温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
让加华人疯狂的消息 保留中国国籍不再是梦
www.bcbay.com | 2016-03-15 01:10:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

cTmbzlAES9Aa.jpeg

  全国政协常委李崴

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna综合报道:中国财新网日前刊出一条消息称,全国政协常委李崴在这次全国两会中提案,建议删除目前国籍法第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍规定,允许外籍华人保留和恢复中国国籍,并认为这不仅有利于海外华人,也有利于国家发展,凝聚民族向心力。

  “如何修改国籍法涉及到中国人的自我定义”。李崴认为,目前国人入籍外国后,即自动丧失中国国籍的规定已不合时宜,应该删除,让“中国人”的法律概念覆盖更为广泛。

fEz9R__tsa01p02140316.jpg

  有华人组织声称海外华人并非追求中国公民权,只希望在照顾父母、子女受教育等长期停留期,可得到一些居留便利。

  这份提案就是《有关中国国籍优先的提案》,主要有几点:

  1.建议重新审议和修改国籍法,删除"取得外国国籍的中国公民将自动丧失中国国籍"的相关规定,让海外华人本人、配偶、父母、祖父母曾拥有中国国籍的,均可自动获得中国国籍;除非本人主动放弃,否则中国国籍永远有效。

  2.提案又指仍具有中国国籍者,在入境中国时应使用中国护照,中国政府对其国籍的认定以中国国籍为优先,不承认其外国护照的有效性。

  3.中国国籍者即使取得外籍,只要未正式放弃中国国籍,在中国境内不得享有外国领事保护。

  4.在这个提案中不涉及公民权的问题,即使是恢复中国国籍,也不具备公民权和其他政治权利。

  其实,海外华人的目的,并非追求国内的公民权,只不过是希望在照顾父母、子女受教育和投资、经商等需要长期停留中国时期,得到一些居留的便利。

  涉及人数约5、6百万

  消息传来,在加拿大本地华社立刻引起关注。新华会会长杨海峰昨日专门就此提案,与该会推动并由全国政协委员潘庆林提交中国政协的呼吁发放「外籍华人身分证」提案,进行了比较。杨海峰认为,两个提案最大的区别就是恢复国籍提案,令所涉及的人群大大缩小,更具可操作性,认为应作为「外籍华人身分证」第一阶段,率先实现。

zNziP__tsa01p04140316.jpg

  新华会会长杨海峰

  杨海峰进一步解释,如果说「外籍华人身分证」(或称华裔卡)可能涉及海外5、6千万华人,则恢复中国国籍所涉及的大概只有5、6百万人,这些人大部分是改革开放之后移居海外的大陆华人。在范围缩小之后,中国政府已经比较好操作。

  他也承认,在「外籍华人身分证」的提案中所涉及的「外籍华人」概念,可能比较难定义,如已经移居海外许多代的移民、与外族通婚和来源国并非中国的华人等,情况会非常复杂。但如果用恢复中国国籍的做法,则简单易行得多,凡以前曾有中国护照或户籍等人士,就可申请恢复或保留中国国籍。

  中国现行国籍法对海外华人不利

  现行的《中华人民共和国国籍法》自1980年实施以来,已经超过35年,一直未有修改。该法第九条规定:“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

  但李崴认为,现行规定造成了几大问题。

  第一,在该条款下,中国公民取得外籍后,因丧失中国国籍,回国需申请中国签证,给海外华人回国访问和长期居留造成极大不便;

  第二,该条款损害民族凝聚力;

  第三,按该条款中国公民取得外籍后就丧失中国国籍,如此一来,其在海外将完全不受中国法律约束,在国内还可享有国外领事保护,这给外部势力干涉中国内政提供了借口,不利于维护中国国家安全。

  第四,按该条款中国公民是否还具有中国国籍的认定依据,需从属于外国法律和外国国籍的授予行为。「这相当于将外国法律置于中国法律之上,有损国家尊严」。

  李崴提交的《有关中国国籍优先的提案》,建议重新审议和修改国籍法,删除「取得外国国籍的中国公民将自动丧失中国国籍」的相关规定,让海外华人本人、配偶、父母、祖父母曾拥有中国国籍的,均可自动获得中国国籍;除非本人主动放弃,否则中国国籍永远有效。

  但是,李崴在提案中也设计,一旦国籍法进行修改后,则「拥有外籍的中国国籍者」,在中国境内不得享有选举、投票、担任公职等政治权利。

  提案又指仍具有中国国籍者,在入境中国时应使用中国护照,中国政府对其国籍的认定「以中国国籍为优先」,不承认其外国护照的有效性。据此,中国国籍者即使取得外籍,只要未正式放弃中国国籍,在中国境内不得享有外国领事保护。这将使中国政府和法律对相关人员的管理更有保障,有助巩固国家安全。

g0yx9t2fpEZG.jpg

  华裔卡提案与中国国籍优先提案的对比

  按照潘庆林的构想,持有“外籍华人身份证”的人没有中国国籍,没有选举和被选举的权利,但是,如果持有“外籍华人身份证”能享有等同普通中国公民的其他权益,如投资、置业、开办银行账户、申请驾照、子女入学等。潘庆林透露,他们的海内外团队现正在推进该政策的实施,不过要把这个提案最终变成政策制订落实,将会是一个长期的、艰巨的任务,他们希望能在2019年中国建国70周年大庆前得以最终实现。

  国侨办主任裘援平表示:“大家关注华裔卡,主要是希望入出境和在华停居留便利”,裘援平指出,国务院侨办高度重视外籍华人朋友的此类诉求。与相关部门一直保持沟通协作,为华人争取更多便利。在《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等法规中,就增加了一些便利外籍华人的条款。可以看出,中国政府充分理解侨胞的殷切心情和实际需求,将继续研究推进相关工作,为大家提供更多便利。

  加拿大新华会会长杨海峰比较了潘庆林和李崴的两个提案,发现两个提案最大的区别就是李崴的恢复国籍提案令所涉及的人群大大缩小,更具可操作性。因为“外籍华人身分证”可能涉及海外五六千万华人,则恢复中国国籍所涉及的大概只有五六百万人,而且这些人大部分是改革开放之后移居海外的大陆华人。

  在范围缩小之后,中国政府已经比较好操作。恢复中国国籍的做法,不涉及公民权和其他政治权利。其实海外华人的目的并非追求公民权,只不过是希望在照顾父母、子女受教育和投资、经商等需要长期停留中国时期,得到一些居留的便利。

  提案人外祖父曾任中央副主席

  在全国两会中提案允许外籍华人保留和恢复中国国籍的李崴,其外祖父李济深曾是国民党军人,任中华民国陆军二级上将,并曾任教黄埔军校,北伐期间支持蒋中正的四一二事件,之后又多次反蒋,曾于福建事变时成立中华共和国人民革命政府任政府主席。据维基百科指,抗日战争爆发后,李济深响应中国共产党一致抗日号召,反对国民政府之反共政策。抗战胜利后脱离蒋中正的中国国民党。1948年发起成立中国国民党革命委员会并任主席。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。

  李崴的母亲李筱菊,曾任广东省政协常委,早年毕业于北京大学西方语言文学系英语专业,同时还兼修哲学,获双学位,是中国最早研究并引进交际语言教学理论体系(简称CLT)的学者之一。


   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.