温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
对不起,孩子 这个温哥华的圣诞节我将继续骗你
www.bcbay.com | 2016-12-24 21:06:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0331d9c554c7ec500000158fccc43fb.jpg@600w_1l_2o_100sh.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作星河:又是一年圣诞节来临,这是在温哥华过的第十个圣诞节了吧。女儿不到一岁的那年圣诞,我们几乎不算过节,她太小不懂得要礼物,而我那时正手忙脚乱地应付异乡的新生活,无暇他顾给她准备礼物。

  女儿的第二个圣诞节我记忆犹新,其实那个圣诞对她很残忍。家人决定在孩他爸圣诞休息那段时间给女儿断奶,因为断奶时晚上必然哭闹,这样不影响孩他爸上班。25日圣诞节晚上开始断奶艰难旅程,我在家躲躲藏藏,孩子奶奶负责照顾女儿。女儿想妈妈,哭哭啼啼指挥奶奶到这找到那找。听得我心不忍但还是狠心躲着,现在想想这种断奶方式太不明智。

  那晚女儿闹了很久才终于睡着,次日上午都还没醒。我趁机到附近商场给她买礼物,当时并不讲究圣诞给孩子礼物的时间。由于内心非常愧疚让女儿哭了那么久,只有不停买礼物才心里踏实些,于是在商场挑了一件又一件。拿着一大包玩具赶回家,女儿已经醒来,看到失踪的妈妈终于出现,紧抱住不放。

  我变魔术般变出一个又一个她最爱的玩具,她简直惊呆。于是,我这个妈妈从那时起开始给女儿编圣诞故事:“我出去找圣诞老人了,他太喜欢你,给了你很多礼物,都从烟囱里进不来了,妈妈帮你拿过来。”当时小小的女儿完全被漏洞百出的圣诞故事糊弄住,迟到的礼物让她十分开心。

  随后的圣诞节,我一年又一年继续骗着女儿,越来越绞尽脑汁。有一年圣诞节前夕,她突然改变主意,要邻居姐姐那样带小木棍的玩偶。周围商场没有卖的,网上购买又无法在圣诞前快递送到家。我只好指挥孩他爸趁上班中午休息时,特意跑到市中心去买,买到一模一样地才终于放下心来。然后做贼一样,在女儿晚上睡觉时,躲在地下室包装礼物,任何一点响声都害怕惊醒越来越精明的女儿。

image1.JPG

  另一年圣诞,女儿的愿望是粉色吉他,要和图画书上的一模一样。这真是难坏妈妈,我寻遍商场和各大网站都没找到一样的,只好买了个类似带花纹的。等女儿迫不及待在25日一大早跑到楼下拆开包装,发现吉他不一样后,我又开始编故事:“是这样,圣诞老人非常喜欢你,他觉得有花纹更好看,就给吉他画上了画纹。”不知道女儿相信了么,反正抱着吉他一脸惊喜的样子。

  给孩子准备圣诞礼物的确考验家长智商和能力,女儿要的起码商场还有卖。网上一篇文章里提到的那位家长就惨了,他儿子要的是一只“可以摇控的羊”,这种幻想出来的物件压根就不存在。但是圣诞老人按理说会做出任何物品,对不对?于是,这位负责又无奈的家长决定自己把礼物做出来。他把家里的摇控卡车支解掉一部分,又把另一个羊的毛绒玩具支解了,取出里面的填充物,再把羊皮想方设法披在了摇控卡车上。

image5.JPG

  而一些家长为了骗孩子,撒的有关圣诞老人的谎也非常奇葩:

  “我每年都把一个铃铛丢在院子里,然后告诉孩子是圣诞老人落在那里的。”(笔者小小质疑下,这个圣诞老人太丢三落四,而且还老丢同样的物件)

  “我告诉孩子,如果你们不真的相信有圣诞老人,那他能送给你们的礼物,就只有内衣内裤了。”(这太有威胁性了吧?)

  “孩子问的时候,我就说我们家的确没有烟囱,但圣诞老人有一把能打开所有人家门的神奇钥匙。”

  “我告诉孩子,家里的狗老叫,是因为它能看见人类看不到的东西,比如圣诞老人和他的小精灵。”

  “圣诞老人和精灵能做玩具,不过有时也需要从玩具公司进口非常复杂的玩具。”

image6.JPG

  不知道家长们看似聪明的回答,能骗倒多少孩子,又能骗他们多久?有的爸妈为了骗得逼真,居然买了身圣诞老人的衣服让爸爸穿上,再让妈妈深更半夜录下送礼物全程视频。还有的家长,下载了可以接听圣诞老人电话的手机软件。而我这位笨妈妈,面对一年比一年聪明的女儿有点不知如何接着假扮圣诞老人,尤其是今年,圣诞前状况频出。

  由于女儿和儿子索要的圣诞礼物,实体商场里难以找到,我就从网上购买了。商家把确认信发到电子邮件里,我没删除,碰巧被玩我手机的女儿发现。她一脸坏笑地看着我,去年她对圣诞老人半信半疑,今年彻底想明白。但妈妈顽抗到底,继续编故事:“我给圣诞老人打电话,他没接到,就发邮件确认下你们礼物的事情。”十岁的女儿坏笑得更厉害,我只好对她严厉瞪眼睛,因为四岁的弟弟还在一旁。我可不想那么早,打破天真儿子的幻想。

U399P1T1D5116800F21DT20041203171910.jpg

  不料防不胜防,一天接孩子们放学回家,包裹就在门口摆着。它早不到晚不到偏偏这时候到,看来网购圣诞礼物不是好的选择。女儿一脸恍然大悟的样子,我拼命朝她使眼色,一个劲骗儿子“这是大人的药,绝对不能打开”,才拦住好奇的儿子打开包裹,破坏一切圣诞礼物计划。

  对于家长是否应该骗孩子真的存在圣诞老人这事,社会上也有争议。一位妈妈讲,由于她拒绝向孩子撒谎,身旁的人非常震惊。但她坚持这样做,因为不想等孩子发现圣诞老人的真相后不再信任父母。也许她说的有一定道理,如果不编圣诞老人的童话,家长仍有办法让孩子的节日充满爱与温暖,也没什么大不了。反之,如果孩子长大后明白父母曾经的故事都是骗人的,爸爸妈妈才是真正的圣诞老人,但是若有美好的回忆,应该会让子女更理解爸妈的不辞辛苦和深深的爱。

  所以说,若是真正的爱,不在乎骗不骗人这种形式,每个爸爸妈妈都可以有让孩子过圣诞节的不同方式,只要他们能够快乐、幸福。我的方式是:对不起,孩子们,妈妈会继续编圣诞老人的童话故事,接着骗下去,骗完大的孩子再骗小的。一直到你们都完全不相信的那天,到时候的遗憾是,你们的童年已经逝去,就象妈妈早就跑得没影,却永远无法忘记的美好童年一样。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
台渣男团伙装高富帅 3个月骗华裔女千万!席琳迪翁等巨星拒献唱 川普就职典礼邀大腿
灵感来自国宴菜单上的一道菜——银鳕鱼酿橙新移民第一次参加西人公司圣诞晚会的趣事
两学生自拍宜家过夜视频火了 宜家终于忍无总理每笔钱都被公众紧盯 拿3.8万偿还纳税人
美味藜麦料理,减脂美食两不误从铲雪累得吐血感悟:人活着就是累,所以叫
崩盘在即!明年大温房价暴跌或达两位数加元暴跌 加拿大央行明年很大可能要降息
24小时新闻排行榜
1 温哥华最便宜独立屋 仅53.5万元成交
2 台湾渣男装高富帅 微信专钓华裔寂寞熟女
3 席琳迪翁等巨星拒献唱 川普就职典礼邀大腿
4 两学生自拍宜家过夜视频火了 宜家终于忍无
5 台渣男团伙装高富帅 3个月骗华裔女千万!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 骄傲领先的加拿大 这一次的排名全球垫底了
2 加拿大宽带网定为基本服务 超高网费终于要
3 崩盘在即!明年大温房价暴跌或达两位数
4 温哥华最便宜独立屋 仅53.5万元成交
5 加元暴跌 加拿大央行明年很大可能要降息
6 父母吓坏了!50%中国留学生有自杀倾向
7 2017加元兑美元将跌至65美分 重启跌跌不休
8 炒菜何时放大蒜对心脏最好?大部分人都错了
9 台湾渣男装高富帅 微信专钓华裔寂寞熟女
10 席琳迪翁等巨星拒献唱 川普就职典礼邀大腿
最新专稿 更多>>
1 对不起,孩子 这个温哥华的圣诞节我将继续
2 台渣男团伙装高富帅 3个月骗华裔女千万!
3 席琳迪翁等巨星拒献唱 川普就职典礼邀大腿
4 灵感来自国宴菜单上的一道菜——银鳕鱼酿橙
5 新移民第一次参加西人公司圣诞晚会的趣事
6 “华联之星,瑞邦之夜”颁奖晚会圆满举行 大
7 两学生自拍宜家过夜视频火了 宜家终于忍无
8 总理每笔钱都被公众紧盯 拿3.8万偿还纳税人
9 美味藜麦料理,减脂美食两不误
10 从铲雪累得吐血感悟:人活着就是累,所以叫
专栏作者
1星河2小胖3老叶
4兰说5伯爵奇士6甜丝丝
7芷语8高飞9留夏
10猪头凯凯11意外12Ruby
热门专题
1温哥华网红2白色圣诞3楼市新政
4专稿5川普6大温排华
7跨山油管8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.