温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华,一个梦开始的地方
www.bcbay.com | 2015-09-09 11:03:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:慕凡

  秋意已渐渐染上了温村的枝头,这样的一个季节总会让人思绪万千,记忆的碎片也突然整合出一幅幅完整的画面,有欢笑,有痛苦;有收获,也有失落。一切的一切,个中滋味,甜蜜也不失苦涩,痛并快乐着。

  来温哥华已经一年有余。一年前,当自己独自背上行囊,踏上这片陌生的土地时,记忆中最深刻的是出海关那一刹那,一汪眼泪夺眶而出。因为我知道,这不仅仅是一次简单的离别,而是我整整花了两年时间让自己下定决心,放弃国内安稳的一切,开始一种全新的生活,没有不舍,那时不可能的。对未来的无知,更是让自己心生畏惧。很多人对我说:“都是为了孩子。”我却对自己说不应该把这份沉重转嫁在孩子身上,我们没有给他选择的机会,却还要将自己的人生压在他幼小的身体上,不公平。我想这是我们自己的选择,所以我们应该对自己的人生负责。

  来到温哥华,生活果然如料想般,差强人意。教育背景不被承认,工作经验不被认同,语言不够娴熟,社交圈几乎零存在。各种无助,无奈,孤独,负面情绪如疾风骤雨般袭来。即便之前做了充分的思想准备,但自己依然会在寂静的夜里独自抹着眼泪。日子就一天一天这样挣扎着,找不到出口,自己也变得越来越沉寂,内敛。我知道这样下去不是办法,我应该走出去,我应该去见更多的朋友,我应该让自己看起来更有用。我开始尝试参加各种社交活动,做义工,去听听别人的声音,了解更多的讯息。一次一位前辈的一席话给了我莫大的警醒。她对我说:“既然选择在温哥华重新开始,就是给自己的第二次生命。很多国人不知道自己想要什么,即便知道,也没有机会去选择。你是幸运的,你现在有充分的理由可以重新选择,既然如此,就应该选让自己满意的生活,做自己喜欢的事,让自己快乐。”这句话给在迷茫中的我一丝曙光,我决定放空自己一段时间,努力倾听内心深处最真实的声音。半年后,丈夫和儿子来到了我的身边,正是现在的这样的秋天,漫山的红叶告诉我们深秋的脚步再向我们走近,连绵的雨季将儿子困在家中,很是无聊,我满是愧疚。一天我问儿子:“你觉得温哥华好吗?”儿子充满稚气的回答让我再没有理由退缩,“我喜欢,因为有妈妈的地方就是天堂。”

6.JPG

  之后的半年,和丈夫孩子一起,走遍了温哥华的大街小巷。温哥华的好山好水让自己的心境变得越来越平和,不断地沉淀自己之后,也越来越清晰自己真正想要的是什么。我找准了自己的目标,找到了志同道合的朋友,重新拾起书本,大家一起努力,相互督促着迎接一次又一次地挑战。我们都知道我们的梦想实现起来不容易,但是我们也都相信我们都有这个能力去实现它。为了爱我们的家人,为了我们心中所想,为了能更安心地呆在温哥华这个我们的第二故乡,我们没有理由放弃。

  前方的目标依然很遥远,前进的道路依然很崎岖。但是这就是温哥华的魅力所在,世界大家庭的融合,彰显着她巨大的包容性,让每个移民都有机会去实现梦想,创造奇迹。这里,是一个梦开始的地方。

 (BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2015/

 

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.