温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大华裔家庭频被盗 小偷为何选你家?
www.bcbay.com | 2017-03-07 21:39:39  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap007.jpg

  近年来,华裔商铺和家庭成为窃贼的关注对像。据《加拿大都市报》一位受访对像称,在他所居住的一条有名豪宅街区,70%的华裔住户都不同程度地被盗过。或是入室盗窃,或是入车盗窃,让许多居民胆战心惊,只能不断升级安保措施。究竟防盗系统是否真的可靠?失盗后应如何及时处理,昂贵的摄像监控系统是否可以防盗?以及如何避免成为下一个受害者,这些都是民众关心的热点话题。

  记者:文琪

  元宵节本应是喜气洋洋的日子,然而家住柳黛区的新移民H女士却在惊吓和恐惧中度过一个难忘的正月十五。盗贼趁她一家三口出门在外,砸烂了她家地下室的玻璃门破门进入家裡,在某安保公司的报警系统响彻街区的情况下,盗贼从容翻完三个房间,盗走了价值数万元的财物。

  疑犯在警报声中从容盗窃

  H 女士家位于城中著名的豪宅区,前后都有学校,安静又便利。她家附近的路上,新翻建的双车库或三车库的房子非常多,屋价大概在两百万上下。《加拿大都市报》记者趁著夜色到访了H家这栋砖牆瓦面、方正宽阔的推倒重建房,房屋四周已装上智能监控摄像头。宽阔的占地、私家车道大气的地砖即便在夜色裡也丝毫不显得普通。H女士在家裡面对本报记者的采访神色凝重地回忆道:“事发两个多星期了。我到现在夜晚听到动静总会觉得有人来了。移民加拿大前都说这裡是安全、制度完善的国家。可是好像并不是我们想像得那么好。”

  2月11日下午2点左右,H一家三口一同出门与友人聚餐。大约傍晚6点半到7点左右,我所加入的某安保公司给她打来电话,告知家中地下室的报警器响了。H女士想:如果是前门,也许是误报。但地下室的警报器响了,出问题的可能性较大,于是她选择了让警察上门查看。

  H 称,当初与该公司代理商签订合同时,对方曾有过口头承诺过,遇到这种情况,警察通常会在5-10分钟内到达现场。H称开始她并无太多的担心。但大约过了 50分钟后,该安保公司再次来电,说后门被打碎了,要求H立刻回家,警察在家中等她,H才意识到是真的出问题了。H就此抱怨称:“我以为二、三十分钟没有动静,应该是误报,我们还安安静静坐在那吃饭。谁想到都快一个小时了,才告诉我出事了。我对此很不满意”

  H随后匆忙离开饭局驱车回家,发现家裡灯火通明。“所有的灯都开著,那时我就知道问题肯定很严重。当我从正门进去的时候,勐然看到5个警察都坐在裡面,我感觉很不舒服。小偷是砸烂了地下室的门进去的,然后从一楼客厅的侧门出去。警察应该就是从小偷出去的门进房屋的。我回到家的时候前门还没有开,打开门的那一刹那看到一屋子的警察,原本著急的心情更加的恐慌,”H带著劫后惊慌的情绪迴忆道。

  H的先生是“太空人”,常年在中国工作,春节期间回来探望妻子女儿。“如果不是那天我老公在,我肯定害怕死了。进门的时候很多东西都砸烂了,还有那么多高大的警察,我感觉到的都是杀气。”警察在H到家后,开始留指纹,拍现场,勘查丢失财物。主卧室被小偷翻得一片狼藉,两个客卧也都翻遍了,也许是因为警报器一直在响,女儿的房间小偷没来得及进去。

  就此,负责H家所在区域的多伦多第33区警察局局长Randy Carter接受了《加拿大都市报》记者的独家专访,当记者问及为何警察在50分钟才到达案发现场时,Carter称由于每天安保系统产生的报警非常多,而且经常有误报,所以警察在上门前需要确认是否真的有人闯入了住宅才会出警。有些防盗系统有能看见或听见的功能比较容易确认,而有些人家没有这些功能,就需要花时间去确认。很多时候是安保公司的人先到现场,发现真的被闯入盗窃了再通知警察,他们才会立刻出警,这中间必然需要一些时间。

  被问及如果在这种情况下拨打911, 警察是否会在很短的时间内到达?Carter表示,如果报警人真的看到有人破门而入,警察必然会立刻出警。如果只是说在手机上收到了防盗响起的指示,并不确定是否有人进入,那么警察就可能会依据当时情况下所有报警事件的优先程度出警。他特别提到,在很多的911警报中,有邻居或路人看到别人的房子有人闯入盗窃,他们作为目击证人报警的时候,警察的确会立刻出警。

  在该案件中,有5位警察到达了案发现场。记者询问类似H女士家发生的这种盗窃案件是否需要派出5位警察这么多警员时,Carter表示,这是“非常有可能”的事情。因为通常一辆警车中有两位警察。在这种接到指示的情况下,一辆可用的警车被派往现场,而有可能另一辆附近的警车虽暂不可用,但愿将手头的工作暂时放下,赶往距离不远的现场支援。此时还会有一个主管。“也许大众看上去是5个警察,其实对于我们来说是4个,”Carter称。

  Carter表示,虽然自己当时并不在现场,但是他非常确认,作为警察在这样的情况下是要先进门确认盗贼是否还在现场,确保安全。

  而在本报记者采访到邻近该地区的另一单盗窃案,被盗者陈先生在外收到盗贼破门入屋的信息,透过手机模式看见盗贼入屋的相貌,即时报警,警方回应称约需要30分钟才能抵达现场,事主即时驾车回家,9分钟抵达现场,盗贼已经得手,盗去名錶2块,损失在3万加币以上。

Snap008.jpg

H女士家地下室玻璃门被砸碎

  同一条街七成华裔住宅被偷?

  回到H女士的个案,据H女士称,她所加入的安保公司报警器声音非常大,音频尖锐,让人难以忍受。她认为,自家报警器响起时,隔壁的邻居一定可以听得到。“平时在客厅裡,隔壁音乐大点声都可以听到,报警系统响起来的时候我不相信隔壁邻居听不见。”H女士原本以为邻居可以在这件事上帮点忙,没想到在过后警察向邻居取证的时候,邻居一无所知。

  H称自己和周围的邻居并不熟悉,因她去年8月底才入住该社区,平时与邻居很少照面。在事情发生后,一位邻居非常友好地给她提供帮助和一些信息,并留下自己的电话。但因为当天邻居也出门吃饭去了,家门口又没有安装监控镜头,所以没有提供有价值的信息。而另一户邻居从头至尾没有出现过。

  H称她家再隔一家的邻居也是华裔,他们与H交谈时提及过治安问题及车裡的东西曾被盗过。所以H刚搬来的时候,就听从了邻居的建议换了锁。H说那位换锁师傅告诉她,这条街70%以上的华人家庭都被偷过;师傅还特意提醒她平时生活尽量朴素,不要常常聚会,也不要彰显太多华裔元素。H对《加拿大都市报》记者表示自己生活低调,她认为自己家成为盗贼的目标是这片区域的问题。“如果还有这样的事发生,我会考虑换房搬家。”

  H续称自己搬来后,只请朋友来聚会过两次,并不是很频繁。但H的先生告诉本报记者,他怀疑是宴请朋友到家聚会时有多辆高档汽车停在自家停车道和附近街路引人注意。

  H 女士告诉本报记者:“隔壁还有一个邻居家被偷了,盗贼猖狂地把保险柜搬到了一楼去撬,所以很明显是准确掌握了他们上班的时间。这事情发生以后,我每次出去都会设置好报警系统。以前可能有时候会忘,现在一定不会了。” H说他家的警报系统原来每月收费48元,家裡被盗窃后,再新安装了8个摄像头的监控系统,总共花费了3,200元。

  房屋保险善后帮大忙

  H 女士迴忆,当晚警察在勘察完现场、完成丢失物品登记,留下工号和联系方式后就离开了。那是已经是晚上9点多。警察离开后,H马上打电话给房屋保险公司,所幸的是,事故处理经理很快就来了。“在这件事情中,我最满意的是保险公司。他们来人后拍了现场照片,并很快联系了修门的公司。那天如果没有这个保险公司,我们一家人真的不知道要怎么处理。时间那么晚,地下室很大个门全都碎了,风一直往裡灌。修门的人从晚上9点多搞到凌晨1点多才弄完,所以那晚我们才能安心的睡觉。”

  H先生也告诉本报记者,保险公司的及时支援给他留下深刻的印像,工作的负责和处理速度比中国的公司专业。

  第二天是个周末,一大早保险公司再派来善后人员。“他们来了两个人收拾了打破的花瓶碎片和玻璃碎片,尤其是玻璃门的细碎的玻璃碴,他们收拾得非常仔细,室内室外包括花盆裡都检查过,确保不会伤人。前一天晚上封门的时候只是把大的玻璃片收走了,细小的碎片都是第二天来收拾的。我认为保险公司非常负责。”

  H称,“我买的保险是价值两千以上的予以赔偿。我们丢的东西裡最贵重的是一块欧米茄手表和一块珐琅手表,加起来价值超过两万加币。至于保险公司会怎么走理赔,目前我们还没有沟通。但是填写了遗失清单。”

  警方不接受七成华裔住宅 被偷说法

  针对多市33区某豪宅街70%的华人房屋都被偷过一说,Carter表示,他并不相信这个数字,因为人们可能只是在互相的交谈中察觉了这个趋势,而不是真的准确统计了整个街道的案发频率。

  Carter 不否认该豪宅街区此类事件的确频发,但他认为对警察最大的挑战是在春节或寒暑假期间,很多华裔会选择回国较长时间,而他们的房子看起来就是没人居住的样子。警局已与社区的一些积极人士和相关协会人员进行会面商讨如何增进邻裡间的关系,告诉人们在长期出门时一定要雇佣剪草除雪等服务,让房子看起来不像没人住的样子。

  Carter也强调了邻裡关系的重要性。他鼓励人们多与邻居交谈,度假前互相通知,人不在时有邻居照应。“警察有注意到一些区域的确更容易成为盗贼的目标。警察在积极地与社区人士协作,哪怕只是偶尔到访、路过的人士,他们平时也会透过电话提供线索,民众是我们的眼睛和耳朵,例如有人会说看到可疑的车辆,可疑的人、当它们真的成为线索时,就是有价值的破案重点。但是像70%这样的数字,仅是居民们的认知。”

  但H女士对该区域的治安表示出极大的失望。当记者问及Carter如何重塑该区居民对治安的信心时,他表示33分局对此持续作出努力。“我们会尽最大的努力去和民众沟通,继续建立他们对警局的信任。

  我们尽可能的与管辖区域内的民众分享足够多的信息,并且社区警政协会(Community police liaison committee) 一个月开一次会,不同区域的居民代表和商业区域代表都会出面参加会议。我们听取他们提出的问题,也派警察出席不同的社区活动,让他们有机会与居民交谈,让居民知晓警察在做什么关注什么,怎么与警察协作。同时我们会发多新闻通告,也许别的区域抓到的犯人擒获的赃物就是我们区某些居民丢失的财务,我们要确保信息能够传达到我们所管辖区域的居民手中。”

  除了一年一次的市政厅会议以外,Carter表示日后也会针对华裔居民出台更多社区公告。此外,Carter表示,Bayview Yorkmills Chinese Community (BYCC)这个组织一直在与警察局联系,致力于更多华裔居民的安保知识宣传,过往已经组织数场华文讲座,并且有一个微信群。BYCC的警局联络人陈琳女士在接受本报记者专访时表示,未来将有可能拓展该组织的服务到更多33区的其他区域,比如H女士所在的地区。也请有需要的华裔民众可以通过电子邮件 linchen@rogers.com与该组织联络。 同时,整个警务系统都有许多华裔背景的警察。他们使用微信,与民众沟通,告诉民众一些防盗的提示信息。问及陈琳女士未来BYCC是否会与大多地区其他区域的类似华裔组织接洽,对整个大多地区的华人进行防盗教育,她表示会考虑联谊,拓展协会服务的对像和影响力,在未来帮助更多华人,也请相关组织通过邮件与他们联络。

14889006802114.jpg

H女士新安装的8镜头摄像监控系统

  安保系统的那些内幕

  针对H女士的案例,多伦多资深安保系统安装人员李东明对《加拿大都市报》记者表示,防盗报警系统的标准反应时间应该是3分钟。这“3分钟”包括打电话、联系事主等。如果某公司的推销人员承诺5至10分钟有警察赶到的说法很不专业,因为这是不可能的。“哪怕打了911警察也不一定5至10分钟内就会赶到,因为警察的出警与许多其他因素相关。警察不受防盗系统公司管制。报警系统通常会报到警察局专门的对接中心,警察到达的时间与被指派警察离你位置的远近和事件级别有关。”李东明说。

  李东明强调:所有防盗监控公司的监控程序都是一样的。先要确认情况,防止误报。在H女士的案例中,警察如果在30分钟内抵达场是正常的,50分钟的确稍微有些长。在他接触到的情况中,他遇到最快的一次,是在为客户上门服务时,不小心触碰了“无声紧急按钮”,即无声报警。警察两分钟就到了。警察如此迅速的原因,一是因为那个警察恰好在附近;二是因为这种紧急按钮是人们在危险的情况下悄无声息报警时使用的。这一类的优先级别更高。

14889007016217.jpg

万锦市第5区警察局局长Fred Moffatt

  要了解你的安保公司系统

  曾做过安保公司代理商的李东明承认,安保公司也是门生意,不同的代理商资质参差不齐是存在的,他们中间有九成都是“家庭业务模式(home business)”,做得好的只有那么几家。“不同的代理商首先安装不一样,手工不同。其次使用的产品也不一样,比如感应器,他们可能选择使用每个成本 5元,也可能每个10元的产品。2至3个月以后所安装的系统不出任何问题就与该代理商无关。很多人可能以为自己都是与安保公司合作,其实他们并不知道自己选择的不是employee而是contractor。”

  李东明认为,了解安保系统的不同很重要。比如说,住在镇屋的人与住在豪宅的人,就不应该使用同等级的安保系统。优质的安保系统,能够减少入室盗窃的可能性高达50%以上。“当贼看到高级的安保系统,可能会打消打劫的念头。”

  据李东明介绍,安保系统分为三个等级。第一种是通过电话线,在门口或地下连接系统,这是最简单的一种;第二是无线通讯系统,盗贼不易切断,相对安全;第三种是电话专线,是非常昂贵的一种系统,也是银行在使用的系统,一般人家不会装。

  “有的贼进屋前会通过破坏电话线完全切断安保系统,肆无忌惮地开始偷盗。有的人家使用无线通讯,盗贼进门前破坏不了。而且还有人安装了可视对讲门铃,即便屋主没在家,也可以通过手机伪装出在家的假像与敲门人对话,而不用真的开门。另外,高级的双向对话系统,贼进了家门后,你是可以通过监控系统与他远程对话的。”

  李东明认为,以H目前每月所付的48元的防盗系统价格,却没有短信通知和双向可对话系统有些不合理的。22块钱每月的系统也许可以达到甚至超越H家目前48元钱每月的系统。李东明称,在安装的过程中,通过加一些模块,系统可以自己传输短信给户主,这个功能也就在每月的基础费用上增加4 至5元钱,并不昂贵。手机遥控程序可远程控制查看报警系统是否开关,免去了出门忘记打开的烦恼。从系统启动、关闭到有人闯入都会实时发送短信给户主。他举例在H的案例中,警报器报警,H会第一时间通过手机收到通知。如果配合了监控摄像头,也会第一时间知晓有人闯入,也许多方的反应速度都会有所增加。

  李东明表示,正规的代理商公司,在安装前会与户主在合同中明确规定好,一旦报警器响起,是安保公司出人还是联络警察,而不是像H女士案例所说的,还要浪费时间打电话沟通。并且,真的有盗贼闯入,警察出警后,是不收任何费用的,只有误报才收费。

  在本报记者探访H女士家时,H为记者展示了她在案发后新安装的8镜头全方位摄像监控系统。然而,当她打开系统后却有一个镜头不亮了。李东明认为,一个刚装上两周的系统这么快就黑屏一个,质量堪忧。但3,200的价格的确不算昂贵。摄像监控系统的镜头一般为4或8个,价格从1,500至10,000元不等。

  如何寻找可信任的安保系统代理商?

  李东明认为,找到一个合适的代理商,首先要看对方有没有安省劳工保险(WSIB)。因为很多“家庭业务模式”的人上门工作,没有劳工保险,一旦出现摔倒等工伤,是由住户负责的。这项资质只要对方给你他的注册号码,就可以上网查询真伪(https://eservices.wsib.on.ca/portal /server.pt/community/eservicespublic/eclearance#https: //eservices.wsib.on.ca/portal/server.pt/gateway /PTARGS_0_203_650_245_71889_43/eclearance/FCStart.action)。

  其次,是要看公司有无商业保险,比如,在安装过程中,无意打碎了家裡的古董,这些都是商业保险可以涵盖的理赔项目。李东明说,通常拥有商业保险的代理商都比较正规可靠。

  第三最好上网搜索一下这个公司是不是用家庭住址注册的。如果是,不建议大家使用。李东明推荐大家用大的代理商公司,“因为安保系统的安装不是个人行为,而是公司行为。一旦为你安装的人日后不做了或找不到了,售后服务等方面都受影响。”

  也许老百姓都觉得安保系统复杂难以选择。但李东明认为,要根据各家房子的大小和需求进行预算分析,不能牺牲产品品质来达到要求。他根据自己在该行业十几年的经验来看,往往新移民更容易忽略安保系统的重要性。在加拿大居住20年以上的人这方面的意识会更强烈一些。尤其经商的一些商户对安保系统的了解更为详细,意识更强。

  至于什么样的人才能成为代理商,李东明表示很容易申请,门槛不高。需要经过技术培训和考试。他承认目前业界没有相应的监管措施,安装质量难以保障,安保防盗系统的从业人员素质也参差不齐。

  家居被盗两次就卖屋?

  万锦市第5区警察局局长Fred Moffatt在接受《加拿大都市报》专访时表示,很多住宅不止被闯入一次,因为对于盗贼来说该物业是个“容易对像”。这种房子常常有无人居住的迹像,防盗系统薄弱,或盗贼得到的财物很值钱,容易变现,所以贼会重复偷盗。

  Moffatt 坚称大部分社区都相当的安全,即便有两次闯入也不至于因此卖掉房产。警局每年都会擒获很多盗贼,尽最大努力为民众挽回损失。他表示2016年的入室盗窃数据与2015年相比已经有所下降。在12月和1月这种节日季,的确入室盗窃的比例有所增加,但随著逮捕力度的加大,社区依然是安全的。

  Moffatt表示对于警察来说,在入室盗窃方面最大的挑战是大部分犯罪分子都不是本地人,有些从其他城市甚至是南美国家来。目前警局已经采用先进的指纹采集系统和犯罪证据分析团队针对团伙作案进行深入研究。

  盗贼为何关注你?

  Moffatt提示,通常如下条件会使您的住宅成为盗贼关注的对像:

  靠近高速公路,方便驶入。

  没有居住痕迹的住宅。剪草除雪没有迹像,晚上不开灯,没有养狗,没有安保系统的标签等。总体来说就是踩好点后容易出入。

  某特定文化元素彰显。

  Moffatt给出了如下防盗建议:

  1,持续保有保护自身和财产安全的意识:制造有人居住和时常有人在家的迹像。比如没有狗的家庭也可以在门口树立“小心屋内有狗”的警示牌;购买定时插座,不在家的时候夜晚某些灯也可以自动开启点亮数小时再关闭。

  2,平时多注意周围街道的情况,确保一定要知道你的邻居是谁并处理好邻裡关系,互相照应。看到可疑车辆及时记下车牌号或报告警察,多留心。

  3,安装防盗系统很重要,门窗最好都有内锁,不会轻易在外部被打开。

  4,最好能养一只狗,看到陌生人会叫。很多时候这种情况下贼就不会入内了。

  提及H女士案例中,在防盗系统响起和警察到达现场这段时间,民众应该做什么,Moffatt表示不要破坏现场,不要碰触任何东西,直到警察到来。尽量用查看的方式看看大概丢了什么,以及盗贼是否有留下任何东西。有时盗贼可能会留下作案工具,这是很重要的证据。这段时间的观察也能指道警察更好的取得指纹证据。 Moffatt欢迎大家随时联系各自区域的警察,促进融洽警民关系。

   0
24小时新闻排行榜
1 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
2 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
3 检查身份 华裔男子机场被逮捕面临遣返
4 温哥华被打入冷宫?中国人买房到底图啥
5 加拿大这5大城市 房价不到40万 赶紧快搬家
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
2 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
3 旅居加拿大退休干部争领中国养老金?官方回
4 难民从美国蜂拥偷渡 加拿大人愤怒了!
5 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
6 检查身份 华裔男子机场被逮捕面临遣返
7 温哥华被打入冷宫?中国人买房到底图啥
8 温哥华突发枪案 特警出动现场惊险如大片
9 10年前VS今天的楼市 100万能买到什么?
10 加拿大这5大城市 房价不到40万 赶紧快搬家
最新专稿 更多>>
1 值得收藏:2017年航空公司最新行李规定
2 超美味的快手日料:Oyako Don 亲子丼饭
3 留学材料这么写,想不拿offer 都很难
4 简直了!64岁妇女在飞机上被性侵 加航却这
5 大忽悠!加拿大道明银行员工爆内幕 客户就
6 八一八加拿大首富家族三代和他们的女人们
7 温哥华突发枪案 特警出动现场惊险如大片
8 10年前VS今天的楼市 100万能买到什么?
9 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
10 法官竟判性侵无罪 还一句话把加拿大妇女得
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.