温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从一份西人报纸看“排华”,他们排的到底是什么?
www.bcbay.com | 2017-01-19 09:26:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

QQͼƬ20170117000515.jpg

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者兰说:前几天,温哥华港湾推送了一篇名为《温哥华那些触目惊心的网友仇华言论展示了什么》的文章,作者星河列举了一篇英文报导后面的许多仇华跟贴,看到文章中那些侮骂华人的文字,我好端端的心情立刻就被破坏了,我想作者是不是有选择性地摘取了些负面评论?到温哥华后,我真没有感觉到自己因为华人的身份被排斥或轻视。某次清华校友聚会一百多号人,大家专门对自己在温哥华有没有感受到歧视这个问题进行了讨论,结论一致是没有。一位校友当场举例说:“一般来说,和同事们聚在一起讨论工作的时候,如果都是中国人,我们就讲国语,如果有西人来,我们就尽量讲英语,以免他们感觉到自己受到了歧视。”

  我不认同作者的观点,顺手转发了这篇文章,评论说:“要是大家都这样有选择地摘取社会舆论,川普都死了成千上万次了!”没想到,朋友Jenny——一位资深移民看到我的评论后却很认真地给我发过来许多英文的链接,并留言让我关注一下西方媒体对华人的看法。

  不知道在温哥华的华人中多少人有翻看西人报刊杂志的习惯,我是没有的,中文的杂志,各种网络推送的信息量已经很丰富了,何必再去看西人的报刊杂志?听了Jenny 的劝告,我顺手捡起了一份《Richmond News》,这是一种免费发放给各家各户的报纸,几张新闻报纸里面包着大量广告彩页,全看下来还不得累死,我平时几乎不打开,直接丢报纸回收袋。

  我打开的是2017年1月4日的报纸,推算应是2017年《Richmond News》第一份出刊,新年头一刊,应该特别重要。

  

QQͼƬ20170116234743.jpg

当天的头版头条却是一条叫依莎贝尔的狗,不是狗坚强,亦不是救主的义犬,只是一条在火灾发生时,没有及时逃出来的狗。火灾是由壁炉引起的,主人和其它宠物都逃出来了,就它没逃出来,受到了严重烧伤。主人没有足够的钱来替它付医药费,所以,许多人给它捐款,金额已达19000加币,它的情况正在好转,正准备转去可以7天24小时监护的一家宠物医院。右上角还有一双小女孩的相片,说她们把自己的生日金都捐出来了。

  除了伊莎贝尔,头版新闻还包括一名叫Jade的新年宝宝,报纸里详细报导了她父母的信息,移二代,什么中学上学,什么地方恋爱,什么地方上班,当父亲得知女儿是Richmond 2017新年宝宝时,兴奋得像姑娘一样红了脸。配上一家三口的相片,满满的都是爱!

 

QQͼƬ20170116234853.jpg

 内刊里当然还有许多圣诞老人以及一些圣诞捐款的报导,甚至还有发生在一个月以前,一个叫SMSP(Stevesten Men’s Support Group)的组织,卖了五百瓶手工酿造的啤酒,利润全部捐给了本地的两个慈善机构的旧闻报导。

  看了这些,你会否觉得这个城市里满满的都是爱和正能量啊?别急,下面是我在新年第一刊的内页里找到的四则关于华裔的报导。

 

QQͼƬ20170116235036.jpg

 左上图是关于2017年本城房产估值提高的话题,副标题里特别写到:城里价格最高的地产属于一家有争议的中国房地产公司。文章里则明确告大家,地产在3号路12911号,价值高达1190万;公司老板叫Kevin Sun,正在因为诈骗问题被银行和多家机构调查。

  右上图是同一位记者对列治文家庭旅馆非法运营状况的一则报导,虽然报纸上没有提到被调查对象是华人,但配图一看就是华人,好奇心强的我忍不住上网谷歌了一下,才发现这篇文章只是2016年9月30日刊登在《Richmond News》上的一份记者报导的跟踪报导。而在9月30日的那篇报导中,记者象英雄一样偷偷潜入了这家非法运营的华人旅馆,旅馆的经理骗取他双重缴费,经理老婆?霸占着房间里惟一的一部电视,还允许19岁左右的姑娘带着所谓的男朋友到这里来开钟点房……在警察介入后,房主周先生撒谎说没有做旅馆,只是把房子给了朋友住,直到这位卧底的记者站出来作证。周先生才不得不认错,却并没有被罚款。文章里还提到了周先生拥有两套(房主承认)或者是五套(经理夸口)的住宅。

QQͼƬ20170116234916.jpg

  (图片说明:记者卧底相片)

  左下图是一则转载自《Vancouver Sun》的 关于在2016年初被卷走750万加币华人地产女律师的报道。文章标题称她可能没有钱来赔偿给客户了。

  右下图则是一封名叫Ray Arnold本地居民的读者来信,呼吁政府赶紧推行房屋空置税,不要像中国那样,把Richmond变成一座鬼城!内容里更是声称:“不要让那种文化和社区毁了我们的社会!

  严格来说,以上四则涉及华人的文章都是关于房地产的,三则新闻报导我挑不出什么毛病来,它们都只是真实事件的叙述,我甚至喜欢上了那位卧底记者幽默风趣的文笔,认为正是由于他不断地努力,才使得列治文市政府最近颁布了严令格禁止非法家庭旅馆运营的法令,以使居民社区更加安全有序。最后那封读者来信,则是借读者之口直接在向华人呼吁:不要让你们的文化和社区毁了我们!

  我亲爱的华人朋友们,你们认同最后那一封读者来信吗?

  不管你们认不认同,我是认同的。住宅作为一种生活必须品,一种有限资源,它既是一种可以标价的商品,同时又是家的象征,你抢了,别人就没有了。你抢了别人的家,还想让别人欢迎你吗?

  每一个族裔的文化都有自己的优点也有自己的缺点。华人们,尤其是有钱的华人们,为了社区的和谐建康,钱多了可以去救助那只叫伊莎贝尔的猫,或者干些别的投资来为社会创造财富和工作岗位,让所有像Jade一样的宝宝都能够快乐成长。

  不要再囤房了!

  另外,我相信华人也为社区做了不少贡献,遗憾的是,我在当天的报纸里没有找到只言片语。

兰说:中年女,祖籍四川,求学武汉,久居深圳。2016年移居温哥华,愿与大家分享心路历程及所见所闻。最大的优点是诚实,最大的缺点是马虎。

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.