎子小饭店吃了午饭,饭后重新去登记。

  但是所有这些记忆都是无效记忆,人家问的是结婚日期,我诚实地说记不住了。工作人员面部表情立即石化,我连忙解释说“华人一般不流行搞结婚周年纪念,那个日期只是领证日期,也不是婚礼日期。”对方将信将疑,真怀疑我是假结婚了么?即使是假的,都假了十几年,有了俩孩子,也成事实婚姻了吧。我说打电话问下孩他爸,但时差原因,微信呼叫了很多人也没有一个接电话的。只好又说,我回家后帮你查下再告诉你行么,家里有结婚证复印件。

  工作人员一边整理着申请材料,一边看着一顿忙活的我,同意这样做,给我一个他们的办公电话。然后她又瞅了几眼申请表,问“孩子的爸爸是在北京签字的么?”孩他爸也很诚实,把签字地点写在了北京。我老老实实把我们双方所做事情告诉她,说表格是孩他爸填写完,我短暂回国期间拿回温哥华的,目前孩他爸还在中国。总觉得加拿大是个信奉诚信的社会,和政府打交道最好据实说来,未料到埋下“后患”。加拿大人要是官僚主义起来,真是极其认真。

  约好亲自领护照的日期,十天后取,随后回家先找到结婚证复印件,打电话告诉他们。看似顺利,但一周过后,办理护照的机构突然打电话过来,他们难道刚刚反应过来,非要距离一周才打电话?告知我孩子父亲需要到加拿大驻北京办事机构填表签字,才能核发新护照。

  但问题是孩他爸当时不在北京,在哈尔滨。打电话的工作人员很善解人意的样子,说不在北京没有关系,可以去另一些城市的办事机构,比如广州、上海。看来他真是对中国地理不熟悉,我无奈告诉他只有北京最近,心里叹息如果我们没有那么实诚,把签字地点写在温哥华,可能就没这些麻烦事。当然麻烦到来也有其他综合因素,比如怀疑假结婚,不信任我,都怪我太糊涂,还有原来护照主要申请人都是孩子父亲,都怪我平时太懒惰。

  孩他爸在国内打电话和当地机构商量了下,对方一定要求他亲自到场签字,结果为了顺利办下女儿的护照,按计划回国旅游,只有采取最笨的办法。他特意坐火车从哈尔滨来到北京,签完那宝贵无比的字,再坐火车返回哈尔滨。又等了几天,我终于可以去温哥华市中心取女儿的新护照了,这个史无前例最难办理的护照。

image4.JPG

  不过别以为加拿大护照办完就万事大吉了,还需要办理中国签证。我家原来都是让华人旅行社帮办签证,省得排队,我糊里糊涂去了旅行社,才发现忘记给孩子照相。心说总觉得少做了什么,原来是这事。带孩子在LONDON DRUG照了相,COSTCO不给照,说尺寸不符合。

  照完相、填完申请签证表格,又去旅行社。对方说照片不行,没有露出耳朵,即使露出耳朵,耳朵上也不能有耳钉。又说中国签证照片尺寸规定现在非常严格,有的人不符合被打回来重新申请。想到如此耽误时间,我就只想着一定要照个完全合格的照片,不要因小失大。先去LONDON DRUG询问,他们说技术问题,照不了完全符合中国签证尺寸的照片。

image1.PNG

  一位朋友告知,铁道镇丽晶广场有家华人照相馆照得很符合规定,我就紧急把正上学的女儿从学校领出来,专门跑到丽晶去照相。因为办理签证也需要几天,孩他爸都买好机票,担心来不及。原来那家旅行社说他们一周只集体给顾客递交一次签证申请,递交的时间还要等几天。

  我只有打算亲自去办签证了,一打电话询问,才发现这个月可以预约的时间都预约满了,只能WALK IN,那就需要去大早排长队。幸运的是,在丽晶找到一家旅行社,可以比较早帮顾客递交申请,拿到签证的时间对我而言还来得及,就在那里办理了。终于省下一个麻烦。

  回顾这一个又一个的麻烦,发现自己第一次亲自申请护照和签证,实在是没有经验,漏洞百出,一些聪明人都已经熟能生巧。比如那个难住我的中国签证照片,对有的高人来说很容易,他们自己在家给自家人照了相,自己动手修改了照片尺寸,打印出来贴上去,一点问题没有就获得了签证。

  佩服这种人,他们的人生一定充满了坦途,而不象我一样,走到那里都磕磕碰碰。各人有各人的活法,磕磕碰碰也是一种成长的方式,无法抱怨,就只有接受。无论怎样,加拿大国籍的女儿终于可顺利回国了。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
劫贫济富!加拿大富商逃税这么“玩”华裔女子携带象牙入境 加拿大海关重罚7.5万
酒酣皇城根下 雪落百花深处加拿大职场女性每年少赚多少?看完你就知道
金融危机大爆发?加拿大和中国成为最高风险各地爆发三八节罢工大游行 联邦政府出血6.
一梦是油条 风烟望三城骄傲吧,加拿大 2017全球最佳国家排行榜高
24小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
4 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
5 百万元可购素里8房大宅 但只能买温哥华城屋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 网友炸开锅:加拿大总理夫人在妇女节竟号召
4 Uber终于要来了!你怎么能不知道这些?!
5 华人蜂拥安家素里的七大理由原来是这些
6 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
7 行李藏象牙饰物 华裔女子被海关罚7.5万
8 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
9 全球大学排名榜 麦基尔第30 多大卑大32及4
10 死后真的有生命吗 特殊病例记录死后的大脑
最新专稿 更多>>
1 加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
4 劫贫济富!加拿大富商逃税这么“玩”
5 华裔女子携带象牙入境 加拿大海关重罚7.5万
6 酒酣皇城根下 雪落百花深处
7 加拿大职场女性每年少赚多少?看完你就知道
8 金融危机大爆发?加拿大和中国成为最高风险
9 一梦是油条 风烟望三城
10 骄傲吧,加拿大 2017全球最佳国家排行榜高
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.