温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华人别娇气:冰雪中再狼狈也比活在雾霾中好
www.bcbay.com | 2017-01-06 09:29:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河: 新年伊始,似乎没有什么新气象。温哥华去年底的冰雪天气延续到了今年,强劲势头丝毫未减,但人们却有些疲于应付。听说温哥华又要下雪,居民们不是兴奋无比,而是如惊弓之鸟。因为下雪带来的交通混乱、出行麻烦让人苦不堪言,有些人的车被陷到雪中寸步难行,有些人的车行驶途中被飞来的冰块砸碎玻璃,也有更不幸人士的车出了车祸,不是车报废,就是损伤严重。

image1.JPG

  大雪过后,城市主要街道的冰雪被政府比较及时清理,但众多居民区的道路却成了重灾区,然而私家车不可能从家门口直接飞到大路上,再飞回家,于是很多车就在家门口被困住了。一位朋友家附近的道路如同滑冰场,数辆车被困在冰雪路面,连拖车都无法爬上坡。快深夜12点,私家车、警车、拖车在那个危险路段忙成一团。居民还接到通知,警察将此路段封了,禁止通行,因为根本行不了,还会让更多车困在那里。后来政府终于在路上洒了融雪盐,才解决居民出行问题。

  即使弃车行走,在冰雪路面上也是险象环生。笔者刚把女儿送到学校,她一下车就摔倒在雪地中,而我呢,也在前一段时间接连摔过两次。对平衡能力差的人来讲,在冰面上走的确是个挑战。年轻人摔跤还是小事,年老者行走更需要小心。

image7.JPG

  连续零下的天气也让养尊处优的温哥华人不适应,笔者家户外的信箱打不开了,只能等到太阳出来,稍微暖和些才能打开信箱取信。车库的侧边小门也死活打不开,只好人和车一样从大门出入。但在温哥华人忧愁地抱怨天气寒冷的时候,估计加拿大绝大多数城市的人,和国内东北城市的人都笑了,“你们这也算冷么?”“才刚刚零下几天,知道整个冬季都是零下二、三十度是什么滋味么?”温哥华人当然不知道那是什么滋味,往年的温哥华冬季常常相对温暖,只有数天零下的天气,湖水从来不会结冰的样子,而今年都有人在湖水冰面上打冰球了。从忍受雪,忍受冰的不成熟程度来讲,温哥华人的确太娇气,因为我们见惯了温润如玉的雨。

image11.JPG

  即使温哥华人在冰雪中再狼狈又怎样?我们被冰雪冻住了、困住了,但也被她美着了。寒冷天气让温哥华晴天增多,有更多机会看见蔚蓝的天空,早上出门虽然被冻得缩手缩脚,但一抬头看见白皑皑的屋顶上明朗朗的光,空气寒冷却又清澈无比。天寒地冻的傍晚,一抹抹红艳艳的晚霞在天边出现,仿佛让你又回到温哥华的夏天。虽然不是暖洋洋的夏天也是美的,晚霞笼罩下白茫茫一片的温哥华,更象个童话世界。国内朋友见了照片说,“没有雾霾,真好。”

image9.JPG

  的确真好,温哥华人和经常冬季寒冷的城市居民相比显得娇气了,跟国内活在雾霾中的人比,更是娇气了。从去年年底,到今年年初,雾霾都是国内亲友不休不止的话题,也是新年没有什么新气象。而且就雾霾来讲,已经有好多年没有新气象了,只有愈演愈烈的怪兽模样。

  在网上看着国内的人纷纷郁闷又气愤地谈论雾霾,我的心越来越堵,温哥华的蓝天和晚霞丝毫不能减轻心的沉重。有的人回国探亲,没有抵抗住接连不断的雾霾,病倒输液;有的人哀叹众人的沉默和认怂,等到雾霾暂时消失,蓝天乍现,又跟什么事情都没有发生一样;有的人惊讶发现原来外出戴口罩被人觉得矫情,现在满大街人都戴着口罩;有的人声称忍无可忍,想要逃离;有的人躲在室内享受美食、跑到花棚吸氧放松;有的人把自己封闭在室内,不开门不开窗,净化器却仍然显示有空气污染;有的人呐喊不在雾霾中爆发,就在雾霾中死亡。

image12.JPG

  有的人逃离了,移民海外,或者其他城市,他们不是真的想要走,但是能说的只是“当时走的时候就明确知道不会回去了,不舍的是前半生的岁月记忆”。有人庆幸自己已经逃离,“几年前搬离北京时,周围人不理解,认为北京日子过得不错,何必连根拔起到异乡从头开始。但现在很多人觉得我们的决定是对的。”还有人没有能力走,“普通家庭如果迁居,要付出的代价太大。坐标郑州,孩子已经快10天没有出门了。”“想想孩子们天天吸雾霾,大部分时间困在屋子里不能出去,动不动生病到医院打吊瓶,就心如刀绞。”其他城市的人发出的声音也令人不乐观,“深圳广东的空气质量也大不如以前,全国大范围如此,广东也难逃离。”

image14.JPG

  国内能够逃离雾霾的毕竟是少数,多数人都在忍受着,可以看出中国人实在能忍。也许有人说,中国人环保意识不强,不知道从生活细节着手保护环境,不知道从我做起,但是如果现在还要把雾霾原因归罪于老百姓开的车太多,烧的煤太呛人的话,就实在太不公平。忍受雾霾的是老百姓,难道被怪罪的也是他们?

  最近有篇文章在众多华人中热传,认为雾霾的形成与高硫石油焦有很大关系。文章提到,“中国大量燃烧可怕的进口高硫石油焦。美国老百姓抗议储运石油焦,他们证明了堆放的灰尘有害健康。可这些垃圾竟然一年运到中国1000多万吨,别人堆放都嫌有毒,中国居然买来烧。也就是说烧这些进口垃圾中国每年向大气多释放了30-50万吨硫磺。除了硫磺,还有重金属。这不雾霾才奇怪呢。连美国人都不理解中国人怎么了。中国推倒冒黑烟的烟囱,要知道中国最坏的烟煤也比这些燃料级石油焦干净。这些石油焦比煤便宜多了。中国煤炭平均含硫量1.4%,进口高硫石油焦含硫高达5.5-7%。为了多挣钱蓝天都看不见了。这些人是无知还是丧尽天良?烟虽少了但是更有毒。”

image13.JPG

  笼罩在雾霾中的国内城市,如果真想要温哥华那样的大自然母亲赐予的蓝天(这也是活在雾霾中众多老百姓的呼声),最需要政府抵抗雾霾的强硬举措,就像当年抗非典一样,严格审查不合格企业,不把挣钱摆在首位,而把环境保护、居民健康摆在首位。很高兴看到这样的新闻,“去年12月22日国家能源局官网透露,国家能源局、环境保护部联合下发了《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》,要求严格限制以石油焦为主要燃料(石油焦占比大于20%)的火电厂规划建设。京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域和重点城市,禁止审批建设自备燃石油焦火电(含热电)项目。”

  有了政府规定,并希望能严格执行,渴望真有一天雾霾在国内成为过去式。人们不需要沉默忍受,也不需要背井离乡逃离,还给下一代清澈的蓝天,正象我们儿时拥有的一样。而作为在温哥华冰雪世界中狼狈生活的居民,别再娇气得抱怨连连了,为周围的新鲜空气、湛蓝天空感恩吧,这其实来得很不容易。

  星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大两大商业巨头休战 沃尔玛不再拒收VI没买房的哭了!华人区独立屋逼近$200万 飙
加拿大要在这里埋核废料 美加老百姓不干了痛心!男童挣扎3分钟溺亡 妈妈竟在一旁玩手
温村正能量!小伙伴车被偷,朋友圈疯狂转发,老外素质高?温哥华抢盐大战惊爆肢体冲突
大雪来了!温哥华将免费派盐到周末,列治文也在家就能吃到的餐厅美味,Brunch华夫饼&am
震惊加拿大!退伍军人身患PTSD 杀妻女母亲又炸锅!撞死中国移民 加国女司机醉驾仅判
24小时新闻排行榜
1 两华裔西温违法钓4条石斑鱼 罚款6500
2 10次抢Offer未果 加国情侣多付20万终得新居
3 温西海域今晨发生中强震 专家:9级强震在
4 佛州机场枪手搭加拿大航班 皮尔逊机场最高
5 没买房的哭了!华人区独立屋逼近$200万 飙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 老外素质高?温哥华抢盐大战惊爆肢体冲突
2 新年第一周还没过 我就想逃离加拿大!
3 两华裔西温违法钓4条石斑鱼 罚款6500
4 加元出现大涨!股市竟创下20个月最高位
5 10次抢Offer未果 加国情侣多付20万终得新居
6 温西海域今晨发生中强震 专家:9级强震在
7 佛州机场枪手搭加拿大航班 皮尔逊机场最高
8 大雪来了!温哥华将免费派盐到周末,列治文也
9 没买房的哭了!华人区独立屋逼近$200万 飙
10 痛心!男童挣扎3分钟溺亡 妈妈竟在一旁玩手
最新专稿 更多>>
1 加拿大两大商业巨头休战 沃尔玛不再拒收VI
2 没买房的哭了!华人区独立屋逼近$200万 飙
3 温哥华人别娇气:冰雪中再狼狈也比活在雾霾
4 加拿大要在这里埋核废料 美加老百姓不干了
5 痛心!男童挣扎3分钟溺亡 妈妈竟在一旁玩手
6 温村正能量!小伙伴车被偷,朋友圈疯狂转发,
7 真人真事!加国职场性骚扰远比你想象中严重
8 老外素质高?温哥华抢盐大战惊爆肢体冲突
9 大雪来了!温哥华将免费派盐到周末,列治文也
10 在家就能吃到的餐厅美味,Brunch华夫饼&am
专栏作者
1晓语2一多3Ruby
4芷语5星河6伯爵奇士
7意外8兰说9高飞
10西西里11甜丝丝12老叶
热门专题
1温哥华网红2严寒温哥华3关注加元
4专稿5楼市新政6川普
7大温排华8跨山油管9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.