温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
持美国绿卡中国移民 入籍加拿大后遭驳回
www.bcbay.com | 2017-01-05 08:50:04  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  一名来自中国的移民获得加国公民身分后被移民局驳回,因移民局发现其居住期限不够,且申入籍前已获美国绿卡。相中人物与案件无关。星报资料图片

  最新一期的《移民资讯汇编》(Lexbase)披露,愈来愈多的加拿大移民在申请成为加拿大公民的同时,也申请成为美国的永久居民(绿卡)。上个月联邦法庭的一宗案例掀开了这种趋势的冰山一角。一名来自中国的移民在获得加拿大公民身分后被移民局驳回,因移民局发现其居住期限不够,且在申请入籍前已经获得美国绿卡。

  根据联邦法庭上个月的判决显示,联邦移民部对一名申请加入加拿大籍的女性中国公民提出起诉,要求联邦法庭司法复核其入籍审批,并驳回之前公民法官批准其入籍的决定,将案件交由另一名公民法官重审。结果,联邦法官批准了移民部的司法复核申请。

  本案中的华人女士是于2012年3月申请入籍加拿大,2015年12月公民法官批准了她的公民申请,但之后移民部发现根据该女士申请时的旧《公民法》,申请入籍时应满足在之前4年内于加拿大住满3年(1,095天)的居住期限。该女士只住满560天,尽管如此她仍申请公民身分。当时的公民法官根据她在加拿大的固定住所来评估她的申请。

  公民法官根据之前的判例,认为她可以获得一些居住期限不足的豁免,因为有记录的证据显示,她实际来加拿大已经8年,她的姐妹和父母也先后移民到加拿大。在申请入籍前的几年内之所以离开加拿大,是因为陪伴她的加拿大公民丈夫在国外工作。她在加拿大的公寓由她的姐妹看管。

  超过法定要求期限40%

  公民法官认为,她陪伴在美国工作的丈夫只是临时性的,加拿大还是她的永久居所。还有其他一些因素,令法官相信她与加拿大的关联,如她过去曾在此学习法语和法律,也开过便利店,因此批准了她的入籍申请。

  在接到移民部要求驳回上述公民法官的司法复核后,联邦法官重新审视案件,认为公民法官将硬性的法律条文与豁免的依据混淆,导致最终判决结果的错误。联邦法官认为,豁免的条件只是一些指导性的因素,并非决定性的因素;法律要求申请人要满足1,095天的居住期,申请人却相差了500多天,超过了要求期限的40%。

  联邦法官特别指出,公民法官认为该女士只是临时居住美国,然而在她申请入籍之前,她和她的丈夫、女儿,已经获得美国的永久居留身分(绿卡),这表明他们一家是自愿在美国永久居住。虽然尚不清楚他们是在何时申请美国绿卡,但肯定是在申请入籍加拿大之前。

  尽管不知什么原因该女士自2013年之后又返回加拿大居住,但这已经是在提出入籍申请之后,因此与入籍要求的居住期限无关。联邦法官认为前公民法官得出的是错误结论,故此批准移民部的司法复核申请,案件将交由另一名公民法官重审。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生与加女子未婚同居 生了孩子就玩
2 大温最强雪暴+70公里强风明天就到!
3 永久居民入境难!边境局不认eTA新规
4 回国带这些准没错!加拿大人最常用的营养品
5 涨疯了!今年物业估值劲飙 独立屋涨幅达5成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这个国家已发放基本收入 加拿大人看红眼
2 零下25度,大温本周降雪量将达40厘米!
3 中国留学生与加女子未婚同居 生了孩子就玩
4 大温最强雪暴+70公里强风明天就到!
5 永久居民入境难!边境局不认eTA新规
6 警告!华人今天在多伦多千万别开车出门
7 非税务居民返加国 你最好一年内转移资产
8 芬兰开启不干活也拿钱模式 加拿大要跟进!
9 海外的华人有千百种 你是属于哪一类?
10 保时捷之夜--欢乐白石南素里2017春晚
最新专稿 更多>>
1 震惊加拿大!退伍军人身患PTSD 杀妻女母亲
2 又炸锅!撞死中国移民 加国女司机醉驾仅判
3 中国留学生与加女子未婚同居 生了孩子就玩
4 大温最强雪暴+70公里强风明天就到!
5 书画家张恒与他的“感悟洛矶情”主题山水长
6 移民故事:说说那年在超市打工的经历
7 零下25度,大温本周降雪量将达40厘米!
8 来看看卑诗省最贵的豪宅:$7580万 坐拥无敌
9 相差193倍!加国CEO们不到半天赚了咱一年的
10 芬兰开启不干活也拿钱模式 加拿大要跟进!
专栏作者
1晓语2一多3Ruby
4芷语5星河6伯爵奇士
7意外8兰说9高飞
10西西里11甜丝丝12老叶
热门专题
1温哥华网红2严寒温哥华3关注加元
4专稿5楼市新政6川普
7大温排华8跨山油管9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.