温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
www.bcbay.com | 2017-01-10 18:10:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1483741979894.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:周二(1月10日),在川普 (Donald Trump)即将宣誓就职、成为美国总统的前夕,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)宣布对其内阁进行大调整。

  对华人来说,最引人注目的无疑是加拿大移民、难民和公民部长职位的人选变动。

14a00004b21bf22a5752.jpg

  加拿大广播公司CBC报道说,原移民部长麦家廉(John McCallum )卸任,他将被派往北京,出任加拿大驻中国大使。

  新任移民部长将由自由党在安省的议员艾哈迈德·胡赛因(Ahmed Hussen)出任,胡赛因出生在索马里,16岁时以难民身份来到加拿大,之后成为律师,热衷政治。

mccallum-concordia-20160920.jpg

  麦家廉出生于魁北克省蒙特利尔,拥有英国剑桥大学艺术学士学位,后在法国的大学取得硕士,随后回到加拿大在麦吉尔大学拿到经济学博士学位。

  1976年至1994年期间,麦家廉曾先后在曼尼托巴大学、西门菲沙大学、魁北克大学和麦基尔等多所大学任教,并成为麦基尔大学文学院院长。麦家廉也是一位作家,曾出版过三本有关经济分析的书籍。

  在进入政界之前,麦家廉还也曾在加拿大皇家银行担任首席经济学家一职。2000年起,麦家廉开始担任加拿大国会下议院议员。2002年至2006年期间,他曾先后在让·克雷蒂安和保罗·马田内阁中担任国防部长、退伍军人事务部长和税务部长。2015年开始,在特鲁多内阁中出任联邦移民、难民及公民部长。

9e4017a5b9643522c3eeb2c2213e7f6e_w.jpg

  值得一提的是,麦家廉还是位华人女婿,他的妻子林秀英(Nancy Lim)是一位新加坡华裔,两人育有三名儿子。因为有这样一位移民背景的夫人,麦家廉与华社的关系也较为紧密。在华人社区尚不熟知他的时候,他常让太太陪伴在侧出席活动。他是参加华社活动较多的国会议员,也曾多次访问中国。

  在担任移民部长期间,麦家廉曾推出包括改革快速通道移民、改革担保父母和祖父母移民申请程序等几项重要的移民政策。

  2016年底,麦家廉在接受媒体采访时,首次披露了加拿大将要在中国增加的7个签证中心所在的城市名单,分别是:成都、杭州、济南、昆明、南京、沈阳和武汉。

pm-justin-ahmed-husen.jpg

  从难民到部长:看加拿大的新移民部长之路

  新任移民部长艾哈迈德·胡赛因很年轻,才40岁,他口才很好,平易近人,2015年首次参加联邦大选就赢得选民的信任,成为加拿大的第一位原籍索马里的议会议员。

  现在,他又成为加拿大的新任移民部长。

9e4017a5b9643522c3eeb2c2213e7f6e_w.jpg

  加拿大广播公司报道说,胡赛因在索马里首都摩加迪沙出生和长大,信仰伊斯兰教。索马里内战加剧,他先是随着家人逃到了肯尼亚,16岁时作为难民来到了加拿大,先住在哈密尔顿市,后来定居多伦多。

  他说,我的母亲非常重视教育,我还有一个要求严格的哥哥,他们都告诫我,来到加拿大,一定不要浪费这个机会,这对我一直是个敦促。

  在多伦多,胡赛因接受了高等教育,成为律师,热衷参加政治活动,是索马里人社区的活动人士,曾担任加拿大索马里人大会 (Canadian Somali Congress)的主席。同时领导该议会与加拿大国际和平项目(Canadian International Peace Project)和加拿大犹太大会(Canadian Jewish Congress)合作,组建了第一个大规模穆斯林社区与犹太社区的全国导师与发展项目。

  他说,加拿大索马里人社区的年轻人面临很多挑战,存在着暴力问题等等,我在这个领域有一些经验,希望尝试改变社区的情况。

149c000655392a1494a2.jpg

  在去年竞选期间,许多原籍索马里人对他非常支持。在当选为加拿大众议员后,艾哈迈德·胡赛因表示,自己将不会局限于索马里人社区,而是为所有的人服务。

  他说,我的工作是尽力争取维护选民们的利益,为他们创造就业机会,创造经济机会。

  艾哈迈德·胡赛因说,在当选议员后他马上给住在在肯尼亚的母亲打了电话。母亲告诉他:“你知道,不要忘记你是谁,不要忘记你是从哪里来的”。

161031_bs2qp_trudeau-freeland_sn635.jpg

  除此之外,最重要的变化之一是原国际贸易部长弗里兰德(Chrystia Freeland)出任加拿大外交部长。她是普京的眼中钉,也被称为是川普不能小觑的对手。据报道,尽管加拿大目前似乎还不在美国当选总统特朗普的打击目标的名单上,但是为了防患于未然,加拿大政府已经派出要员和川普的心腹私下进行接触。

     分析人士认为,川普早已表示看北美自由贸易协定不顺眼,肯定不会按照原来的规矩和美国的主要贸易伙伴国打交道。让弗里兰德担任外交部长,显示了加拿大政府对未来的加美关系高度重视,也希望把最得力的人放在这个位置上。

20161204_14808956303405.jpg

     话说小特鲁多和川普都算得上是世界级的网络红人,今后他俩到底会互粉还是互撕,我们且拭目以待。

   0
相关新闻
明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班专家揭秘:2017加国经济将回暖的五大理由
拿了枫叶卡千万珍惜 一旦被撤销 上诉成功率史上最感人获奖感言 “金球奖”梅姨替移民
全球顶级巧克力主题餐厅登陆温哥华 赶快来温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市
大腿屁屁任你看!地铁无裤日全球火辣上演奇葩事真不少!加拿大盗贼居然这个东西都要
律师郭红再上风口浪尖 被控藐视法庭蒙圈!到了加拿大不能入境 还要这个手续
24小时新闻排行榜
1 加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
2 加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
3 中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
4 加拿大新任驻中国大使是他 麦家廉
5 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
2 加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
3 中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
4 加拿大房子估价涨了50% 地税就要多交5成?
5 史上最感人获奖感言 “金球奖”梅姨替移民
6 温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市
7 依靠种植大麻发家 加拿大富豪的奢侈生活
8 加拿大新任驻中国大使是他 麦家廉
9 经济回暖 专家看好2017加拿大的5个原因
10 大腿屁屁任你看!地铁无裤日全球火辣上演
最新专稿 更多>>
1 穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
2 温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!
3 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
4 专家揭秘:2017加国经济将回暖的五大理由
5 拿了枫叶卡千万珍惜 一旦被撤销 上诉成功率
6 史上最感人获奖感言 “金球奖”梅姨替移民
7 全球顶级巧克力主题餐厅登陆温哥华 赶快来
8 温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市
9 大腿屁屁任你看!地铁无裤日全球火辣上演
10 奇葩事真不少!加拿大盗贼居然这个东西都要
专栏作者
1Suzy2晓语3一多
4Ruby5芷语6星河
7伯爵奇士8意外9高飞
10兰说11西西里12甜丝丝
热门专题
1温哥华网红2严寒温哥华3关注加元
4专稿5楼市新政6川普
7大温排华8跨山油管9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.