温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
每个女人体内都住着一只狮子,看你如何唤醒它
www.bcbay.com | 2017-03-04 14:56:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

images (3).jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:N年前某日的午后,妈妈给我递上我人生的第一杯咖啡。我凝视着白色瓷杯中那棕褐色的液体,想象着它划过舌尖那曼妙的感觉,无数次在书中或者电视中感受过它醇香魅力的视觉冲击,而当这日它在我手中的时候,竟又有一点舍不得一口喝下。当我小心翼翼地捧起杯子,轻轻地啜上一口的时候,“我的妈,好苦啊!”我顿时皱起眉头。妈妈听闻,笑眯眯地夹起一块方糖放入咖啡中说:“你搅拌一下,再试试。”搅拌片刻,我再次小抿了一口,当那咖啡色的液体再次流过我的舌尖的时候,味蕾被苦涩划过后的香甜所充斥,难以言喻的香醇味道。

Capture.PNG

  这,就是苦尽甘来的滋味?

  2009年下半年,当我放弃了体制内的生活,和老公孩子一起移民温哥华的时候,我的人生就像开启了一次咖啡之旅。

  登陆后租的第一个房子是称之为“vancouver special”的独立屋的一楼。房主是一对早期移民这里的香港老夫妻,那时候的房租很便宜,两房一厅的平地一层(全包)只需要650刀/月。房子内部几乎没有进行过什么整修,斑驳的门无声透出它的年龄。房东提供了简单的家具,我们也自己去买了一些二手家具和一些生活日用品。移民生活就这么开始了。

V707177_1.jpg

  远离了自己的舒适圈,一切都需要从头开始,在短暂的休整之后,老公开始了养家糊口的责任。而我,责无旁贷地担负起全职妈妈的工作。因为人生地不熟,刚开始的时候出门也不敢走远了,生怕走丢了。虽然对英语并不陌生,但是真正来到了全英文的环境,内心还是有些发怵,担心听不懂别人的讲话,担心自己说的别人不明白,所以不怎么敢主动和人攀谈。最初的日子只能龟缩在家里附近方圆1公里范围内活动,就像囚室的犯人一样,每天带着孩子在家里附近放一阵子风,然后回家。日子在单调和枯燥中度过,时常因为思念故乡的父母而泪湿满襟。阴冷的冬日,孤寂的心灵充满了对往日生活的回忆,很多时候会怀疑自己当初的选择是否正确。一如咖啡的苦涩挑战味蕾一样,迷茫在我的每一个毛细血管里扩张,让我寝食难安。

  所幸,生活不会完全关闭所有的门窗,它至少会留一丝缝隙,让阳光洒进来,那,就是某日的社区之行。那次的社区之行,让我有了身在异国的第一次社交,也有了走出大门的力量。在那里,我感受到了多元文化的融合,也认识了几个同样从国内移民到这里的全职妈妈们,让我有了最初的朋友圈。非常感谢这一抹阳光带给我对新生活的希望,我开始渐渐尝到了咖啡苦涩背后的一丝甘甜。

  就像马斯洛的五大需求一样,当有了最基础的生活保障之后,人就开始追求更高的社交需求。人是需要在群体生活中发现自己的位置,找到适合自己的圈子的。从小到大我们都生活在不同的圈子里:家庭,同学,朋友,同事……人在各种圈子中寻找自我的动态平衡。

  当我们来到温哥华的时候,我已经远离了从前熟悉的圈子,所以必须建立属于自己的新的圈子,而不拘泥于一个狭小的家的范围。当我的社交圈子慢慢增大的时候,我也能慢慢地体会到温哥华平缓节奏中一丝丝的美,而不再一昧地陷入对过去的思念。

  于是,在孩子2岁到5岁之间的日子里,我每天带着他往返于社区和家之间,游走在新结识的那一班朋友之间。在孩子5岁要上学之前,为了让他有个好的学区上学,我们自己也第一次在温哥华置业了,一切看似慢慢地朝着越来越好的方向运转。

  在孩子上学后,我突然有了大把属于自己的时间,本以为生活就可以这么平静安稳地度过了。可是,有一种不安,不期而遇。当自己度过了一段属于自己的时光后,我突然发现,整个人感觉很空虚,每天的日子又开始单调而重复,生活没有了激情,人一时间陷入了无力的焦躁状态。开始自己对自己产生了怀疑,我突然意识到,我已经迷失了自己。

  在日复一日的重复中,我已经没有了人生的方向,没有了属于我自己的成长空间,我猛然意识到,我必须给我的咖啡加点糖,去重新点燃生活的激情,找到属于自己的那盏灯。

  我开始寻找可以让自己从焦躁中平静下来的方法。于是,我拿起久未用过的毛笔开始练书法,每天坚持写一张。刚开始的时候是有点勉强自己去专注地书写,让自己学会沉浸在其中,不被外界搅扰。随着时间的推移,我发现自己能越写越多,越写越顺利,最主要的是能感受到写书法给我带来的内心的宁静。

  除了写书法,我也开始学习国画和素描。自己买来了素描入门的书和画画的工具,开始从头学起。一张白纸,一只画笔,一根根线条舞动着生命的乐章,当一幅幅作品跃然纸上的时候,我都会有一种满足感和成就感。

2.PNG

3.PNG

     自小我对笔耕就情有独钟,只是苦于那时没有把文学作为一种目标去追求,而与之失之交臂。现在重新拾起熟悉的笔头,每每当笔尖在本子上飞快滑动地时候,我的心情是如此的愉悦,心境是如此的沉静,在这一个个跳动的字里行间,流淌的是我人生的音符,是我对新生活的热情。

  慢慢地我又开始在我人生的咖啡杯中加入了音乐的篇章,加入了厨艺,加入了自制手工艺……我的生活开始立体和丰满起来。

4.PNG

5.PNG

  同时我也积极地去参与社区的活动,申请了温哥华政府提供的小型基金,主持了2个讲座(其中有一个就是教孩子们写书法),让自己慢慢地融入这个多元化社会。我知道我开始学会去生活,我开始学会让我人生的大树多一些分支。

6.PNG

    其实,生活的本质没有改变,改变的是我对生活的态度和眼光。当我心静下来的时候,我可以感受到花开的声音,感知大地的呼吸,脉搏的跳动,体会生活的乐趣。

  给生活添一点作料,给咖啡加一点糖,生活就会厚待热爱它的人。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
总想站在政治正确和道德高度的一些华人你有没有在暮色中等待过一碗温暖灵魂的拉面
加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享少女上体育课遭球杆穿头瘫痪 父母悲愤索偿
利润低于预期 Costco会费6月1日起上调 你还加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
加拿大游泳池不能说的秘密!尿液含量高得惊加国诈骗泛滥 解析2016十大骗局 谨防中招
RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润温哥华闹市砍人惨剧 他惨遭割颈3人重伤
24小时新闻排行榜
1 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
2 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
3 上有政策下有对策:如何应对海关查手机?
4 加拿大“海归”拿到中国绿卡啦!"秘诀
5 谷歌黑科技入侵艺术 将彻底击毁人类尊严?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
2 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
3 温哥华闹市砍人惨剧 他惨遭割颈3人重伤
4 上有政策下有对策:如何应对海关查手机?
5 特鲁多鲜肉照突然爆红 世界又为帅哥总理疯
6 外籍人士获中国永久居留权 加拿大海归做到
7 潜逃北美15年 中国经济犯加拿大申请难民被
8 RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润
9 全加拿大的Costco会员卡费6月1日起上涨!
10 大温房价又反弹了?!最终还是供不应求啊…
最新专稿 更多>>
1 每个女人体内都住着一只狮子,看你如何唤醒
2 总想站在政治正确和道德高度的一些华人
3 你有没有在暮色中等待过一碗温暖灵魂的拉面
4 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
5 少女上体育课遭球杆穿头瘫痪 父母悲愤索偿
6 利润低于预期 Costco会费6月1日起上调 你还
7 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
8 加拿大游泳池不能说的秘密!尿液含量高得惊
9 加国诈骗泛滥 解析2016十大骗局 谨防中招
10 RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润
专栏作者
1朱敏怡2芷语3伯爵奇士
4意外5猪头凯凯6星河
7Ruby8兰说9晓语
10高飞11Ellen12Suzy
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.