温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
www.bcbay.com | 2016-12-14 09:37:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

u=1959628339,3357137835&fm=21&gp=0.jpg

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:移民七年,接触各式各样温哥华的中国人。有投资过来的、有留学转移民、有探亲转移民、有技术移民……不管过来的形式怎样,每一类人都有着不同的心态,但这些心态却也可以大致归类。

一种是出来之前就有着移民梦。有的经历过特殊的年代,加拿大的一切好的像天堂,仰慕西方国家制度的先进性,坚信凭借自己的努力是可以向上流动、获得成功的。有一些是已经厌倦了过去充满压力的生活以及缺乏信任的社会,加上对各类安全问题的顾虑等,他们在落地之前所有的努力就是来到这个与世无争、天蓝海清的地方安居。这类移民来了后,很多可以做到心里的“到达”,认为这里就是她他想要度过一生的地方,心甘情愿地把自己交给这里。他们通常可以很快乐。

我认识一位大姐,当年家里有“成分”,吃了不少苦。出来后从事了数年体力劳动,以她的年龄,很可能就此淹没在唐人街了。但她就有一股子劲,再苦依然觉得这里好,中年发奋,报学的是连本地人都畏难的专业,又是四五年,期间还经历了离婚,终是学成就业抱金饭碗,又嫁给西人。如今一家和睦,从容知足。

一种是虽然出来也有一定时间了,但“西方社会是糜烂的,西方制度是落后的”,中国才是天堂,中国办事效率高、关心国民、平民真正有上升的通道和发达机会。“我大天朝……”可是,这么多不如意,他们依然没有离开。他们容不了加拿大,但又害怕中国未必能容得了他们。“我以我身告诉你们,资本主义社会的人民是如何生活在水深火热之中。金窝银窝不如自己的狗窝,还是中国好啊。”

u=2995612379,2528225020&fm=11&gp=0.jpg

我常常在犹豫要不要在朋友圈里取关这类。因为他她转发的几乎全是加拿大的种种“惨状”,由这些文章构成的加拿大画面中,到处是无家可归的流浪汉,残忍的连环杀人犯、被奸杀的原住民女性、政府如何唬弄百姓、政治人物是多么黑暗肮脏、所谓民主是多么的不堪。看完之后,有种喘不过气来的压抑感。是的,我承认这些黑暗面也是加拿大的一部分,但仅仅框架住这一部分,也有失偏颇。

还有一类人,知道加拿大不是天堂,但也不是地狱。这个社会有它的优点和不足,一如中国也有自身的优点和不足。他们有时候会感恩加拿大,有时候也会抨击加拿大。他们看似“中立”,有时更像“无根”。

这样的人其实挺多。当中有一部分采取了灵活的方式,比如在取得身份后回去,中国半年,加拿大半年;中国是他们证明自我并获得金钱的地方,加拿大是他们给自己备好的后路。他们两头都有家,有的顾得来,便可逍遥游;也有顾不来的,这就是一曲家庭的悲歌了。

对这类人来说,加拿大不是天堂,不是地狱,却也不是人间。心里的根在中国,那里才是人间,是心灵的养分。只是若干年一闪而过,人间已越来越远,似乎已幻化成梦,也只有在梦里追寻。

th.jpg

突然想到《千与千寻》。当千寻的父母误入那个美丽干净、到处是食物的灵异世界后,父母忍不住诱惑开始大吃,最终吃成了猪,而她自己也被汤婆婆改名。忘记自己的名字,就忘记自己是谁,等于失去了去原本世界的身份,再也无法回去。

在希腊神话尤利西斯的故事中,尤利西斯率众将士围攻特洛伊十年,功成率领同伴回国,在途中遇到妖女Circe。她邀请他们共赴宴会,然后把那些禁不住诱惑吃了她的食物的人一个个变成了猪。

千寻最后终于回到了现实社会,尤利西斯也最终回了家。但很多人已忘记了来路或找不到归路。有的人历经万难后终于“回家”并获得了平静,但也有人和尤利西斯一样,习惯了飘荡,再也无法落脚,又开始踏上寻找快乐岛的征途。

作者芷语: 新闻出身的80后。有事没事码个字,专栏一写已十年。报纸记者、编辑,也做过杂志、电视和新媒体。变的是工作形式,不变的是人文情怀。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
人生必修的三门课抵加10年的移民年收入中位数3.3万 你拖后腿
出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
加拿大父母不易做!各省托儿费大比拼 看完罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
24小时新闻排行榜
1 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
2 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
3 彻夜排队抢楼花:是$1800请来的群众演员?
4 美国加息 在这四方面影响加拿大人
5 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女人临走突然问:你能不能担保我来加拿大?
2 又是中国惹的祸:加拿大人吃不起龙虾了
3 罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
4 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
5 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
6 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
7 彻夜排队抢楼花:是$1800请来的群众演员?
8 美国加息 在这四方面影响加拿大人
9 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
10 华裔男子突然认罪 承认杀女友5月大男婴
最新专稿 更多>>
1 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
2 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
3 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
4 人生必修的三门课
5 抵加10年的移民年收入中位数3.3万 你拖后腿
6 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
7 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
8 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
9 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
10 加拿大父母不易做!各省托儿费大比拼 看完
专栏作者
1星河2兰说3伯爵奇士
4甜丝丝5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.