温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
女孩子不管选择走哪条路,都会是辛苦的?
www.bcbay.com | 2016-11-09 10:18:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

420_fce39dcf1cec5aa9f8d0a3dc014a8b23.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:如果你有机会看完了这部热门电影,不知道会有什么感慨。对于我而言,记得最清楚的是电影中这句台词,“女孩子不管选择走哪条路,都会是辛苦的”,这是剧中女主角之一七月刚刚遭遇未婚夫家明逃婚后,她的母亲对女儿说的话。这位母亲还说过这样的话,“女孩子会需要适应很多不舒服的事情”,“女孩子也没有什么地方好去,只是从一个家庭到另外一个家庭”。

  母亲说的对么?你可以嘲笑她迂腐和老传统,但不能否认的是,世界上很多花季女孩渐渐长成女人后,就是过着这样的生活。笔者从小并不喜欢做女孩,除了生理上要遭遇很多不舒服之外,心理上也同样遭遇很多不舒服。当我感到自己内心的脆弱和易伤后,常常想,如果我不是女孩,是不是可以活得坚强和洒脱一些?所以当第一个孩子在腹中孕育时,我非常渴望那未诞生的小人是个天不怕地不怕的男孩。

  非常清晰地记得,在温哥华做B超检查胎儿性别后,很心焦地等着看医生,因为做B超的工作人员不会告诉你结果,需要从医生那里得知。看医生的那天我忐忑不安,直到答案揭晓,是个女孩。我的心情一下坏到极点,整整好几天闷闷不乐。我不是传统意义上的重男轻女,只是不想我的孩子是个女孩,因为自己经历过的所有痛和伤,她都会经历。不过,上天还是送给我了一个女孩。

  随着女儿的诞生,笔者也深刻体验做女人的不容易,生孩子的疼痛,养孩子的辛苦,日子逐渐被圈在小家庭里的无聊和平淡无奇。家庭的责任,让向往自由的我,只好羡慕空中飞翔的小鸟。有了孩子,你很难再随心所欲走到世界上你喜欢的角落去逛逛。当然,女儿的可爱笑容和温暖小身躯,也让我越来越感觉到做妈妈的幸福。但,心里很清楚地知道,我的身份不再是女孩,而是妈妈,那个曾经的女孩已从一个家庭走到另一个家庭,并且没有人可依靠,需要成熟起来,管理这个新家庭的衣食住行。

Am2o-fxxneua4137895.jpg

  每当看到女儿的灿烂笑容,笔者总在想,好好享受你天真浪漫的童年和少女时代吧,你不知道,在前面等待你的是什么样的女人生活。你现在可以把屋子搞得一团糟,因为有妈妈跟在后面收拾,你现在可以想哭就哭,因为有妈妈给你依靠,等有一天你成为了妈妈,生活再乱再有难题,都需要你一个人扛着,并且必须扛着,因为还有你将来的孩子,需要你来照料。有时给女儿说说将来这些难题,她也不懂,不懂就不懂吧,也许不懂得越晚越好。

  女儿有时说,她不要当妈妈,因为生孩子会疼,那么就看看以后是否真能实现?大多数女孩其实无法控制自己,也许是天生的,很多人都觉得有个稳稳当当的婚姻才算是有依靠,有孩子才算是个完整的家,泛滥的母爱把女孩捆在了家庭里。很多女孩都无法真正逃脱这种天性,除非天生是个男孩。

  再说说温哥华众多的留守华人妈妈吧,为什么留守的是妈妈,而不是爸爸,这个好像是约定俗成的。男耕女织的习惯,男主外女主内,而且不分族裔。不同的是,留守妈妈的另一半所在的外面距离自己太远了,一年中所见的面也太少。女孩变成女人后,走入的家庭似乎是不完整的,但当初走入的时候又是心甘情愿的。这个新家庭在异乡的大事小事都要留守妈妈一个人扛,扛着扛着,弱女子变成了女汉子,但女汉子还是女子,一边做着汉子的事情,一边还要做着女人照顾孩子照顾家庭的本职工作。

EtVYv__img201211020537110.jpg

  “女孩子不管选择走哪条路,都会是辛苦的”,这话说得其实非常符合实际。华人女子若不做留守妈妈,在国内做全职妈妈是怎样的生活?笔者的大学女同学,大多数都是国内精明能干的职业女性,同时也是忙碌无比的妈妈。她们所走的路和笔者不同,也仍然是辛苦无比的路。一边忙事业,一边忙孩子的教育,国内孩子学习压力大,她们需要每日监督写作业,经常带孩子上各种各样的辅导班。有女性朋友感慨,“我有工作,但也是随叫随到的闹钟厨师保姆杂工和顾问……”女人啊,你到底要兼多少职,还都是做义工,难怪说女人的伸缩性、耐压性强大无比。

  如果辛苦过后有些微回报,比如孩子的懂事体贴,另一半善解人意的话语,女人也就知足了。但女人需要适应的不舒服事情太多,有时还是悲痛无比的事情。说不定哪一天另一半过烦了平淡无奇的婚姻生活,嫌弃女人只不过是保姆,另寻新欢,女人又成了被选择的那一方。当初追你的是这个男人,嫌弃你的还是这个男人,到底是谁变了,女人是青春不在,但还不是因为日日为家庭所累?

  《七月与安生》剧中的女孩七月从小是个听话、乖巧的孩子,想走一条父母期望中的安稳之路,结婚生子,但命运没有让她走下去。她爱的人不真正爱她,或者说不能坚定不移地只爱她一人,犹豫不决在两个女孩当中。她剪掉长发,想如同好友安生一样过潇洒自由的流浪生活。其实那是她想象的潇洒自由,没有哪个女孩的路真能走成这样,这个世界说到底是男人统治的,给一般女人的机会不多。

  安生为了生活,需要跟男人拼酒、需要耍小聪明,被七月称为“贱”,交过几个男友,但曾经信誓旦旦号称爱她的男人也会背叛,所以得出结论男人的确让人难以忍受。浪迹天涯的安生看似自由,但其实她渴望家的温暖,因为从小没有父亲的安生,缺少爱。安生的浪迹天涯是一种无奈,也是由于对闺蜜的疼爱,不想陷入三角恋之中。

GQbEo__tsa11P03031116.jpg

  爱情有时看似超越了友情,但很多时候经历过后,发现真正长久的还是友情,无论是男人与男人之间的友情,还是女人与女人之间的友情。也许只有同性之间才能了解到骨子里,特别是从小长大的朋友。所以当七月浪迹天涯一段时间后,她来找的人是闺蜜,也是情敌的安生。残酷的现实是,七月无法继续貌似洒脱地周游世界,因为怀着不爱自己的男人的孩子。这是女人终生无法摆脱的弱势,你想彻底走出那段失败的感情,却天生无法象男人那样决绝,因为会怀孕的是女人,不是男人。你可以打掉那个孩子,但很多母性泛滥的女人还是选择生下孩子,然后就被困住。即使她们知道会被困住,还是选择生下来孩子,这是一种宿命。

  当安生在产房外焦急等待七月生产时,她似乎在扮演孩子父亲的角色,因为父亲这个人缺失,笔者再次感到原来很多时候能够帮助女人的只有女人,这是我目睹很多温哥华华人妈妈的辛苦遭遇时,有过的感受。孩子生下后,如果两个闺蜜带着小孩组成一个特殊家庭,也算是一条虽辛苦,但还是充满幸福和爱的路。影片中设计了不同结局,一个是七月留下孩子出走浪迹天涯,决定过安生那样的自由生活,让安生代替自己过平淡生活,养育孩子。但是还有另一个结局,七月生孩子后大出血死亡,孩子也留给了安生照顾,一同留给闺蜜的还有无尽的悲伤。

  向来有些悲观的笔者倒觉得第二个结局是真实的,因为生活常常如此残酷,一个人拼命追求梦想和幸福,就要快到达的那一时刻,幸福的降临之路嘎然停止。七月失恋后,想唤醒深藏在内心的自由思绪,过不一样的生活,上天却没有给她机会。难道正如她母亲所说,女孩子不管选择走哪条路,都会是辛苦的?

  如果有的女人选择不爱男人,不结婚,不生孩子,是否就能不辛苦,就能真正洒脱?笔者不是她们,不能真正理解,但从女人的共性出发,有个疑问,她能做到不爱么,能遏制天生的母性情怀么?能抑制对家的渴望么?

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.