温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
总想站在政治正确和道德高度的一些华人
www.bcbay.com | 2017-03-04 14:04:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCBay.com)专栏作者伯爵奇士:一些华人很有意思,总是站在道德的立场上看待别人的不正确,总想表明自己是正能量,站在道德高度。例如对待美国总统川普签署对来自7个穆斯林国家旅客加强管制的行政命令,很多在加拿大的华人对此非常气愤:美国就是由多民族组成的,不要一杆子打死,这样做是不道德是违反人类生存的行为……

       也许加拿大总理杜鲁多听到了这些呼吁吧?对此在推特发文表示:“逃离迫害、恐怖和战争的人,不论信仰为何,加拿大欢迎你。”但是,那些对川普移民新政义愤填膺的华人又呼吁,这些移民到加拿大,也不确定他们是否有暴力倾向,给不太富有的加拿大增加很多负担,他们花的都是纳税人的钱,小土豆这是引火烧身,自讨麻烦……

20170217_14873768847590.jpg

美国难民一家多口穿越美加边境

       翻手为云覆手为雨,对自己没有害处的,那是相当的宽容待人,大气凌然,自己是相当的仁慈善良;对自己有危害的,涉及了个人利益的,却立马放下慈善,换付脸面。

       前一段时间老虎又吃人了,人家姜昆大年三十说了段“新虎口脱险”的相声,意在揭露贪官污吏,那位老兄也跟着呼应,逃票跳到老虎的“自治区”里;人和人都有界限的,在美国你跑到人家院子里,开枪打死也是白打。人和虎更是有界限的,况且你跳到老虎园林里,老虎哪懂得人是不能吃的东西?一掌打倒,咬住喉管不放,正准备美餐一顿,就挨上人类道德的子弹毙命。

      事情就是这个事情,去年老虎吃一个女人,绝大多数人指责是这位女性不讲规矩,这是一种进步。今年和去年的事件相差无几,而这个男人有过之而无不及。在网上有一个人说明这个男人是为了逃票才落入虎笼被咬死的真相,便就此事,谈到规矩的问题。而另一位大姐反驳说:人的生命是最重要的,他已经被老虎咬死了,我们不要再指责一个死者,我们要以善良的心为他祈祷,一路走好……接着有很多呼应者,纷纷谴责说事的人,指责他缺乏爱心,缺乏爱心就是不道德,看一个人死去还嘲弄死者,就是不道德的,这个人对朋友对亲属甚至对父母也一定是不孝子孙!

images (1).jpg

       看看,又站在道德高度上纲上线了不是?不从规矩和道理出发,只是一昧地给自己搽胭抹粉,说真话的人反被惨遭涂炭。我们不希望发生被老虎咬死事件,人的生命至关重要。但违背了正常规矩和秩序,死者应该为自己的悲哀买单,你跟老虎不能说我到你家来玩玩,老虎你也太不客气,直接把我的肉体当成礼物。而老虎也搭上性命,一直被人类圈养卖钱,在世上屈指可数的老虎,终于被道德给枪毙了一只,来表现出我们的正能量。

       再说一件离我们近一点的事,温哥华有一家媒体在春节要做一件慈善活动,意在缓和华人和西人之间的关系,树立华人的正面形象,给那些无家可归和贫穷有需要的人送干净的“旧衣服”,据说她每年都在办这件事,我认为是件好事。但是,办着办着就变了味,也不是她的初衷,只是没有把握住事情的真实性,活动变了味道。我面对这个事情这样说:“图片中没看到几位无家可归的人来取东西,尤其是西人。倒是中国的一些老头老太太接过示爱的物品。太过形式上的活动,有点搭台演戏的感觉,真正的爱心不是施舍,要调查在先,知道他们真正的需要,用一种自然而然的敬重心,对方也会轻松接受。至于写对联挂红灯笼,还忘不了宣传“书法大师”,这是谁的主意?对联是写给无家可归的人?假如是给华人的,不变成中国农贸市场了吗?挂灯笼是气人呢?还是刺激人呢?人家过着寒衣的生活,你们张灯结彩,是寒流还是暖流?” 毕竟这次寒衣送暖流活动不是欢天喜地迎新春的庆祝活动。 

images (2).jpg

     这种中国方式的活动,缺乏入乡随俗的思考。可能动机是好的,但潜意识的虚荣心和好大喜功的形式感总是与真正的慈善心对接不准,造成这种尴尬的局面——“慈善送寒衣”办成了宣传中国年的欢庆活动。总想宣传点什么,表现正能量,其实事与愿违。给予就是给予,真爱的世界里容不下私心杂念。

 伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
暖暮:你有没有在暮色中等待过一碗温暖灵魂加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
少女上体育课遭球杆穿头瘫痪 父母悲愤索偿利润低于预期 Costco会费6月1日起上调 你还
加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监加拿大游泳池不能说的秘密!尿液含量高得惊
加国诈骗泛滥 解析2016十大骗局 谨防中招RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润
温哥华闹市砍人惨剧 他惨遭割颈3人重伤特鲁多鲜肉照突然爆红 世界又为帅哥总理疯
24小时新闻排行榜
1 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
2 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
3 上有政策下有对策:如何应对海关查手机?
4 加拿大“海归”拿到中国绿卡啦!"秘诀
5 谷歌黑科技入侵艺术 将彻底击毁人类尊严?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
2 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
3 温哥华闹市砍人惨剧 他惨遭割颈3人重伤
4 特鲁多鲜肉照突然爆红 世界又为帅哥总理疯
5 上有政策下有对策:如何应对海关查手机?
6 外籍人士获中国永久居留权 加拿大海归做到
7 潜逃北美15年 中国经济犯加拿大申请难民被
8 RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润
9 全加拿大的Costco会员卡费6月1日起上涨!
10 大温房价又反弹了?!最终还是供不应求啊…
最新专稿 更多>>
1 总想站在政治正确和道德高度的一些华人
2 暖暮:你有没有在暮色中等待过一碗温暖灵魂
3 加拿大退休金最高涨至2万元!但是你可能享
4 少女上体育课遭球杆穿头瘫痪 父母悲愤索偿
5 利润低于预期 Costco会费6月1日起上调 你还
6 加拿大边境局要翻你微信 不配合可判一年监
7 加拿大游泳池不能说的秘密!尿液含量高得惊
8 加国诈骗泛滥 解析2016十大骗局 谨防中招
9 RRSP怎么买?这样做让你低成本也有足够利润
10 温哥华闹市砍人惨剧 他惨遭割颈3人重伤
专栏作者
1芷语2伯爵奇士3意外
4猪头凯凯5星河6Ruby
7兰说8晓语9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.