温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
联邦拟减轮候时间 正研究明年开卷入籍考试
www.bcbay.com | 2016-11-11 09:50:21  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

373.JPG

  专家分析 久等易致申请人弃永居身分

  联邦移民部公布2017年度移民配额方案,有业界人士抱失望态度,有专业人士甚至认为,自由党政府移民政策在执行上,甚至比前朝保守党政府更严格。但有华裔律师透露,联邦为减入籍等候时间,明年拟将入籍考试改为开卷方式,令考试更易过关。

  华裔律师、Mehdi Au LLP律师事务所合伙人区震宇接受《加拿大都市报》专访时表示,一般来说,新政府上台第一年在政策上不会有太多改变,需要一些时间审视以前的政策,一般要一年考虑才会有所改变。他认为移民政策明年的趋势是增加经济类别移民,家庭类别不会有太大改变,留学生移民将会更加便利。即使是已经宣布即将接收移民人数30万,也是维持和上年相同水平。因为新移民到了加拿大之后,政府需要提供相应教育、语言和安置服务,如果同一时间进来太多人是无法满足需求。但是从长远来看,大量移民对加拿大有利,只是不能在一个时段增加很多,无论哪个政党执政都有同样的基本理念。

  虽然自由党政府在竞选时,曾经勐烈抨击保守党政府通过的几项移民入籍方面的法律,但上台后依然在延续前朝做法,在执行上甚至比保守党政府更严格。比如,2014年6月通过的C24法案(加强加拿大公民入籍法),并于一年后生效。法案内容除了对移民申请入籍的居住年限、报税、语言考试比以前提高要求之外。更重要是根据世界上恐怖活动猖獗的现实,制订了对具有双重国籍的被定罪恐怖分子,剥夺加拿大国籍的规定。

  忧C24法案威胁公民权利

  尽管移民部长麦家廉在2016年3月提出对C24法案的修正案,希望修改剥夺恐怖分子加国国籍的条款,但是在执行这条款上反而更加严格,并已经剥夺了一些人的国籍,这些人正在提出上诉。区震宇表示担心政府会滥用这法律权利,威胁加拿大公民的权利和地位。

  区震宇指出,保守党政府在位时推行的另一项撼动加拿大移民立场的项目,是自动放弃永久居民资格计划(Renouncing permanent residence)。现行的移民入籍政策规定,永久居民需在五年内居住两年,才能保留永久居民身分,如果达不到标准就会失去永久居民身分,而且在下次申请时还能看到这个不良纪录。该计划就是让那些无法满足条件的人,自动申请放弃永久居民资格。

  逾3千中国移民弃永居身分

  区震宇表示,移民部自2014年11月推出自愿放弃永久居民申请办法以来,许多中国"太空人"决定放弃永久居民资格。自2015年1月至2016年6月,丧失永久居民身分的中国公民共有3,298人,其中被移民部取消身分有182人,自动放弃者有3,116人。统计数字显示,总共申请并获准放弃加拿大永久居民资格有11,958人,中国公民人数高居第一,佔总人数的26%。

  《多伦多星报》在10月31日报道中指出,这个项目可能是移民部处理效率最高的一个,平均14天就有结果,批准率达97%。没被批准的不是因为加拿大不愿意放手,而是他们早已不具备永久居民资格。

  区震宇认为从这个故事可以看出,很多人觉得移民加拿大是一个错误,至少是不适合他们的实际情况。也说明整个入籍系统有问题,很多人因为入籍等候时间过长,一方面要保留身分,一方面又耽误在其他国家的事业,他们不愿意浪费时间而放弃永久居民的身分。他指出这说明加拿大没有能力留住这些人,不能为他们提供语言、文化、经济方面的帮助,说明国家的能力问题,也损害加拿大国家声誉和形象。他担心以后继续接收那么多新移民到加拿大,但又留不住他们,不能为他们提供相应的服务。

  他也表示,现行政府力求减少入籍等候时间,在考试方面2017年可能会将入籍考试改为开卷考试,应试者可以利用参考书籍完成考试,这样让考试变得更容易,同时也能促进学习的积极性。

   0
相关新闻
重大利好!加拿大移民政策将行重要改革到底怎么了?加拿大入籍新政为何爽约
7月1日起,华人移民加拿大最好的时机来了!35%男性移民后回流 美国香港成主要居住地
入籍:丢了护照无法证明居住时间怎么办?加拿大《入籍法》大变 中国人大喜
重磅:加拿大修订公民法,入籍更容易!加拿大将修订公民法,使新移民入籍更容易
54岁入籍不用考英语 加拿大国籍不会被取华女住10年喜获加拿大国籍 拟接父母团聚
24小时新闻排行榜
1 加拿大9个月婴儿被送医抢救 检查结果令人震
2 她25岁拍裸照,却在46岁逆袭成最性感第一夫
3 美国人真的慌了 加拿大移民律师和房产中介
4 温哥华Canadian Tire突发激烈枪战 别去温东
5 房屋空置但谎称有人租住 业主每天罚$10,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 高颜值高智商 川普女儿一开口就迷倒全世界
2 难怪要选择出国了 看看同一天的北京和蒙特
3 川普的儿女个个优秀,到底是为什么?
4 加拿大9个月婴儿被送医抢救 检查结果令人震
5 她25岁拍裸照,却在46岁逆袭成最性感第一夫
6 美国人想移民加拿大?没门 加拿大人开始砌
7 “我有生之年特朗普绝不可能当选” 然后…
8 中华小姐全球冠军韩凝见面会 超级学霸十项
9 美国人真的慌了 加拿大移民律师和房产中介
10 大波“川普难民”要来了 加国房价会被推高
最新专稿 更多>>
1 特朗普海外出访的第一站会是加拿大吗?
2 加拿大人的债务持续攀升 人均负债21686加元
3 美国人真的慌了 加拿大移民律师和房产中介
4 温哥华明年1月开征空屋税 罚款每日1万罚到
5 最“台”的奶冻卷和刈包,你还没去打卡吗
6 大波“川普难民”要来了 加国房价会被推高
7 造币厂前员工金块塞肛门 偷走22块居然没被
8 中华小姐全球冠军韩凝见面会 超级学霸十项
9 女孩子不管选择走哪条路,都会是辛苦的?
10 继卑省之后安省楼市出新政 首次买房者免转
专栏作者
1意外2西西里3Ruby
4芷语5星河6留夏
7高飞8Fun块9晓语
10Fiona11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2美国大选3华裔妈妈失
4专稿5楼市新政6骑警暴力执
7中国游客8少儿小金钟9丰泰超市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.