温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国之后,我特别跑去吃了啥?
www.bcbay.com | 2016-12-08 12:42:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

534f6d7fdef00.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:朋友知道我正在国内探亲,一不问雾霾,二不问房价,张口就来:“快说,都吃了什么好吃的?”好吧,每一个海外游子的骨子里都是一个嘴馋的吃货,我这就奉命说说回国后我特别去吃了啥。

  第一位必须是臭豆腐。

  没错,温哥华也有臭豆腐可以吃,那种台湾臭豆腐,黄黄的皮,嫩嫩的心,其实也不差,但和湖南正宗的臭豆腐比,还是差了点劲……

  湖南的臭豆腐真的是闻着臭吃着香。如果你有洁癖,最好不要去看那个装臭豆腐的桶,那个黑漆漆,伴随着奇怪“臭”味的东东,真的难以想象这玩意儿能吃。

  但这才是“臭豆腐”名字的来历呀。黑乎乎的看似发了霉的豆腐往油锅里一滚,炸得滋滋的响,外皮看着就鼓起来了,香味也一点点散发开来。吃的时候用筷子从中间戳开一个洞,往调好的辣椒汁里浸一下,外焦内嫩,满口香。

22_1205554A.jpg

  米豆腐

  点菜的时候看到“米豆腐”三个字,唾液就来了。这种小豆腐是金黄的颜色,是用大米淘洗浸泡加水磨成米浆后,加碱熬制冷却而成,做的时候切成麻将大小的块状。

  季节不同吃法不一。夏天的话就直接温水中过一下,装碗里凉拌上各种佐料,酸辣、嫩滑,口感极佳,吞到喉咙眼时清清凉的。

  冬天一般热吃,做汤或红烧。做汤的话只要配上辣椒和酸菜就十分美味了。我更喜欢红烧的方式,热乎乎暖胃又暖心。吃着吃着就想到谢晋导演,刘晓庆和姜文主演的《芙蓉镇》,涌起那个年代的故事和回忆。

1 (1).jpg

  兰花干子

  这个貌似是广东菜?管他啦,读书的时候放了学一出校门,先到旁边的小巷子里来一串兰花干子,其实就是豆腐干的一种。介绍说“形似兰花”所以叫兰花干(我觉得更像栅栏……)

  好吃倒是真的。下油锅(很抱歉又是一道油炸小吃)炸得色泽红亮亮的,“质地筋柔,五香味浓”,据悉原料除了豆腐,还有糖、生抽、老抽、盐、味精、丁香、八角、桂皮、花椒等等,怎能不香?

  栅栏式的“设计”,使得油炸及入味的时候都能均匀,每一口都细腻地冲击你的味蕾。

0023ae68751b1968504941.jpg

  糖油粑粑

  如果我说一下糖油粑粑的制作方式,你一定会很不屑:不就是炸糯米团子吗?

  没错,糖油粑粑(粑粑是方言)就是在糯米粉里掺点水和一下(好吃的自然掺了其他料!)到面团不粘手的时候,像做汤圆一样搓一个圆团,然后压扁了往油锅里炸得金黄,出了锅再放点糖水就好。

  可是拜托,外面卖的糖油粑粑到底是怎么做的?为什么有的吃起来还有一种桂花的清香?为什么明明看着那么油,吃起来却不腻人?为什么甜度可以刚刚好一点都不浓?

  无数的为什么以及对油炸高糖高热怕长胖的担心都在吃下去的一瞬间抛弃脑后。管他的,好吃才是王道!

420_587460c831c46706f1608d7cc9975a26.jpg

  羊蝎子火锅

  有关火锅,我本来想去吃海底捞的,有点miss他们的神服务了。不过老妹强烈推荐去吃老北京的羊蝎子火锅,冬天嘛,吃羊多补。

  老妹特别解释,羊蝎子就是羊身上的脊椎啦,对人体健康非常有益,滋阴补肾、养颜壮阳。

  这种火锅在中国北方已经有300多年历史,因富含钙质,民间常以此为土方来医治骨质疏松。原来多为清汤吃法,现在加入了花椒、豆豉、桂皮、茴香、胡椒、姜、丁香、白芷等30多种香料及中药材来熬老汤,原料多选用内蒙古地区五六个月大的羔羊,经泡、挑、烧、焖等十几道工序,好吃不上火,微辣还能保留原汤营养,让我忍不住大快朵颐。吃完肉再煮点冻豆腐、粉条和青菜之类,顿时觉得涮羊肉弱爆了,火锅就要这么吃!(我是个没见识的吃货)

3c81f933dd370b534eef39dcf90efb29.jpg

  长沙米粉

  特意最后来写米粉,因为它等于我的家乡胃。

  回家头一天刚睡醒,老妈问我想吃啥,我说米粉。此后数天,这样的对话都没有改变。楼下那么多香酱饼、包子、烧麦、油条、发糕……唯有米粉能得我心好。

  还在温哥华时,有朋友知道我嘴馋,给我发了《长沙米粉地图》、《吃完长沙这17家米粉店,也许会有天下再无好粉的感怀吧》、《长沙米粉江湖群侠传》……等多篇文章,这是什么样的好友啊……

  如今,我站在街头,看着十米一粉店,几乎按捺不住内心的冲动,想高声大喊:“长沙米粉,我来了!”

  不想去解释长沙米粉和粤式河粉、江西米粉等到底有什么区别,因为没吃过的你无法理解,而温哥华的长沙人肯定秒懂,就不起劲吆喝了,你们看图感受一下。

  饿了,下楼“嗦”碗粉去。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大要拿这棵圣诞树称霸北美 却丑哭了全一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
多市未来一年有9100万的财政赤字 各界震惊简蕙芝跑到列治文奶茶店宣布要开微信啦
华裔女律师或将掌管美证监会 川普不按常理勤奋的职场菜鸟变身勇敢的比赛冠军 最会唱
一下雪 温哥华就变成了人间仙境大温房屋估值明年暴涨50% 你还交得起地税吗
PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国以伊万卡为人生榜样的混血小模特Sarah
24小时新闻排行榜
1 震惊!多伦多华人聚居区家长参与白人学生斗
2 温哥华房价暴跌:叫价136万80万成交
3 一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
4 移民造假15人已被遣返中国 包括1岁女童
5 枸杞配一宝 百岁不显老
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
2 PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国
3 移民感悟:一碟花生一杯青啤
4 震惊!多伦多华人聚居区家长参与白人学生斗
5 温哥华房价暴跌:叫价136万80万成交
6 一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
7 寒流明再袭大温 风雪料更猛
8 移民造假15人已被遣返中国 包括1岁女童
9 大温房屋估值明年暴涨50% 你还交得起地税吗
10 越来越贵!加拿大龙虾已经不再属于加拿大
最新专稿 更多>>
1 回国之后,我特别跑去吃了啥?
2 加拿大要拿这棵圣诞树称霸北美 却丑哭了全
3 一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
4 多市未来一年有9100万的财政赤字 各界震惊
5 简蕙芝跑到列治文奶茶店宣布要开微信啦
6 华裔女律师或将掌管美证监会 川普不按常理
7 勤奋的职场菜鸟变身勇敢的比赛冠军 最会唱
8 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
9 大温房屋估值明年暴涨50% 你还交得起地税吗
10 PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国
专栏作者
1老叶2芷语3留夏
4猪头凯凯5意外6Ruby
7西西里8星河9高飞
10晓语11兰说12Fun块
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.