温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华春日里 女儿们的小宠物
www.bcbay.com | 2016-03-21 12:10:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者高飞:女儿一直想要养小宠物。这是最近每天早餐桌上,上学路上,小女儿不断“提醒”我们的唯一话题。

1.PNG

  养小宠物的来头说来话长。大女儿出生的时候,邻居家里养着两只大狗,一只叫Vedder, 一只叫Snorcol, 那是两只黑色的大狗,很壮实。当时的邻居是一对中年夫妇,膝下没有子女,把这两只大狗当作是他们的儿女一样。这两只大狗很护家,见到陌生人就大声叫个不停。邻居夫妇为了这两只狗,可谓是呕心沥血。先是把后院子的草坪全部都换成鹅卵石,然后搭建狗屋,本来只有两个人的家,却买的是大大的保姆车,后座上常年铺着大毛巾,准备着各种狗狗用品。可能因为我属狗吧,天生就不怎么怕狗,虽然这两只大狗叫得响,我也走上去摸摸它们的下巴,拍拍脖子,一来二去,它们见到我就不叫了。当时住的房子后院不大,两家之间只有一道矮矮的木篱笆。我每天从后院回家,两只大狗都向我走来,透过篱笆看着我,摇摇尾巴。我好多年之后才知道,当时买房子的时候很多人不想买我买的那一栋,就是因为隔壁的这两只大狗叫的太厉害。对西人来讲,买房子是好大一件事,别说邻居有狗,就是家里油漆有点小问题,电灯泡坏了一个这种鸡毛蒜皮,也像天塌下来了一样要讨论半天。不像我和太太,对买房子从来都是大大咧咧。本来就是无产阶级,第一眼看到这么漂亮的花园木屋,前后都有花园,有亮又高,自己也付得起,看了一眼,就爱上了,手舞足蹈,连价格都没讲,马上交定金。邻居有狗,我们都没看见。

2.PNG

  可能是傻人有傻福吧,对我们这么不计较的人,邻居夫妇可能也心存感激。再加上我们当时是整个小区里唯一一家没有车的人家,一对小夫妇,每天搭公车买菜,上班,自得其乐,邻居和我们的关系尤其好。大女儿出生之后,我每天抱着她在河边散步,看河里的野鸭子。她呀呀学语,看到鸭子就指着叫“嘎嘎”,看到小猫就叫“喵喵”,隔壁的两只大狗,在女儿嘴里就是“汪汪”。

  女儿对“汪汪”真是着迷。每天都要晃着小脚丫,跑到邻居的后院里去和这两只大狗玩。刚开始的时候,我还很担心,生怕出意外,总是抱着她。女儿却一点都不怕,一进邻居的后院,就要我把她放下来,摇摇晃晃地朝狗狗跑过去,张开小手就要去抱抱它们。这两只大狗从来没见过这个阵势,虽然都是又高又壮,坐下来比女儿站起来还高,看到女儿跑过来,都吃了一惊,赶快朝狗屋里撤退。隔壁的女主人看到女儿很喜欢她的狗,别提多高兴了,马上拿出一些给狗狗吃的饼干,走过来放在女儿手里,教她怎么样喂狗,然后又把狗狗经常玩的小橡皮球拿出来,让女儿抛出去,狗狗就会跑过去捡起来,然后跑回来放在女儿脚下,摇着尾巴等着她再把球抛出去。这一下子可好,两只“汪汪”和小女儿都精力旺盛,乐此不疲。女儿每天叫着汪汪的名字,一遍一遍地把球抛出去。狗狗和女儿一下子就成了好朋友。对任何一个小孩子来讲,恐怕没有比这个更好的玩具了吧。后来女儿上了幼儿园,每天回到家,第一件事就是到邻居的后院和狗狗玩。下雨天里,狗狗呆在邻居的屋子里,女儿也跑进去,和趴在地上的狗狗抱一抱,喂它们一些小饼干。夏天的晴天里,女儿和我都会主动要求带着这两只狗狗去散步,这是邻居夫妇最高兴的事,他们终于可以偷偷懒了。

3.PNG

  生下小女儿的时候,我们搬到现在住的地方。每家每户都有好大的后院,高高的树篱笆。平常散步,很少看到人。出来散步的,都是家里养了狗的。小女儿就没有大女儿这么幸运了,可以和狗狗长时间近距离玩耍。一户人家养着两只小猫,一只叫Kenya, 一只叫Dusk,这是两只很活泼的小猫,两个女儿和我们一起散步的时候,这两只小猫一般都在门口的院子里玩。它们不怕人,很喜欢跑过来在我们的腿上蹭来蹭去。这是两个女儿最高兴的时候,她们把小猫抱起来,小手轻柔得在小猫身上摸来摸去。每次散步到这家门口,我们都会停留很久,一直等到小猫们要回家吃饭了,或是实在天太晚,我们也要回家了才行。女儿们和小猫玩,眼睛都兴奋的又大又亮。抱着小猫不肯放。时间长了,这两只小猫也能分辨出我们的脚步声,听到我们来了,就喵喵叫着跑过来。有一次我接两个女儿放学,经过一家旧房子的门口,突然Kenya喵喵叫着从院子里跑出来。我赶快把它抱起来。它好像很受惊。这家旧房子的主人看到我们好像和这只猫很熟,就出来告诉我们,它已经呆在他家三天了,也不知道是谁的猫。我告诉他这是我们邻居的猫。就把 Kenya 抱回它家的院子里。一路上小猫很害怕,听到一点声音都用爪子往外扒,我紧紧抱着它,两个女儿也一边走,一边和小猫说话。走了几个街区,, Kenya 看到自己家的院子,才高高兴兴跑回家去了。

  看到女儿们这么喜欢小动物,也不由得使我感到,养一只小宠物在家里,对孩子来说,真是可以带来无限的美好回忆。我上高中的时候,哥哥暑假里从开封带回来一只小猫,很普通的黄色小猫,身上有一些深褐色的条纹。我们给它起的名字也很普通,叫“咪咪”。咪咪刚来的时候,很瘦小,很虚弱,连叫都叫不出声来。后来咪咪一直长大,每天晚上我做作业的时候就趴在案头,等着我。晚上睡觉,咪咪也要钻到我的被子里来。小身子睡在我的胳肢窝里,把小脑袋放在我的肩膀上,还要用鼻子把被子掀开一个缝透气。第二天早晨起来,我的肩膀都累累的。这样和咪咪一起生活了三年,留下很多美好的回忆。上大学离开家之后,爸爸的信里还告诉我,咪咪刚开始还是每天晚上趴在我的床上等着我回来。后来咪咪老了,爸爸给它在乡下找了一家有院子的人家,临走的时候,特意给它做了它最喜欢吃的猪肝。爸爸怕我难过,一直等到我回家以后才告诉我。其实,照顾咪咪最多的就是爸爸,七八年的时间里,咪咪一直都是爸爸在照顾着。说起咪咪离开,爸爸的眼泪也是忍不住。即使到了今天,说起这些,我的眼睛都还是湿湿的。

  人的爱,就是这样。一只小宠物,可以把你自己都不知道的爱心一点一点发掘出来。现在看着孩子们想要养小宠物,我的心里还真是矛盾重重。每一只小宠物带给她们的回忆,将是多么难能可贵。但是,照顾它们,那简直比照顾孩子们还要复杂。最害怕的,是以后它们离开的时候,孩子们能够受得了吗?我还能受得了吗?

Capture.PNG


   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.