温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
伴着GOLDEN EAR的雪耳朵
www.bcbay.com | 2015-08-06 17:09:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,作者:屈伟:当清晨的光亮从百叶窗的缝隙间钻入,我会在SELLY贴身的床垫上大大的伸个懒腰,然后一骨碌爬起。

  拉起窗帘,眼前是这样一番景象;低处,邻家的房顶上,太阳已将寒夜的露水蒸腾起了霞蔚,滤过阳光的水汽闪闪烁烁;远处葱茏的缓山和天际的交合线被舒缓游移的浓云模煳了视线,飘忽而神秘;和窗台近在咫尺的KANAKA CREEK 静静的流淌,就像背转身去它从未存在。

  我一下子被这种无声的美丽惊醒,穿好厚线袜,在软软的地毯上疾行。

  我是去地下室开音响。在那里,DVD里总有一张肖邦的钢琴曲,而Klipsch的金属号角也总能将那天籁般的音箱共鸣传达精准。

  这是一个Walkout 的地下室,娱乐室的南面有一扇大落地窗,窗外连着一个宽敞的阳台。每当清脆的琴声响起时,我都会推开窗门,走到阳台上大口呼吸这一天中最新鲜的空气,而这些带着大量氧份和淡淡青草味道的家伙,也会迫不及待的涌进门来,将整个房间挤满,仿佛刚刚喷洒了柠檬香薰……



  这是MAPLE RIDGE的一个场景,GOLDEN EAR山脚下的普通早晨。

  记得一次和老公去逛DOWNTOWN,无意间看见一间画廊,便走了进去,里面飘着肖邦的曲子,墙上的画作有静物/有海边/有肖像,内容多变,有一些还来自中国。借着肖邦,老公和这里的老板攀谈起来,他是一个在南非生活了很长时间的英裔,因为周末支付工资很昂贵,所以就亲自看店。

  说话间三人踱步二楼,留声机就在那里,声响更加清澈。我并没继续参加他们的谈话,而是在那些画作间浏览。

  在一块暗红底色墙面前,我停下了脚步,那里有一副作品深深的吸引了我:画面是低矮灌木下的一小片土地和一缕清溪,没有夸张的色块,更无夺人心魄的气势,平静地散发着纯天然的气息。从色调的深浅,依稀可以分辨枝叶间漏下的点点娇阳,那些斑驳的亮色泻在石块,陋土,清溪上,顿时将他们点燃,活生生的跃然纸上,挂在眼前。作者用色彩过渡创造的这些光影变化,笔触柔和自然到没留下任何生硬的痕迹。

  这样一幅细腻的画作,在肖邦琴声的陪伴下,让我仿佛置身于GOLDEN EAR夏季间那些数不胜数的林间小道,听雪山融水汇成的溪流在山涧里涓涓作响。想起阳光洒在身上时的欣喜,细雨绵绵入怀时的感动。

  那一刻,我站在画前一动不动。老板误以为生意来了,兴奋不已,而我知道自己是被那画面描绘的场景打动,是对那些浓密林荫幽静处的迷恋。只有在那里,肖邦的音乐对于我才有一种意义。



  对雪山林木的热爱,让我在那一年的春天里,将家安在了MAPLE RIDGE,这个坐落在GOLDEN EAR山坡和谷地里的城市。站在餐厅的窗前,我可以清晰地与KANAKA CREEK的一个小小转弯相对,它两岸的密林和草垫,都是我闲来散步的好去处。听鸟儿叽喳,看苍松参天,还有小径深处人家,一丛报春花的嫩黄......

  生活,除了这些,让我这个来自超级城市,每天困惑于拥挤和嘈杂的人,更奢望什么?

  不久,我还发现自己不可救药的爱上了离家大约十公里的Allouette Lake,那个被雪山环抱的巨大冰川湖。

  老公和我会经常在买菜的路上,突然想,春天夏天或是秋天冬天的这个时刻,它是什么样子哪?然后一脚油,熘去通往它的林荫大道。

  在路上,我的眼睛会一刻不离路边的那些松林和林下长着的蕨草,它们是世界上最不可思议的雨林样本:温带针叶林和热带蕨类共生。当然,最热切的渴望还是林间一闪而过的生灵。

  终于,一次遇上了一头从林间冒出的小鹿,就停下车拍照。她就那样抬着头,定定的看着我,空洞的大眼里闪烁的是婴儿般友善无辜的光芒,我永远记住了那个眼神并且留在心里。

  喜欢坐在湖边。

  夏季时,这里聚集了肤色各异的人们,边烧烤边游戏,他们或是家人或是朋友恋人,在山水间凝聚着自然人性的爱恋友情,热闹而不喧哗。

  在春天,湖面上吹来冷风,打在脸上还有些刺骨,可岸边的嫩草已泛起新绿;远山近岭,处处生机盎然,太阳拖着自己的光影,在它们和缓的身形间,投递着眷恋;湖面波光渐起,小浪悠悠地,不慌不忙地匍匐岸边,轻轻地吻一下碎石砂砾,又悄然退下。

  最震撼的美,还是深秋或初冬某个不经意的午后,它的山色已从翠绿变成黛青,雾霭和云雨交替于湖面,那些山峦就像躲在一层层幔帐后的秘密,在云洞中露一面,又倏忽地在雨雾中迷朦。我揉了揉眼睛,看不大清;带起眼镜,依旧朦朦胧胧。然后,我学会安然静坐湖边,模煳着双眼,想象着千万年前冰川渐渐地消退,理解着大自然静默天籁演绎的一场场戏剧。

  在这里,时光停滞,却又匆匆;在这里,人,立于天地,却又遗忘与被遗忘。我突然感到人生虚无,却未有半分幻灭于人群的感伤。

  这里,是大自然,赋予了生,又定义了死,它才是万事万物的灵魂与主宰。

  此刻,我就停在它厚厚的书卷上,急切地读着,试图读懂它深奥的哲理,读懂自己,读懂生活!




  (BCbay.com有奖征文稿件,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.