温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
当温哥华遇见多伦多
www.bcbay.com | 2016-12-21 09:35:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:回国后联系上一位近20年没见的老同学,方知我去温哥华时他刚好从多伦多回流,远远地擦身而过。

  “温哥华我是很不喜欢,华人太多了!”这位老同学直言自己的客户群体是西人,又回顾了当年在温哥华机场被误机及被同胞骗的经历。其实他除了转机,并未到过温哥华,但几次不那么美好的经历就把温哥华从根本上否决了。作为半个温哥华人,笔者不同意啊。正好温哥华和多伦多两边都有朋友,就让我们看看温村H小姐和多市L生分别怎么看两座城市。

  其实多伦多华人更多!

  温村H姐:我们温哥华华人是多,但其实多伦多更多啊。

  多市L生:多伦多华人绝对数量多,但温哥华华人比例高,给人感觉更多,你看列治文,基本就是华人天下了。而且,温哥华以香港人为主,大陆去的主要是投资移民等有钱人,而多伦多的大陆移民就各个层次的都有,创业的打工的更多元。

  (根据加拿大统计局2015年数据,加拿大华人总数120万左右,大多地区就有46万,大温地区约41万。)

  说起房价两声叹

  温村H姐:听说多伦多的房价一直在涨,温哥华房市近期有点凉意,成交量跌了好多,不过,再跌我还是买不起……

  多市L生:相对温哥华,多伦多的房价还算可以,负担起来比温哥华要容易。但房源不多,因此也还是会抢。

  (加拿大地产协会12月15日公布11月加拿大房地产市场数据。大温地区销售与新挂牌数据在11月已经回落到53.4%,从之前的卖方市场回到均衡。房价指数90.83万元,比10月下降了1.21%,比去年同期增长20.54%。多伦多房价指数11月保持在68.91万加元,比10月提高了0.89%,比去年同期提高了20.30%。)

  温哥华这么冷,都赶上多伦多了

  温村H姐:温哥华今年冬天特别冷,我来了这么多年,头一次气温持续低到零下几度,雪根本铲不过来,门都没法出。看来终于可以迎接白色圣诞,但这也太厚了。想想往年,都是意思意思两天,还没挨冻,冬天就没了。

  多市L生:那是,温哥华是海洋性气候,冬暖夏凉的,也难得冷几天。多伦多冬天才真是冷死了。

  (温哥华冬季平均温度1-7摄氏度,夏季11-19度;多伦多冬季平均温度0度至-7度,夏季14-23度)

  吃美食,还是温哥华正宗

  温市H姐:除了天气,最喜欢温哥华的就是美食了。除了中餐,意大利菜、希腊、印度、泰国菜……都非常不错!

  多市L生:温哥华吸取了香港最正宗的粤式美食,确实不错。多伦多在中餐方面虽然比卡尔加里之类的城市要好,但温哥华还是要略胜一筹。

  (旅游者网站Tranveller.com公布海外中餐排行榜最新名单,温哥华位列第二。)

  爱温哥华,但害怕爱不起

  温市H姐:这些年身边回流的人越来越多了,一来是这边生活对有钱人而言无聊了点对没钱人来说又负担太重,房价高,工作不好找。我有好多朋友在这边找工作不顺利,跑到多伦多去了,顺利就业扎根。

  多市L生:在经济和就业方面,温哥华完全没法和多伦多比,温哥华主要靠房地产,而多伦多的进出口、旅游业、服务业都非常发达。主要还是人口多,毕竟安省就占了加拿大总人口的三、四成。

  (多伦多与美国之纽约、底特律、芝加哥等大都会为邻,有先进的制造业和服务业,能吸引人口涌入。温哥华为亚洲门户,在与中国等亚洲国家在自然资源贸易时有一定地理优势,但行业不多,产业规模较小。)

  为什么大城市的交通这么落后?

  温市H姐:坐公交车,半小时来一趟,人在冬天都冻成狗了;坐天车吧,只有几条线,下了车还得走半天或再等公交,听说多伦多的地铁很发达?

  多市L生:多伦多公交系统不方便啊,城市这么大,但地铁线路少,只能公交,但公交车又慢,又堵车,而且价格也比较高。

  (根据TomTom公司发表的2016交通指数,温哥华塞车指数为34%,多伦多为28%。温哥华塞车指数在北美排第四,全国排第一。)

  换到温哥华/多伦多去生活,你最怕什么?

  温市H姐:夏天热得受不了吧,冬天常常暴风雪?而且,我真心喜欢海边城市,多伦多没海吧?

  多市L生:地震……

  芷语: 新闻出身的80后。有事没事码个字,专栏一写已十年。报纸记者、编辑,也做过杂志、电视和新媒体。变的是工作形式,不变的是人文情怀。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
她们被网络霸凌逼死了 你的孩子可能成为下他们本有大好未来却被生父残忍杀害 继父痛
大半个中国的人都在等风来 我们却在等雨来长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
为何在华人堆里,人才不受待见?把狗当小孩?全加拿大炸锅了 法官竟这样怒
黑莓联手福特进军自动驾驶领域 花1亿建研发西西里推荐,Victoria值得到访的咖啡店
$21亿!大众尾气丑闻定音 斥巨资赔偿加拿大一夜大雪温哥华彻底乱套 停运、停课、停电
24小时新闻排行榜
1 加国夫妇28万买老宅 装修大变脸价飙110万
2 在加拿大生活 女人你为什么必须要有钱?
3 被华裔害的?特鲁多民望已显现脆弱迹象
4 有风险!中国移民未按计划投资被驱逐 妻女
5 长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大的营养学家推荐 健康就是这么容易
2 加拿大和中国父母都养出了“白眼狼”,怪谁
3 一夜大雪温哥华彻底乱套 停运、停课、停电
4 加拿大-20℃的街头 裤子都被冻得离家出走了
5 加国夫妇28万买老宅 装修大变脸价飙110万
6 外卖小哥艳遇:女房主故意一丝不挂开门迎接
7 在加拿大生活 女人你为什么必须要有钱?
8 被华裔害的?特鲁多民望已显现脆弱迹象
9 突发:警察枪击挟持乘客男子,致29街天车站
10 有风险!中国移民未按计划投资被驱逐 妻女
最新专稿 更多>>
1 当温哥华遇见多伦多
2 她们被网络霸凌逼死了 你的孩子可能成为下
3 他们本有大好未来却被生父残忍杀害 继父痛
4 大半个中国的人都在等风来 我们却在等雨来
5 长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
6 为何在华人堆里,人才不受待见?
7 把狗当小孩?全加拿大炸锅了 法官竟这样怒
8 黑莓联手福特进军自动驾驶领域 花1亿建研发
9 西西里推荐,Victoria值得到访的咖啡店
10 $21亿!大众尾气丑闻定音 斥巨资赔偿加拿大
专栏作者
1星河2小胖3老叶
4兰说5伯爵奇士6甜丝丝
7芷语8高飞9留夏
10猪头凯凯11意外12Ruby
热门专题
1温哥华网红2温哥华大雪3楼市新政
4专稿5川普6大温排华
7跨山油管8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.