温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都很“傻”
www.bcbay.com | 2016-02-21 12:38:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者猪头凯凯:去年的一个下午,我下班回来,看到儿子把前两天刚买的自行车放在路边(他不知道去谁家里玩了),感觉有些放心不下——虽然路边各家门前的草地上每天都彻夜堆着从自行车到轮滑、水枪、足球等等各种玩具,但也许是来加拿大的时间还短吧,我心里总还是有点不踏实。

  我老婆晚上去旁边的餐厅帮厨上班,屋门没有锁,我洗完澡,出来坐在树下的草地上玩手机等孩子——其实还是有点担心车子丢了,毕竟我小时候可是因为丢车子挨过打的啊!

  坐在树下,看着周围和这辆自行车一样随便撂在路边的玩具和东西,想想这几个月来所感受到的新环境,觉得其实这里常常给人感觉很“松”。

  比如儿子上学,居然只需要我和房东签字的租房协议、甚至是一封来信的信皮儿(最好是银行或机构寄给我的,说明一下我的地址)即可,全程不到20分钟办完,出来四下转转,学校连个围墙也没有!?

  同样也就是这个地址,牛奶金等福利、医保、电话、银行、社区信息、驾照等等,无论是收钱的还是送钱的,都是根据这个地址,一直也没人查证(也许我多虑了?)。

  这里买菜办事也很“松”,经常是人流如织的菜市场门口就在身边,而结账的小台子反倒在几丈之外、还被不少人人挡着看不到,似乎没有人担心谁会不交钱就跑掉。

  可是其实,这里很“严”!

  比如,我儿子和小朋友会因为动一次手被叫到校长办公室。至于刚才那一大套机构如果有一个发现我们信息不实,那……我想我可以订回大陆的机票了……

  当然,我更相信那些买菜的人并不是天生素质高,只是如果不结账就走出大门的话,触犯的东西实在太严,代价也许会超级、超级高。

  而所有到这里之后那些办事的程序,你的每句话别人都会坚信不疑,很多说过的话基本上就相当于我以前经历中的收据或者签字,如果想骗谁一道、明天就不再来和这些人打交道的话,估计我当天会占不少便宜!当然,后果不敢想……

  我们上班也很“松”,我刚去的时候经常想按时间发工资(时薪)不先进,每个人的工作量怎么算?为什么没有绩效考评之类?每天工作都看上去很“松”、大家也都很“傻”很天真,但是如果一旦你被别人(上面或者同事)认为耍心眼儿、不诚实、滑头,那一切就没有挽回余地了……

  总之,这里的身边人、邻居、同事、银行的、政府的、端盘子的卖菜的可能都很“傻”,大家都傻傻地不去动任何心眼儿也不对你多想(当然,真实的情况也许不是他们天生素质高、只是“不敢动任何心眼儿”),过起来反倒每天都很省心——因为你所有动的心眼儿,最后都很可能加倍还回到你身上。

  这让我想起我刚来时一个经常回忆起来的例子——我在北京上班时的写字楼,高峰期人多要排队上电梯,所以很多人很聪明跑到二楼去截下行的电梯(我也部分理解)、于是就跑到了在一楼队伍的前面。可能是聪明人太多吧,后来演变成二楼人也太多,不少人爬到三楼然后截住电梯再坐下来……

  我们都很聪明,都很聪明都很“精”(没办法)——所以我们最累。

  现在,我的这种“累”正在逐渐地在减少(除了我还担心这辆几百块新买的自行车),因为我所有曾经的关于担心的经验都不需要了,甚至还给人过不信任对方的感觉。

  我并不打算对比任何民族文化与人群基因的优劣,并不是哪个民族素质高、哪种主义或者理论更先进,因为我所经历的这一切不是什么推导、分析——总之,过程和来源不是我要说的,我想说的——只是眼前的结果与现状。

  也就是说,哪怕他们传统的诚实守信也仅仅只是因为被酷律苛法“管怕了”,哪怕他们第一代人是“不敢动任何心眼儿”,但是演化到第三代、第四代、第N代人到如今“耻于去动什么心眼儿”,那就是我们正在面临的现实了。

  所以我说,我最想说的是这个现实和结果,和来历无关。

  儿子回来了,无论以后我是否放心、无论我会不会还跑出来盯着,这辆自行车估计以后就摆在路边了。

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.