温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔苦盼入籍  33名议员促请政府放宽
www.bcbay.com | 2016-02-14 11:37:36  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2月14日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大联邦自由党一些来自移民占过半选区的国会议员现正要求联邦移民、难民及公民入籍部长麦家廉(John McCallum),降低入籍试英语或法语门槛。

  前联邦保守党政府在2014年,提高入籍申请人的英语或法语水平要求,并把豁免考试年龄,由55岁提高至65岁。

  据《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)引述卑诗省素里-纽顿选区(Surrey-Newton)自由党国会议员戴礼华(Sukh Dhaliwal)指出,许多选区居民投诉称,目前入籍试语文门槛过高,使到他们难以成为加国公民。

  目前有33个国会议员游说杜鲁多政府,促请放宽入籍试对语文能力的要求。据了解,全加有33个联邦选区的少数族裔人口比率过半,其中8个在卑诗,包括戴礼华所代表素里-纽顿选区。

  据戴礼华表示,许多移民在加拿大事业成功,对本国经济贡献多,但入籍试的英语或法语门槛太高,令这些移民难以入籍,这对他们非常不公平。

  他又说,前保守党政府2014年通过提高相关语文门槛,试图改变“加拿大的面貌”。联邦移民、难民及公民入籍部长麦家廉则表示,他打算全面检讨相关的2014年公民法及政策。

  不过,前联邦移民部高级官员格里菲思(Andrew Griffith)认为,提高入籍的语文门槛既合理又有必要,并非如戴礼华所称要改变加拿大面貌。

  他说:“如果你真的希望民众成功,希望有一个包容的社会,那么每个人至少须掌握一种官方语言的基本能力。”

  不过,加拿大大律师公会(Canadian Bar Association)就曾于2014年,反对提高入籍试的语文门槛,并指过去一世纪以来,许多英语或法语水平不高的移民,一样交税、参与宗教崇拜、为小区做义工、养育子女,都是对加国社会有卓越贡献的良好公民,但他们何曾通过这类英语或法语的考试。

  目前,移民申请人须提出证明,取得了等同加拿大语言基准试(CLB,共分12级)的第四级水平。

  华裔移民盼早日入籍

  对于联邦自由党政府考虑放宽入籍试英语或法语门槛,从65岁重新调降至55岁。

  有准备入籍的华裔移民对此表示高兴,希望政府不要把有心成为加拿大公民的移民,拒诸门外。

  已移民加拿大8年的声乐教师赵岩表示:“我在接近55岁时,遇到政府收紧入籍法,等1年入籍变成了等11年,虽然不觉得自己成为二等公民,但仍感觉受到了不平等的对待,很多本来快要获得的权利也被剥夺,例如投票权,感到很不开心。”

  她说,自己有心学习英文,无奈年纪较大,记忆力较差,学习效果有限。但多年来在本地教授声乐,学生多为年轻一代,不应以英文能力断定她对加拿大的贡献。即使为了应付考试而恶补英文,考完了恐怕也会忘记,没有意义。

  赵岩得悉联邦政府可能放宽入籍试英语或法语门槛,感到相当开心,说:“觉得自己好像随时可以入籍了”。

  她希望政府将制度恢复跟以前完全一样,不再让有心成为加拿大公民的移民,被拒诸门外。

   0
相关新闻
35%男性移民后回流 美国香港成主要居住地入籍:丢了护照无法证明居住时间怎么办?
加拿大《入籍法》大变 中国人大喜重磅:加拿大修订公民法,入籍更容易!
加拿大将修订公民法,使新移民入籍更容易54岁入籍不用考英语 加拿大国籍不会被取
华女住10年喜获加拿大国籍 拟接父母团聚教授一入籍就发表宣言 收回誓词
麦家廉谈三大优先移民政策 亲友在加申快速移民长期持中国护照不入籍 将来入籍恐被
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.