温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华长椅之约
www.bcbay.com | 2015-09-02 18:38:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:猪仔爸

  温哥华的公共场所设置了不少木制长椅子(Bench),给市民休憩及欣赏风景。像是在公园,海滨,江边,或者森林里,都随处可见。

  这些长椅可以给人认领捐助,以作纪念或者缅怀之用。比如,爱侣怀念先走的另一半,抑或是家人纪念某一个逝去的成员。里面写的文字大都言简意赅:“被怀念者的名字——生卒——怀念的字词”。具名者一般只署一个“家人(Family)”,或者干脆不署。

  虽说逝者如斯夫,是一件沉重的事情——有时候看到一些英年早逝甚至是未成年就夭折的名字,作为路人的我们,也不免唏嘘一番,倍感造化弄人——但温哥华长椅上的文字,基本上少有悲切之意,我们常常可以看到的是里面传达出来的深情,风趣,甚至生动的正能量。像下面的这一个长椅,就是我们在史丹利公园里的TEAHOUSE西餐厅前的草坪上看到的:

IMG_6623.JPG

  “比尔和洁柯之长凳,诸君请尽享”——看看,简单到连姓都不具,生平亦无奉。虽然一句怀念的字词都没有,倒让人感觉比尔与洁柯这对潇洒的爱侣,似乎在无形空灵中欢快的邀约,犹如芳邻般亲切,也让人感觉他们未曾离开——怀念者可能是他们的子女,也可能是亲朋好友,只有了解这对爱侣生前待人处世洒脱之意的人,才能写出如此简洁快意的文字。

  这张长椅的位置,在史丹利公园西面临海的高处。当时正值黄昏,温哥华夏天7点多钟的太阳斜斜地洒下,依然浓烈灿烂,完全没有落下的意思。就在她的旁边不远处,我们看到了另外一张更拨动人心的长椅:

张国荣长椅.jpg

  乍眼看——哦,一个香港拼音的姓氏“CHEUNG”,不知是先生还是女士,因为LESLIE既可以用于男子名,也可以用作女子名——再仔细阅读里面的文字:

  “Great artist, courageous man! Your music and films have stolen hearts throughout the world.(伟大的艺人,有勇气的男子。你的音乐和电影征服了世上无数人的心。)"

  顿时,脑海里一片电光火石——LESLIE CHEUNG,不正是在华人圈中红极一时的香港艺人张国荣(被歌迷影迷爱称为“哥哥”)的英文名吗?他在上世纪90年代中曾短暂退出歌坛,移居过温哥华一段时间。后来回流重返舞台和银幕,在两岸三地的演艺圈中既歌又演,更是大红大紫。直到2003年4月1日不胜抑郁症折磨的他,在高处纵身一跃,带走了世人的唏嘘,也留下了无数动听的歌曲和一批细腻传神的银幕角色。

  这张长椅所在,是一片较为开阔的草地,西临悬崖,直面大海,海的尽头便是太平洋另一端我们的故土中国。我相信,这张长椅所在的草坪,张国荣在温哥华闲暇时曾经踏过,携着爱人的手,欣赏过如今天的浪漫斜阳。

长椅前地.jpg

  如署名所说,这张长椅是张国荣的歌迷影迷们所选,他们的用心实在让人欣赏。史丹利公园是温哥华市内美丽的森林公园;TEAHOUSE又是里面倍受推崇的一家西餐厅。在这片草坪前面置此长椅,既可以让无数游人在这里坐看夕阳美景,也可以默默纪念哥哥张国荣,长留其美好的心愿。

温哥华夕阳.jpg

  美好,是因为我情愿相信,一个逝去多年仍然被那么多人欣赏和爱戴的偶像,他必定有过人魅力。正如我们某年在广州看张国荣的告别演唱会时,对他不拘一格、如狂如痴的表演的印象。这个神奇的男子,如今也在温哥华与我们交集,在一个“面向大海,春暖花开”的地方,我们享受着他曾经享受过的平和与宁静。

IMG_6622_副本.jpg

  就在我们就要离开的时候,有一家西人老小走了近来,自自然然地就坐在了“张国荣长椅”上面。他们并不知道这长椅背后的故事,或许根本就没有留意到上面的名字。事实上,温哥华其中一个美丽动人之处就是——生活在这里的我们,如同这家人一样,也都曾经坐过许多不认识的、但同样蕴含动人故事的名字的长椅上面。下次你要是有心,也不妨仔细留意和发掘这些故事出来。

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.