温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
BC省来了 在美居住39年的难民申请人
www.bcbay.com | 2017-03-09 23:07:16  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

v2zk436efztm.jpeg

  Tim Boyle/Getty Images

  绝大部分最近徒步越境进入加拿大的难民申请人都刚到美国不久。但是上个月进入BC省的瓦吉.达努恩却已经在美国俄勒冈州生活了39年。该省难民权益人士萨拉.廷霍特说,这是她见过的最奇特的难民案例。

  达努恩是黎巴嫩人,今年57岁。他告诉CBC记者Bal Brach,他在1978年用一本假护照去了美国。由于无法提供在黎巴嫩出生的证明,他被美国移民局看作无国籍人士。但是这并不妨碍他同时获得工作许可和一种类似于“缓期执行”的待遇。他必须定期向移民局报到,工作许可也要每年续签。

  他就这样在俄勒冈州的小镇Fall Creek住了下来,自己开了一家小公司,靠做木工为生。但是今年,他没能续签就业卡。他猜想这是遣返的第一步,因此决定北上加拿大。

  他说,抛下多年的朋友和生意并不容易。动身的前一晚,他看见房东在院子里干活,很想去跟她说几句话,拥抱一下。但是最终没去。“因为我知道她会哭,我也会哭。道别真是很艰难的一件事。”

  他2月17日在华盛顿州苏马斯附近越境,被加拿大警方拘留,在经过十二天的审查后获释,等待移民局的听证。他在旅馆住了几天后,在网上登了一条广告,提出用自己的木工手艺换一个住处。

  正在为自己家上网找装修承包商的萨拉.廷霍特看到了这条广告。而她碰巧也是一个难民权益活动人士。她和达努恩联系,邀请他在她家暂住,直到他的难民申请有结果。达努恩说,他对向他打开大门的这家人感激不尽。

  达努恩认为,特朗普政府实行新政策以后,他这样的无国籍之人要么从哪里来的被送回哪里去,要么是永远被关押。所以他选择了逃亡。他希望自己的难民申请获得批准,重操木工旧业,在加拿大平平安安把日子过下去。不过将来的事谁知道呢?“一切在上帝手里。”

  美国著名影星汤姆.汉克斯在电影《航站楼》(Terminal, 又译《幸福终点站》,2004)中扮演了一个来自某南欧小国的旅客,因失去国籍在纽约机场滞留九个月,期间结识了机场小社会的各色人等,包括潜藏多年的非法移民清洁工,暗恋黑人同事的墨西哥地勤和苦等情人承诺的美丽空姐。无独有偶,这位电影里的无国籍之人也是一个对装修很在行的巧手技工。


   0
24小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 行李藏象牙饰物 华裔女子被海关罚7.5万
4 全球大学排名榜 麦基尔第30 多大卑大32及4
5 华裔青年横死街头 嫌犯被控一级谋杀绑架
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 6500名中国人放弃枫叶卡 接着他们做了什么
4 下一场金融危机爆发风险最高的是加拿大和中
5 网友炸开锅:加拿大总理夫人在妇女节竟号召
6 Uber终于要来了!你怎么能不知道这些?!
7 你削尖脑袋想移民他们却主动放弃 原来套路
8 华人蜂拥安家素里的七大理由原来是这些
9 从富豪到寻常百姓:加拿大的中国炒房团换主
10 骄傲吧,加拿大 2017全球最佳国家排行榜高
最新专稿 更多>>
1 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
2 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
3 酒酣皇城根下 雪落百花深处
4 加拿大职场女性每年少赚多少?看完你就知道
5 金融危机大爆发?加拿大和中国成为最高风险
6 一梦是油条 风烟望三城
7 骄傲吧,加拿大 2017全球最佳国家排行榜高
8 你削尖脑袋想移民他们却主动放弃 原来套路
9 值得收藏:2017年航空公司最新行李规定
10 超美味的快手日料:Oyako Don 亲子丼饭
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.