温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
最难拿的中国绿卡放宽条件 华人直接申请
www.bcbay.com | 2016-12-10 19:26:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1T302F96_7.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)雪蜓综合报道:中国不承认双重国籍,对海外华人华侨来说,最痛苦的不是回家,而是回家要办理各种手续。12月9日,中国公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”正式实施,这一一个历史性的重磅消息,意味着中国给予加拿大华人华侨颁发长达5年的多次往返签证!中国愿意向广大的海外中国儿女展开她宽阔的臂膀。

  这十条政策旨在吸引海外人才创新创业、方便外籍华人安居乐业、对外籍投资者申请永久居留给予倾斜、为外国学生就读和创新创业提供便利,将促进上海吸引和集聚更多海外高层次人才、创新创业人才和海外投资者。

  据悉,此次“新十条”的推出,既满足了外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍学生和外籍创业团队等海外人才的迫切需求,又解决了制约吸引和聚集各类人才服务科创中心建设的政策瓶颈,并将政策覆盖面拓宽到国务院批准设立的“大众创业、万众创新”示范基地(简称“双创”)地区进行先行先试。“新十条”还使“人才30条”中提出的“探索在“双自”地区工作(即张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区地区)并经双自管委会推荐的外籍高层次人才办理永久居留”的意见得到了落地,为吸引、留住海外人才创造了更好的政策条件和环境。

  出入境“新十条”具体内容曝光

1_1T302F96_6.jpg

  一、对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“双自”区)管委会推荐,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请),同时缩短审批时限。授权上海市公安局会同有关部门制定相关人才认定标准,报公安部批准后实施。

  二、允许具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才,或由“双自”区内企业、国务院批准设立的 “大众创业、万众创新”示范基地(以下简称“双创”示范基地)企业、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,未持签证来华的,可持相关证明向上海口岸签证机关申请人才签证,入境后按规定办理居留许可;持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

1_1T302F96_8.jpg

  三、对于市场化认定的以及从就业居留向永久居留资格转换的外籍人才,允许其外籍配偶和未成年子女随同申请永久居留。

  四、允许获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,此类外籍家政服务人员可向上海口岸签证机关申请私人事务(S2字)签证入境。

  五、外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在 “双自”区内或“双创”示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

  六、外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

  七、外籍人员以自然人身份或通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在上海市直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计达到100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计达到50万美元)以上且纳税记录良好的,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

  八、在上海高校就读的外国学生,经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在“双自”区内或“双创”示范基地内单位从事兼职创业活动。在境外高校就读的外国学生,受上海企事业单位邀请前来实习的,可以向上海口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  九、对上海市中小学校招收的外国学生,因紧急事由来上海就读的,可凭学校录取通知书等证明函件向上海口岸签证机关申请学习(X1字)签证,入境后可按规定办理学习类居留许可;持其他签证入境的,可凭学校录取通知书等证明函件签发学习类居留许可。

  十、对于外籍人员在申请永久居留过程中提交的国外无犯罪记录证明、婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、收养证明等相关材料,可以由有关国家主管部门出具并经中国驻该国使(领)馆认证,也可以提交所属国驻华使(领)馆出具的证明。

 

1_1T302F96_10.jpg

  “新十条”内容详解 都说了什么?

  吸引海外人才

  具有博士学历的外籍华人,不需要政府部门或工作单位推荐,可直接申请永久居留!

  在上海“双自”或“双创”区内单位工作满4年的,也可申请永久居留,对其学历、职务或工资方面也不再有要求。

  果然“知识就是力量,知识就是财富”。说得没错!

1_1T302F96_11.jpg

  博士直接拿绿卡

  放宽签证的发放范围,允许符合条件的外籍人才取得中国永久居留资格转换时,其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。可谓一人获绿卡,全家光荣!

  投资移民门槛降低

  别以为只有澳洲有投资移民,中国也有投资移民的政策,对于申请永久居留的外籍投资者,将投资额度要求从200万美元降低至100万美元。同时承认个人代表股权公司投资的,也可以提出申请!

  探亲5年绿卡

  上海高校在读留学生和境外高校在读外国学生,分别可以按规定加注“创业”和办理实习签证。

1_1T302F96_12.jpg

1_1T302F96_13.jpg

  同时,外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可直接申请5年长期签证。

  也就是说,一旦你申请了这项签证,在5年内就可以在中国畅通无阻,除了不能参加社保以外,几乎享受与中国公民同等的待遇~

  不过,需要特别强调的是,此新十条只针对华人发放,也就是说非中国血统人士不能申请!

  那么问题来了,中国绿卡到底是什么呢?

  1、什么是中国绿卡

 

jecqxhsi9wlw.gif

  外国人永久居留证的俗称

  中国绿卡是获得PR资格的外国人在中国居留的合法身份证件,居留期限内不受限制,可凭护照和绿卡出入境。2004年8月,经国务院批准,公安部、外交部颁布实施了《外国人在中国永久居留审批管理办法》(以下简称《办法》),即中国的“绿卡”制度。

  2、绿卡是否是终身制

  中国“绿卡”的有效期为五年(未满18周岁)或十年(18周岁以上)。同时,如果持卡人危害国家安全、被法院判处驱逐出境、以非法手段骗取“绿卡”或“未经批准每年在中国累计居留不满三个月或者五年内在中国累计居留不满一年”,将可能会被取消永久居留资格,同时“绿卡”作废。

  3、发放情况

  我国绿卡制度自2004年8月开始实施,截至2012年已为近4752名外国人办理了永久居留手续。其中,有1306名我国海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国绿卡。

  200倍:美国1年就能发出100多万张“绿卡”,是现在持有中国“绿卡”外国人总数的200倍。

  500倍:8年来平均每年发放的技术类绿卡只有200多张,而单是外国专家局管理的专家就有50多万人。美国每年发放12万张技术类绿卡,是中国的近500倍。

  832倍:2012年共有1202名外国人拿到中国版“绿卡”,而同期全球拿到美国“绿卡”的人数有103万人,是中国的832倍。

  4、中国绿卡有多难办

  申请时间长,门槛高:外国人如想获得中国“绿卡”,首先得由本地公安局受理,然后需经省级公安厅(局)的审核,最后由公安部通过审批签发,前后需要大约半年的时间。

  比尔·盖茨不能拿投资人员“绿卡”

  难处1:要求有本地投资经验,外国的不算,而且在中国要连续三年投资情况稳定。(比尔盖茨不符)

  难处2:只规定了创业性投资,要求投资方式单调,限制了以其他方式进行投资的申请者。

  难处3:以实际缴付的注册资本为评估对象,静态不准确,不适宜于合理评估其投资影响。

  马克·扎克伯格不能拿技术人员“绿卡”

  难处1:要求技术人员具有中国工作经验,申请较条件苛刻,把鼓励条件混淆为必备条件。

  难处2:关闭了高级技术工人申请“绿卡”的途径,而这些人占到了技术工人比重的35%。

  难处3:根据职位(副经理、副厂长)设置条件,以致一些外国人不知自己是不是人才,也不知怎样才算人才。(扎克伯格不符)

  (注:马克·扎克伯格是美国社交网站Facebook的创办人)

  Mike隋没有家庭团聚“绿卡”

  难处1:家庭团聚“绿卡” 婚姻关系存续满5年,要求时间过长,延缓夫妻团聚时间。

  难处2:规定申请人在中国的居留期限为5年,定义不太清晰,是婚前、婚后还是在中国居住总时间。并且国际移民法对临时配偶的居住期间要求为2年。申请人在中国有稳定生活保障和住所成为必要条件,

  难处3:申请人在中国有稳定生活保障和住所成为必要条件,会受阻于经济困难。

  (Mike隋上传“一人分饰12角”的搞笑视频而蹿红网络,在北京待的时间超过10年。)

  5、中国绿卡的待遇

  【待遇基本原则:享受国民待遇】除政治权利和法律法规规定不可享有的特定权利和义务外,原则上和中国公民享有相同权利,承担相同义务。

  【出和入境待遇:无需办理签证】在中国居留期限不受限制,可以凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续。

  【国内就业待遇:免办就业准证】在中国就业,免办《外国人就业证》;符合条件的,可优先办理《外国专家证》、《回国(来华)专家证》以及各地人才工作居住证。

  【创业投资待遇:享受外商待遇】可以技术入股或者投资等方式创办外商投资企业,可以合法获得的人民币在中国境内进行外商直接投资。

  【子女接受教育:不收额外费用】随迁子女义务教育阶段入学,符合条件的,可享受相关政策,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则办理入、转学手续,不收取国家规定以外的费用。

  【福利:社保/公积金与国民同等】可以《外国人永久居留证》作为有效身份证件办理参加社会保险各项手续;可按照《住房公积金管理条例》等规定,在工作地缴存和使用住房公积金,离开该地区时,可按规定办理住房公积金的提取或转移手续。

  【买房待遇:不受一年时间限制】可不受《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》中关于境外个人在境内购买自用商品住房需在境内工作、学习超过一年的限制。

  【缴税待遇:与国民尽同等义务】在缴纳所得税方面,按照中国税收法律法规以及税收协定的有关规定,履行相应的纳税义务。

  【金融待遇:享受同等权利义务】在国内办理银行、保险、证券和期货等金融方面业务,可以《外国人永久居留证》作为身份凭证,享有中国公民同等权利、义务和统计归属。

  【游玩待遇:门票同待遇同价格】在国内购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动与中国公民同等待遇、价格相同。

  【交通待遇:绿卡就等于身份证】坐中国国内航班或火车,可凭"绿卡"购票;在国内旅馆住宿,可凭"卡"办理入住手续。在申领机动车驾驶证和办理机动车登记方面,享受中国公民同等待遇。

  不看不知道,一看吓一跳!原来“中国绿卡”有这么多的好处!

  所以想必听到“新十条”这样一则好消息,不少海外华人都感动得不要不要的~

  即便因为在海外生活和居住方便加入外国国籍,大部分海外华人都希望能够同时拥有中国国籍。出国并不等于不爱国。

  中国绿卡的试点和未来双重国籍的放开,有利于在全球化的今天,吸引海外华裔人才、资金、技术,否则很容易导致止人才或财产的大量流失。

  如果将来开放双重国籍,海外华人将取得或不再失去中国的国籍,中国对海外华人的向心力和吸引力将大大增强,国家认同感也将得到前所未有的提升,伟大的中国复兴梦将更进一步!

  

   0
相关新闻
大温下周最低零下11度 严寒要持续1个月!有人敲门说你家水管爆裂,千万别开门!
暴风雪意外来袭,温村路上谁都不好受12月11日列治文天车总站反排华集会,你会在
半数以上大温豪宅被空壳公司持有 目的令人12月9日列治文反排华集会 几乎没有华人
哥伦比亚及中国混血儿当选温哥华华裔小姐冠圣诞到美到哭的松鸡山体验一把童话世界
Hasting上小确幸咖啡馆: 满满日剧感 融化你温哥华把笨手笨脚的人也变成能工巧匠
24小时新闻排行榜
1 12月11日列治文天车总站反排华集会,你会在
2 2017中国开始全球征税!7类人士影响巨大
3 半数以上大温豪宅被空壳公司持有 目的令人
4 有人敲门说你家水管爆裂,千万别开门!
5 感人!主人生命最后一刻 爱犬心碎道别
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 12月11日列治文天车总站反排华集会,你会在
2 12月9日列治文反排华集会 几乎没有华人
3 已冻出人命了 最低零下50度加人怎么生活?
4 2017中国开始全球征税!7类人士影响巨大
5 都是因为它 温哥华价值百亿旅游业或遭灭顶
6 哥伦比亚及中国混血儿当选温哥华华裔小姐冠
7 半数以上大温豪宅被空壳公司持有 目的令人
8 又炸锅了 加国公务员的高薪高福利让人傻眼
9 圣诞到美到哭的松鸡山体验一把童话世界
10 加航扩大美国航线 多伦多可以直飞这三个地
最新专稿 更多>>
1 最难拿的中国绿卡放宽条件 华人直接申请
2 大温下周最低零下11度 严寒要持续1个月!
3 有人敲门说你家水管爆裂,千万别开门!
4 暴风雪意外来袭,温村路上谁都不好受
5 12月11日列治文天车总站反排华集会,你会在
6 半数以上大温豪宅被空壳公司持有 目的令人
7 12月9日列治文反排华集会 几乎没有华人
8 哥伦比亚及中国混血儿当选温哥华华裔小姐冠
9 温村奇葩天气易致摔伤摔残 寻找靠谱冬靴看
10 圣诞到美到哭的松鸡山体验一把童话世界
专栏作者
1伯爵奇士2星河3老叶
4芷语5留夏6猪头凯凯
7意外8Ruby9高飞
10西西里11晓语12兰说
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.